Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 10:15

«Двух женщин выбросило в реку»: жительница Воркуты, которая ехала в поезде, опрокинувшемся в Коми, рассказала подробности ЧП

Пострадавших в поезде, опрокинувшемся в Коми, спасал школьный учитель
Девять вагонов пассажирского поезда сошли недалеко от маленькой Инты Фото: СЗТП

Девять вагонов пассажирского поезда сошли недалеко от маленькой Инты Фото: СЗТП

Вечером в среду, 26 июня, в Коми сошли с рельсов девять из 14 вагонов пассажирского поезда №511, двигавшегося из Воркуты в Новороссийск. ЧП случилось на перегоне Инта-1 – Угольный. Внутри находились 195 пассажиров и 20 сотрудников РЖД. В четверг, 27 июня, стало известно о том, что при сходе вагонов погибли два человека. Также пока не могут найти девушку-подростка. (Позже выяснилось, что она погибла - спасатели нашли ее тело на месте крушения поезда, - Прим. Ред.)

К середине дня четверга пострадавших пассажиров пересадили в другой поезд, который должен доставить их до пункта назначения. Связь в тех местах слабая. Но нам удалось дозвониться до одной из пассажирок, когда состав сделал остановку на железнодорожной станции Сосногорск.

Несколько вагонов сошли с путей Фото: МЧС Республики Коми

Несколько вагонов сошли с путей Фото: МЧС Республики Коми

ШЛИ ПЕШКОМ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ СТАНЦИИ

Как и многие другие пассажиры, Марина ехала на поезде в отпуск. Вместе с нею в вагоне был ее муж и трое детей, одному из которых два месяца.

- Мы ехали в отпуск в Воронеж, - рассказала «КП-Екатеринбург» Марина. – И после Инты, буквально спустя минут 15-20, как отъехали, произошли очень сильные толчки и вагоны начали переворачиваться.

Марина с родными ехала в девятом вагоне – одном из тех, что опрокинулись. Спустя несколько мгновений ее вагон уже лежал на правом боку.

Поезд опрокинулся у реки и часть вагонов оказалась в воде Фото: t.me/sztproc

Поезд опрокинулся у реки и часть вагонов оказалась в воде Фото: t.me/sztproc

- В вагоне двери послетали, полки послетали. Проводники стали кричать: «Мужчины, помогите». Мужики начали бить стекла, чтобы мы все могли выбраться из вагона. А в это время начала прибывать вода, - вспоминает Марина. – У нас ушибов много. Дети упали. Но, к счастью, мы пострадали не так сильно, как другие. По соседству мужчина получил перелом позвоночника. У другой женщины ключица сломана. Мужчины, когда выбрались через окна, стали на простынях всех поднимать. Некоторых людей в покрывалах выносили, как на носилках, потому что переломов было очень много у людей.

По словам Марины, девушка-подросток, которая пропала, в момент происшествия могла находиться в соседнем вагоне.

- Мы упали в месте, где речка, где размыв. Эта девушка вроде в 10-м вагоне ехала. В нем две женщины при опрокидывании поезда разбили собой окно, и потоком воды их вымыло в реку, - говорит Марина. – Одну к берегу прибило, а вторую поймали в реке в тяжелом состоянии. Возможно, девушку тоже через окно вымыло.

После случившегося пассажиры дошли до следующей станции пешком. Там их посадили на другой поезд Фото: МЧС Республики Коми

После случившегося пассажиры дошли до следующей станции пешком. Там их посадили на другой поезд Фото: МЧС Республики Коми

ПОДДЕРЖИВАЛИ ДРУГ ДРУГА АНЕКДОТАМИ

После случившегося людей из перевернувшихся вагонов посадили в те вагоны, которые остались на путях.

- Спасибо большое людям, которые пустили нас к себе. Мы по 16 человек в одном купе сидели, по очереди спали, потому что просто некуда было деваться, - говорит Марина. - Первыми к нам приехали путейцы – даже быстрее, чем МЧС. Один из них сказал, что месяц назад было подано руководству заявление о том, что здесь размывает дорогу. Но на это никто не отреагировал.

Пассажиры выбирались через окна Фото: скриншот с видео

Пассажиры выбирались через окна Фото: скриншот с видео

Примерно до часу ночи пассажиры ждали. Как рассказала другая пассажирка поезда, в уцелевших вагонах люди пытались приободрить друг друга с помощью юмора.

- Стресс сильный был, успокаивали людей, анекдоты рассказывали, - вспоминает пассажирка.

Вскоре, по словам Марины, им сказали, что до следующей станции надо идти пешком.

- Сказали: «Одевайтесь, вещи не берите и идите пешком». И мы пошли до станции Угольная. Там уже нас посадили в вагоны без света, без туалета, без всего, - говорит Марина. – И сидели мы там до пяти утра. Никакой информации не было. К пяти уже люди бунтовать начали. У нас ведь дети маленькие, а мы ни поесть, ни в туалет сходить не можем. Все продукты остались в перевернувшихся вагонах. Сейчас уже покормили. Был мальчик-преподаватель из нашей 26-й школы. Он всю ночь ходил по вагону туда-сюда, всех перебинтовывал, фиксировал ушибы, спрашивал, кому помощь нужна медицинская.

Примерно в пять часов пассажиров пересадили в другой поезд, который и повез их дальше к пункту назначения.

- В Сосногорске к нам сели инспекторы. Вроде как они будут каждого опрашивать. А что дальше мы будем делать, нам пока не сказали, - добавила Марина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людей доставали из окон, вода лилась в вагоны: Пассажирский поезд Воркута - Новороссийск сошел с рельсов в Коми

Пассажирский поезд Воркута-Новороссийск сошел с рельсов в Коми из-за паводка (Подробнее)

«Беда всех сплотила!»: Проводники спасали пассажиров поезда Воркута - Новороссийск

Проводники поезда Воркута – Новороссийск не спали двое суток (Подробнее)