Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 мая 2024 11:38

Солнце – друг или враг? Как кожа реагирует на загар и чем нам это грозит

Чем активнее ультрафиолетовое излучение и дольше период его воздействия на открытые участки тела, тем выше риски
Фото: Мария Кротова

Фото: Мария Кротова

Приближается лето - время жаркой и солнечной погоды, отпусков и пляжного отдыха. Приятно понежиться под теплыми солнечными лучами на курорте и получить ровный загар, который у многих ассоциируется с красотой и здоровьем. В определенной мере это правда – пребывание на солнце способствует активной выработке витамина D, однако длительность таких солнечных ванн не должна превышать 15 минут. Все, что больше – это стресс для кожи, и загар – лишь ее отчаянная попытка защититься от агрессивного влияния ультрафиолета.

КАК СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ВЛИЯЮТ НА КЛЕТКИ КОЖИ?

Многочисленные научные исследования показали, что солнечное излучение способно приводить к мутациям в ДНК клеток кожи, ответственным за развитие рака кожи, а также к ослаблению ее местного иммунитета. Чем активнее ультрафиолетовое излучение и дольше период его воздействия на открытые участки тела, тем выше риски. Так, по данным ВОЗ, самая высокая заболеваемость меланомой - наиболее агрессивной формой рака кожи - отмечается в Австралии, что связывают с тонким озоновым слоем (который задерживает часть ультрафиолета) над этим континентом.

Дерматолог-косметолог медицинского центра «УРО-ПРО» Козлова Алена Юрьевна:

- Злокачественные новообразования могут образоваться на любом участке кожи. Известно, что, помимо солнечного излучения, на риск развития рака кожи влияет наличие на ней большого количества родинок – чем больше родинок, тем выше риск; регулярные солнечные ожоги, особенно полученные в детстве, а также наличие у ближайших родственников подобной патологии. Поэтому мы, дерматологи, не устаем говорить о том, как важно защищать кожу от солнца, а также своевременно посещать врача при любых изменениях на ней.

Фото: Мария Кротова

Фото: Мария Кротова

К сожалению, «чуть-чуть позагорать» без вреда для кожи тоже не получится: исследования показали, что даже низкие дозы ультрафиолета значительно увеличивают количество опасных мутаций в коже. По данным авторов работы, опубликованной в 2019 году в российском журнале «Клиническая дерматология и венерология», уже через 30 минут после активного воздействия солнца на кожу в эпидермисе появляются так называемые "ожоговые клетки", что является следствием повреждения ДНК. Более того, ученые из Йельской школы медицины выяснили, что вредное влияние ультрафиолета на клетки кожи продолжается в течение длительного времени даже после пребывания человека на солнце.

ОНКОЛОГИЯ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕСЕТ УЛЬТРАФИОЛЕТ

Рак кожи – безусловно, самое грозное последствие любви к загару, однако далеко не единственное. Так, исследование Института биохимической физики РАН, проведенное в 2018 году на добровольцах, показало, что хроническое влияние ультрафиолета ведет к разрушению коллагена и эластина – структурных белков кожи, ответственных за ее упругость и эластичность. Кроме этого, сегодня науке известно, что солнечное излучение приводит к образованию активных форм кислорода, что в свою очередь вызывает повреждение клеточных мембран, липидов, белков и ДНК. Такие повреждения снижают функциональные возможности клеток и ускоряют старение кожи.

Фото: Мария Кротова

Фото: Мария Кротова

Появляется все больше данных о негативном влиянии ультрафиолета на микробиом кожи, от которого зависит ее здоровье. Так, в 2019 году в издании Experimental Dermatology было представлено исследование, которое продемонстрировало, что облучение ультрафиолетом приводит к количественному и качественному изменению микробиома кожи, что в свою очередь ослабляет ее барьерную функцию, повышает риск аллергических реакций и различных кожных заболеваний. Более того, ученые выяснили, что солнечные лучи приводят к повреждению ДНК не только клеток кожи, но и ДНК бактерий, живущих на ней, что в свою очередь становится причиной устойчивости опасных микробов к лекарствам и более тяжелого течения инфекционных болезней кожи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ КОЖУ?

Доказано, что меры по защите кожи от солнечных лучей эффективно снижают риск развития рака кожи и других негативных последствий.

Дерматолог-косметолог медицинского центра «УРО-ПРО» Козлова Алена Юрьевна:

- Чтобы минимизировать вредное воздействие солнца на кожу, используйте солнцезащитный крем с уровнем солнцезащитного фактора SPF 50 – 50+. Его следует наносить на кожу за 20 минут до выхода на улицу и обновлять каждые 2 часа, причем как в солнечные, так и в пасмурные дни – облака пропускают часть ультрафиолета. Избегайте прямых солнечных лучей, всегда старайтесь находиться в тени, защищайте кожу одеждой с длинным рукавом из натуральных тканей светлых оттенков, широкополой шляпой, солнцезащитными очками. По возможности не выходите на улицу в пик солнечной активности - примерно с 11 утра до 16 часов вечера. Особенно важно защищать кожу всеми доступными способами на пляже: вода и песок отражают ультрафиолетовые лучи, усиливая их влияние на кожу. Периодически осматривайте кожу – при подозрительных изменениях на ней необходимо обратиться к врачу-дерматологу. К таким изменениям относятся, например, появление новых образований на коже, изменение размеров и окраски уже существующих (например, родинок), повреждение, кровотечение, зуд, боль, появление ранок, язвочек, пленок на их поверхности, появление асимметрии родинок, исчезновение кожного рисунка на родинках, любое утолщение в области образований, появление корок и шелушения.

Особенно внимательным следует быть с образованиями, которые постоянно травмируются, царапаются одеждой, бритвой, украшениями, а также находятся на открытых участках тела. Такими образованиями, например, часто становятся родинки, бородавки, папилломы. При осмотре врач может порекомендовать удалить их в целях профилактики.

Дерматолог-косметолог медицинского центра «УРО-ПРО» Козлова Алена Юрьевна:

- Сегодня мы располагаем современными методиками удаления новообразований кожи, которые позволяют значительно уменьшить травматическое воздействие на ткани и сократить период заживления. Я отдаю предпочтение радиоволновому методу удаления, который зарекомендовал себя как максимально эффективный и безопасный для пациента. Данная методика минимизирует риск кровотечения, инфицирования, появления отека и рубца после процедуры. Кроме этого, радиоволновое удаление отличает более быстрое заживление ранки, отсутствие воздействия на окружающие образование ткани и отсутствие выраженного болевого синдрома. Важно отметить следующий момент: после удаления образования пациенту рекомендуется не подвергать кожу воздействию солнца минимум две недели. Поэтому рекомендуется посетить врача ещё до наступления максимальной активности солнца тем, у кого уже есть образования на коже, а также тем, кто собирается отдохнуть на пляжном курорте.

Фото: Мария Кротова

Фото: Мария Кротова

Помните, что защита от солнца – это не только предотвращение солнечных ожогов и преждевременного старения кожи, но и профилактика онкологических заболеваний кожи, а значит – выбор в пользу здоровья!

Медицинский центр «УРО-ПРО»,

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

ООО «ММЦ «УРО-ПРО» ИНН 6670216140 Erid: LjN8Jwgp8