Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 11:56

Сыну полковника Росгвардии, погубившего двух человек в жуткой аварии, отказали в УДО

Виновнику аварии на Малышева Владимиру Васильеву отказали в УДО
Отец Владимира Васильева сдал за сыну мочу, но это не помогло избежать сурового наказания

Отец Владимира Васильева сдал за сыну мочу, но это не помогло избежать сурового наказания

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Верховный суд Чувашской Республики отменил решение Алатырского районного суда о досрочно-условном освобождении художника Владимира Васильева. В 2019 году сын отставного полковника Росгвардии устроил жуткую аварию в центре Екатеринбурга.

В ночь на 4 августа Васильев сел за руль белой Kia Rio своего приятеля Никиты Фомина. Накануне вечером большая компания собралась в квартире лучшего друга Владимира – Глеба Березкина. Именно он составил компанию художнику, заняв пассажирское сиденье. Ранним утром Березкин и Васильев решили достать еще спиртного. Каким-то чудом Владимир проехал несколько километров от ЖБИ до центра города.

Как иномарка несколько раз проскочила на красный свет, зафиксировали камеры наблюдения. На перекрестке Малышева – Горького легковушка едва не сбивает мужчину, перебегающего проезжую часть. Трагический финал заезда на скорости свыше 130 км/час произошел вблизи ТРЦ «Алатырь».

Последствия аварии, которую устроил Васильев Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Последствия аварии, которую устроил Васильев Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Васильев влетел в ряд машин на перекрестке. От удара черная «десятка» сложилась гармошкой. Таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров погибли на месте.

Васильева и Березкина доставили в больницу. А после выписки лихача задержали и определили в СИЗО. Вот что говорил на допросе его друг:

«Днем 3 августа я встретился с другом детства Никитой Фоминым и мы решили выпить у меня дома. Уже ночью Фомин позвонил Вове Васильеву и предложил приехать к нам, он согласился. Владимир приехал, но спиртное не употреблял. Наркотики никто из присутствующих не принимал (также в квартире Березкина были трое его знакомых – прим.ред.). Под утро у нас стало заканчиваться спиртное, и мы вышли покурить на лестницу с Фоминым и Васильевым. Приняли коллективное решение, что я и Вова поедем к нему домой за спиртным», - говорится в материалах.

Судебные разбирательства растянулись на несколько лет. В итоге с Владимира сняли обвинение в угоне. Ему назначили 8 лет и 11 месяцев заключения. При этом узнать, что именно было в его крови в ту ночь, оказалось невозможным. На освидетельствовании мочу за него сдавал отец.

Но, когда это вскрылось, Васильеву предъявили обвинение как пьяному водителю, погубившему двух человек. Изначально «гонщик» отбывал наказание в ИК-2 Екатеринбурга. Но уже летом 2023 года его перевели в Чувашию, где он выполнял обязательные работы в исправительном центре.

В марте 2024 года Алатырский районный суд удовлетворил прошение Владимира Васильева об условно-досрочном освобождении. По словам адвоката Владимира Кривоногова, Верховный суд Чувашской Республики вернул материал на новое рассмотрение.

- Отправили на новое рассмотрение в суд Алатырского района, - кратко пояснил «КП-Екатеринбург» Владимир Кривоногов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашел работу, но стал затворником: соседи рассказали о жизни Глеба Березкина - фигуранта смертельной аварии на Малышева (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru