Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 8:51

«Проводницу придавило бойлером»: пассажиров поезда, упавшего в Коми, спасал школьник, ехавший поступать в военную академию

Юнармеец помогал пострадавшим пассажирам поезда, перевернувшегося в Коми
После крушения поезда Владислав Пупышев оказал пострадавшим помощь, как учили в Юнармии Фото: соцсети

После крушения поезда Владислав Пупышев оказал пострадавшим помощь, как учили в Юнармии Фото: соцсети

При крушении поезда Воркута – Новороссийск, которое произошло в Коми 26 июня, погибли три человека. Большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что многие пассажиры еще до прибытия экстренных служб бросились оказывать первую помощь пострадавшим. Один из них - 18-летний выпускник школы №13 Воркуты, кадет Владислав Пупышев.

- Я ехал на этом поезде, чтобы сдать нормативы в городе Емва и в дальнейшем поступить в военную академию, - рассказал «КП-Екатеринбург» Владислав Пупышев.

Мы попросили его рассказать, как проходило спасение людей.

Пассажиры выбирались из поезда, разбивая окна Фото: СЗТП

Пассажиры выбирались из поезда, разбивая окна Фото: СЗТП

ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ГОЛОВЫ И НЕ ЗАМЕТИЛ

Владислав ехал в вагоне №12 в плацкарте на верхней полке. Примерно через 12 минут после того, как состав отъехал от Инты, вагон вдруг резко остановился – будто кто-то дернул стоп-кран. А затем Владислава и других пассажиров начало кидать из стороны в сторону.

- Меня сначала выкинуло на боковушку, на верхнюю полку. Потом прокинуло вдоль купе и обратно на свою полку вынесло, - рассказал Владислав.

Владислав получил черепно-мозговую травму и ушибы рук и ног. Правда, сразу он не заметил этого. Вместе с другими, кто смог встать на ноги, бросился помогать окружающим. Одна из них – проводница, которую придавило в помещении, куда прибывала вода. Рядом с нею были провода под напряжением. Женщина могла погибнуть в любой момент.

- Ее придавило бойлером с горячей водой и шкафами, - вспоминает Владислав. - Я просто услышал первым ее крик о помощи. Полез туда, попытался поднять заваленную дверь - не получилось. Попросил других ребят помочь. Мы выбили стекло в двери, и они пролезли туда, чтобы вытащить ее из-под бойлера. Я потом ее сам доставал уже из вагона. У нее очень тяжелое состояние было. Еще из тяжело пострадавших, кому я помогал, были люди с травмой позвоночника, с травмой шеи, переломами. Я их бинтовал, фиксировал переломы. Мы оказали первую доврачебную помощь. 40 людям. Может и больше.

Пассажиров с тяжелыми травмами положили в отдельный вагон. Когда спасатели и медики прибыли к месту ЧП, они увезли их в больницу города Инта. Остальные пассажиры остались на месте ЧП – разместились в вагонах, оставшихся на путях, и ждали помощи. Владислав получил от команды поезда бинты и сделал перевязку пострадавшим.

В Воркуте Владислав довольно известен - он председатель совета Юнармии города Фото: соцсети

В Воркуте Владислав довольно известен - он председатель совета Юнармии города Фото: соцсети

- Помню, сын позвонил, сказал «У нас перевернулся поезд. Я жив, спасаем людей. Наберу потом». А затем уже где-то в час ночи набрал, сказал, что он много раз перебинтовывал тех, у кого кровь шла и бинты уже закончились, - поделилась мама Владислава – Ирина.

По словам Владислава, в вагонах они просидели примерно до двух часов ночи, пока машинист не решил попробовать переехать размытый участок дороги впереди.

- Он решил прогнать состав без пассажиров и попросил нас всех выйти и метров 300 пройти вперед, - объясняет Владислав. - Поезд проехал, но последний вагон у него был под сильным креном. Мы сели обратно, затем доехали до какой-то стрелки и стояли там до 5 утра. Первую воду и еду нам дали в 5-6 утра четверга.

Впоследствии за пассажирами прибыл поезд-дублер, который повез их по дальнейшему маршруту. Сойдя в городе Емве, Владислав сразу обратился в больницу.

ДВА РАЗА УЖЕ СПАСАЛ ЛЮДЕЙ

В Воркуте Владислав человек известный. Он – председатель совета Юнармии города.

- В пятом классе сын стал кадетом Юнармии. Ему это очень понравилось. Был сначала командиром класса. Затем стал командиром кадетов своей школы, а сейчас уже председатель. Он мечтает о карьере военнослужащего, - рассказывает мама Владислава.

Именно в Юнармии молодой человек научился оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

ЧП случилось примерно через 12 минут после того, как поезд отъехал от Инты Фото: соцсети

ЧП случилось примерно через 12 минут после того, как поезд отъехал от Инты Фото: соцсети

- Преподаватели объясняли, как это делать, а я был заинтересован в этом. Потом и сам обучал детей-кадетов, которые были в моем подчинении, - объяснил Владислав. - Небольшое образование по оказанию первой помощи имею.

Кстати, за четыре дня до происшествия с поездом он уже успел оказать помощь школьнице в Воркуте.

- У нас 22 июня был митинг на площади Победы, посвященный Дню памяти и скорби. И одной девочке стало плохо, - рассказала заместитель директора школы №13 Татьяна Лободаева. - Когда Владислав увидел это, подхватил ее на руки и понес туда, где дежурила скорая помощь. Владислав умеет быстро реагировать, принимать решение и не останется в стороне, когда рядом происходят события, которые требуют его участия.

А за год до этого был другой случай – во время празднования 9 Мая. Тогда тоже был митинг на центральной площади города.

- У человека начался приступ эпилепсии. Он упал. Я просто оказал ему первую помощь, следил, чтобы у него не запал язык, чтобы он не захлебнулся, пока скорая не приедет, - вспоминает Владислав.

О карьере военнослужащего Владислав мечтает с пятого класса Фото: соцсети

О карьере военнослужащего Владислав мечтает с пятого класса Фото: соцсети

Несмотря на опыт, собственные травмы, полученные в поезде, Владислав заметил не сразу. И все равно он нашел в себе силы, чтобы отправиться на сборы и сдать нормативы.

- Я не могу не сдать их, потому что я хочу поступить. Пришлось бежать через силу, - поделился Владислав.

Добавим, что в трагедии погибли три человека. Это 49-летний житель Печоры Александр К., 15-летняя школьница Арина А. и 34-летний житель Краснодарского края Станислав Д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Двух женщин выбросило в реку»: жительница Воркуты, которая ехала в поезде, опрокинувшемся в Коми, рассказала подробности ЧП

Пострадавших в поезде, опрокинувшемся в Коми, спасал школьный учитель (Подробнее)

«Как сказать детям, что папы больше нет?»: жена погибшего в железнодорожной катастрофе в Инте мужчины записала видеообращение

Семья погибшего в поезде Воркута – Новороссийск планировала воссоединиться по пути в отпуск (Подробнее)

«Красавица и умница»: пропавшая при крушении поезда 15-летняя школьница из Инты найдена мертвой

В Коми нашли тело пропавшей при сходе поезда Воркута — Новороссийск школьницы (Подробнее)

«Где рухнул поезд – там непроходимая лесотундра»: местные жители считают, что схода поезда в Инте можно было избежать

Стали известны личности погибших мужчин в сошедшем поезде Воркута – Новороссийск (Подробнее)