Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:54

«Синара-Девелопмент» представила на ИННОПРОМ район Новокольцовский в деталях

Район Новокольцовский создается на юго-востоке Екатеринбурга
Макет района Новокольцовский на выставке "Иннопром". Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Макет района Новокольцовский на выставке "Иннопром". Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ компания «Синара-Девелопмент» представила концепцию гармоничного пространства, внедряемую при реализации проекта комплексного освоения территории «Новокольцовский».

Район Новокольцовский создается на юго-востоке Екатеринбурга. В нем уже возведены Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» и конгресс-холл, первая очередь кампуса Уральского федерального университета, самый современный в стране Дворец водных видов спорта. Сейчас там строятся учебные корпуса Уральского федерального университета и жилой сегмент.

Жилой сегмент Новокольцовский. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Жилой сегмент Новокольцовский. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

- Когда я впервые увидела планировку Новокольцовского, я поняла, что это современный город-сад. Во-первых, масштаб: площадь района 620 гектаров, что предоставляет очень много возможностей. Во-вторых, логистика: несмотря на то, что это не центр Екатеринбурга, сюда можно легко добраться как на машине, так и на общественном транспорте. В-третьих, деловой сегмент: выставочный комплекс является центром притяжения не только для жителей города и области, но всей страны, - сказала архитектор-градостроитель, урбанист Елена Пудова.

Елена Пудова. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Елена Пудова. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

В центре района расположен кампус УрФУ. По словам эксперта, его архитектура прекрасна за счет разной высотности зданий и отличного благоустройства. Рядом в перспективе появятся технопарк и промышленно-логистический кластер, которые станут еще одной точкой роста и преображения Новокольцовского.

Одно из преимуществ жилой части района – разновысотность домов. Визуально это дает ощущение легкости, человек чувствует себя очень комфортно в такой среде. Продумано в районе и размещение коммерческой инфраструктуры: для магазинов, аптек, кофеен, мастерских предусмотрены стилобаты на уровне первого этажа. Благодаря тому, что дворы не полностью замкнуты, а очень мягко соединяются с улицей, достигнут баланс. С одной стороны, сохраняется приватность, с другой, нет ощущения того, что находишься за забором.

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Первый жилой дом в Новокольцовском сдали в конце 2023 года, второй введут в эксплуатацию в конце нынешнего, еще три ЖК – в 2025 году. Всего в районе «Синара-Девелопмент» планирует построить 1 миллион квадратных метров жилья.

- Новокольцовский — самая большая территория комплексного освоения в Екатеринбурге и очень значимая. Ее уникальность в том, что жилье строится на уже готовой инженерной и дорожной инфраструктуре. Кроме того, когда мы прорабатывали планы, первым делом обращали внимание на социальные объекты, плоскостные и многоуровневые парковки, - рассказал в лектории Группы Синара в рамках выставки ИННОПРОМ заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» Олег Мороков.

Олег Мороков. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Олег Мороков. Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Рядом со строящимся районом уже действует школа на 550 мест, запроектирован ее новый корпус на 600 мест. В Новокольцовском также планируется возвести два детских образовательных центра на 1500 школьных и 350 дошкольных мест каждый, пять детских садов и школу.

Как отметил Олег Мороков, всегда выигрывает тот район, где решен вопрос транспортной доступности. Новокольцовский окружен тремя автомагистралями — Сибирским, Кольцовским трактами и ЕКАД. Через него уже проложено четыре автобусных маршрута, проектируется трамвайная линия до станции метро Ботаническая и железнодорожная линия в эстакадном исполнении.