Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Происшествия25 июня 2024 23:00

Ребенка искал весь город, а тело прятали гараже: кто виноват в смерти 6-летнего Далера

Опекунша Далера открестилась от причастности к убийству мальчика
Опекуншу Веронику Наумову обвиняют в убийстве малыша на почве национальной ненависти

Опекуншу Веронику Наумову обвиняют в убийстве малыша на почве национальной ненависти

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА. Перейти в Фотобанк КП

История с убийством 6-летнего Далера наделала много шума в Екатеринбурге. Казалось бы многодетная семья Наумовых с положительной характеристикой. Глава семьи - военный, его супруга – учитель в частной школе. Родных детей трое, еще трое взяты под опеку…

Внезапно речь заходит о пропаже одного из детей. Спустя еще четыре дня становится понятно, что над ребенком могли издеваться и в оконцовке убить. Обвинения в убийстве предъявляют опекунше, в истязаниях - племяннику и мужу женщины.

Спустя год расследование завершено. В ближайшее время уголовное дело передадут в прокурору и в суд. Но, похоже, даже у следствия пока нет ответов на многие вопросы. Неужели Вероника Наумова настолько не любила Далера, что могла поднять на ребенка руку, а тем более убить? Зачем вообще, имея родных детей, ей были нужны малыши из детского дома? Может причина вовсе не в любви к детям, а тяга к легким деньгам? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы в расследовании «КП-Екатеринбург».

ПРОПАЛ РЕБЕНОК

26 июня 2023 года в соцсетях появилась ориентировка на поиск 6-летнего Далера Бобиева: «худощавый, глаза карие, волосы русые…» С фотографии смотрел мальчик с грустными глазами и едва заметной улыбкой.

Пока волонтеры, полиция прочесывали окраину Екатеринбурга в поисках ребенка, его опекунша - грузная 34-летняя женщина – активно выступала на камеру, стоя возле детской площадки:

- Он себе придумал вымышленного друга, который им командовал. Говорит ему: укуси, ущипни. Он кусал и щипал. Сейчас, наверное, сказал: «Уйди из дома», он и ушел. А, может, он услышал, что мы его отдать хотим в специализированное учреждение? Я об этом со старшими детьми на кухне говорила. Надо же им было объяснить, почему мы от него отказываемся.

Второй день поисков - Вероника Наумова рассказывает журналистам «об отклонениях» Далера

Второй день поисков - Вероника Наумова рассказывает журналистам «об отклонениях» Далера

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вероника Наумова божилась, что отказаться от Далера для нее было тяжелым решением, к которому она шла год. Она же многодетная мать: у нее трое родных детей и трое под опекой (в числе последних был и Далер). Но она не плакала. Не называла мальчика по имени. Порой улыбалась, но тут же прогоняла незваное веселье с лица. И так три дня… А на четвертый – Веронику увезли в наручниках.

Все это время она водила полицию и волонтеров за нос. А тело ребенка уже семь месяцев было спрятано в спортивной сумке, брошенной на полу в гараже Наумовых. Она сама призналась, что мальчик умер еще 3 декабря 2022 года.

РОДНЫХ ТРОЕ, ЗАЧЕМ БРАТЬ ПОД ОПЕКУ?

2019 год. Вероника с мужем Александром уже, как три года жили в Екатеринбурге. Переехали на Урал из Новокузнецка (Кузбасс). Он, отработав десять лет на шахте, стал кадровым военным. Служил в Новороссии, Сирии, Нагорном Карабахе. Она занималась детьми: родной дочке было уже 5 лет, сыну – 3 года. Вышла на работу в частную семейную школу «Лукоморье» учителем биологии и географии. Как ее туда взяли с образованием 9 классов до сих пор загадка.

Именно в это время Веронике решила взять ребенка из детского дома. Александр возражать не стал. Говорит, был постоянно в командировках и детей видел редко. Так и сказал жене: «Делай, что хочешь». Она и сделала.

В детском доме ей приглянулась 10-летняя девочка. Но забрать ее одну не дали, так как там же был ее единоутробный брат Далер, которому тогда была два годика. Родную мать-алкоголичку лишили прав, а отец парнишки в 2018-м получил семь лет за разбойное нападение на двух пенсионерок. Сказали: детей либо вместе под опеку брать, либо никак. Вот и получилось, что Далер в семье Наумовых появился, как «довесок».

Утром 29 июня тело Далера найдено в гараже, через несколько часов опекунша была взята под стражу

Утром 29 июня тело Далера найдено в гараже, через несколько часов опекунша была взята под стражу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Зачем, имея троих родных детей, взяла еще и под опеку? Этот вопрос Наумовой задавали и родные.

- Этих детей я увидела сначала на фотографиях у Вероники в соцсетях. Спросила, когда столько нарожала? Она ответила, что взяла их под опеку. Муж у нее постоянно в командировках, а ей скучно. Да и детей она любит. И жалко ей их. Говорила: пусть в благополучных условиях живут, - рассказывает родственница Наумовой Татьяна.

Влияние на Веронику оказала и ее родная мать. Будучи беременной третьим ребенком Оксана взяла малыша из детского дома, затем еще одного и еще.

- Прежде чем опеку дать всех проверяли: Веронику, мать ее Оксану, мужа. У него статус хороший, он военный. Доход их проверяли – в достатке жили. Были бы нищие, никто бы детей не доверил, - рассуждает Татьяна.

Позднее в семье Наумовых появился еще один родной сын и один опекаемый. Всего Вероника воспитывала шесть детей.

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ ИЛИ ДЕНЬГАМ?

2023 год. Второй день поисков Далера. Надежды найти ребенка живым все меньше. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». (В случаях с пропажей детей - стандартная процедура, чтобы к поискам подключилась полиция. Исчезновение само по себе - не преступление). Вероника по-прежнему спокойна. Более того, она устраивает для журналистов «экскурсию» по своей двухкомнатной квартире.

- Вот комната мальчиков: телевизор, игрушки, приставка. Я только в «войнушку» не разрешаю играть, - улыбается на камеру Наумова. – Умные колонки, стараюсь всем по «айфону» покупать. Чтобы все хорошо жили…

Жили, и правда, неплохо. Но за чей счет? Обеспечивал муж, который служил в горячих точках? А, может, не последнее значение имели выплаты на содержание детей, находящихся под опекой? В зависимости от различных критериев суммы могут быть от 10 до 15 тысяч рублей. Играет роль и наличие инвалидности у ребенка. Не потому ли Наумова настаивала, что Далер невменяем?

Сестра Далера по приказу Вероники красила гараж, чтобы соседи не чувствовали трупный запах

Сестра Далера по приказу Вероники красила гараж, чтобы соседи не чувствовали трупный запах

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вернувшись в связи с пропажей ребенка домой из зоны СВО, Александр Наумов узнал, что жена прогуляла все его накопления. За год Вероника потратила с карточки мужа 6,2 миллиона рублей!

- Я получал около 350 тысяч рублей в месяц, находясь в командировке, - говорит Александр. – Летом 2022-го еще три миллиона получил за ранение. Почти все деньги были потрачены на гаджеты и доставку еды из ресторанов. Банковская карта находилась в ее распоряжении.

Как рассказал источник «КП-Екатеринбург», например, около 200 тысяч Наумова спустила на 14-летие сестры Далера, которое отпраздновали почти сразу после смерти мальчика. Гуляли в ресторане, а в подарок девочка получила «Айфон 14».

Деньги за опекаемых детей многодетная мать тоже тратила. В том числе и те, которые приходили на Далера уже после его смерти – а это чуть больше 70 тысяч рублей (в месяц на мальчика она получала порядка 11 639 рублей). Недаром ей предъявили обвинение по статье: 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Наумова вину признала.

БИЛА И МОРИЛА ГОЛОДОМ

В ночь на четвертый день оперативники вскрыли гараж, который находился в 400 метрах от дома Наумовых. Семья арендовала его, чтобы хранить всякий хлам, детские игрушки и…тело ребенка. Почерневшее и полусгнившее оно лежало в спортивной сумке на полу. Даже экспертиза не смогла определить, от чего умер мальчик. Следователям пришлось запрашивать заключение консилиума врачей.

Сразу же вскрылась и страшная правда – над ребенком издевались. Впервые об этом рассказал племянник Наумова 20-летний Даниил Егольников. Он сам вышел на журналистов «КП-Екатеринбург».

- Вероника ставила его в подвал, заставляла приседать, обливала холодной водой. Далеру приходилось есть до тошноты, а в какие-то дни - голодать, - рассказывал Егольников. - Первое время Далер жил в семье нормально, но потом подрос и стал гиперактивным. Вероника с ним не справлялась. Хотела оформить инвалидность Далеру (в этом случае выплаты за опеку увеличились бы до 14 тысяч рублей, - Прим. Ред.). Но для этого нужен был серьезный диагноз. Она внушила ему, что у него есть воображаемый друг Костя. Вероника сама кусала его и говорила, что это сделал его друг Костя.

Если Егольников знал о том, что мальчика били, почему никому не сказал? Этот вопрос «Комсомолка» задала и Даниилу. Парень ответил, что его запугивали, он же почти 11 лет находился на попечении у Вероники и Александра. Жил с Наумовыми с 2013 года. Дядя забрал его у матери, которая злоупотребляла спиртным.

- У ребенка был ожесточенный взгляд. Еще она брезгливо относилась к Далеру, так как у него были волосы на спине. И Вероника заставляла других детей его мыть, - продолжал Даниил. - Был случай, когда Наумова ошпарила Далера водой из лейки. На его животе остались шрамы. Порой, она специально держала его в ледяной воде. Тогда у мальчика случился приступ – его трясло, он не двигался, не разговаривал. Вероника била Далера до синяков и даже электрошоком.

А ГДЕ БЫЛА ОПЕКА?

Согласно официальному комментарию Министерства социальной политики по Свердловской области последний раз органы опеки навещали мальчика 2 декабря 2022 года. Нарушений выявлено не было. А 3 декабря Далер умер. То есть проверка проводилась формально или Вероника настолько умело скрыла следы побоев?

Следующая проверка должна была состояться в июне, но так как ребенка уже не было в живых, Наумова попросила ее перенести.

- Она была назначена на 2 июня 2023 года. По просьбе опекуна она была перенесена на 26 июня, - уточнили в ведомстве. - Согласно федеральному законодательству, органы опеки навещают ребенка первый год жизни в приемной семье пять раз, далее – один раз в полгода. Внеочередные проверки органов опеки возможны только при наличии таких сигналов от граждан и организаций.

А 26 июня 2023 года Вероника заявила о пропаже ребенка. Видимо таков был план, к которому она готовилась сама и, судя по всему, подготовила детей. Недаром следователей смутило, что все говорят, как под копирку.

Органы опеки комментировать ситуацию журналистам «КП-Екатеринбург» отказались. Наказали ли кого-то? Веронике Наумовой предъявили обвинение в «Убийстве» 29 июня. Тогда же уголовное дело по статье 293 УК «Халатность» завели и на сотрудницу органов опеки. А уже в июле (совпадение?) у нее якобы истек контракт. Продлевать его не стали.

За год в СИЗО Вероника Наумова похудела на 45 килограммов

За год в СИЗО Вероника Наумова похудела на 45 килограммов

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дело о по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» было заведено и на заведующую садиком «Семицветик» Анну Гилеву, куда ходил Далер. По данным источника «КП-Екатеринбург», Гилева закрывала глаза на синяки и ссадины мальчика, а воспитателей просила «не лезть не в свое дело». Она тоже уволилась. Вслед за ней место работы сменила и воспитательница Елена Богомолова. При этом последняя отрицает наличие травм у мальчика:

- Я была воспитателем в группе Далера. У мальчика не замечала следов побоев. Потом Вероника Наумова забрала документы, и они перестали ходить в садик.

Все эти уголовные дела пока находятся в подвешенном состоянии. Ведь пока еще следователям не удалось доказать, что смерть Далера была насильственной.

ПОКРЫВАЕТ ДОЧЬ?

Когда Веронику допрашивали впервые, она успешно прошла полиграф. Ее отпустили. Подозрения у силовиков закрались после опроса детей. В итоге На втором допросе Вероника призналась - Далер умер. Но спустя год она по-прежнему настаивает, что с мальчиком произошел несчастный случай. Согласно официальным результатам экспертизы - утонул.

Если это действительно так, то почему тогда она отнесла тело в гараж и никому не сказала о гибели ребенка? Как рассказали «КП» близкие Наумовой, она боялась, что у нее заберут других опекаемых детей. В том числе и сестру Далера. Вероника относилась к ней, как мать. Более того, по словам источника «КП-Екатеринбург», девочка может быть замешана в гибели брата:

- На первом допросе девочка призналась, что Далер захлебнулся, когда она лила ему на лицо лейкой из душа. А потом утонул. Потом показания менялись несколько раз. На тот момент, ей было 13 лет. То есть она не достигла возраста уголовной ответственности. Есть также основания полагать, что Вероника избила мальчика, а потом он потерял сознание и утонул.

Сейчас в отношении Наумовой возбуждено несколько уголовных дел. Помимо статьи о «Мошенничестве», ей вменяют статьи 117 УК «Истязание малолетнего с особой жестокостью» (По словам ее адвоката Елены Коровой Наумова уже частично признала вину) и 105 УК «Убийство малолетнего «Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью, по мотивам национальной ненависти» (вину отрицает). А также: 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении малолетнего, с особой жестокостью», 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего»; 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, путём угроз; 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что опекунше Далера уже предложили досудебное соглашение со следствием. Сделка из серии – признание вины в убийстве в обмен на «мягкий» приговор в районе 8-10 лет. Если же вина будет доказана, то максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Вслед за Вероникой обвинение в истязаниях предъявили и Даниилу Егольникову - тому самому, который после смерти Далера стал рассказывать всем, как издевались над мальчиком. «КП» уже известно, что парень заключил сделку со следствием и принял участие в следственном эксперименте. О чем это говорит? Егольников частично или даже полностью вину признал.

Аналогичные обвинения были предъявлены мужу Наумовой Александру. Против него дали показания Егольников и старшие дети.

- Александр Наумов заставлял Далера приседать по 5-20 минут. А также стоять в позе «полтора» - на полусогнутых ногах. Он также знал о том, что Далер погиб. Вероника Наумова позвонила мужу, когда тот находился в зоне СВО и сказала, что мальчик погиб в результате несчастного случая. После этого Александр посоветовал жене забетонировать сумку с телом в подвале гаража, который Наумовы арендовали. Когда Наумов приезжал домой в отпуск, то знал о том, что тело мальчика находится в гараже, - рассказал «КП-Екатеринбург» адвокат юридического альянса «Легат» Илкин Амиров (представляет интересы родного отца Далера).

Наумов вину категорически отрицает и настаивает, что даты вменяемых ему преступлений совпадают со временем его командировки в Нагорный Карабах.

- В марте 2023 года я приезжал домой в отпуск, - вспоминал Наумов. - Далера не было. На вопрос о том, где мальчик Вероника ответила, что он гостит у подруги. Меня этот ответ устроил. Брать детей под опеку была инициатива исключительно Вероники. Меня не сильно волновала их судьба.

Александр Наумов не признает вину в истязаниях Далера

Александр Наумов не признает вину в истязаниях Далера

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дело Александра рассматривается в гарнизонном военном суде. Уголовное дело Вероники направят в прокуратуру Свердловской области. А далее оно поступит в суд. Процесс над Вероникой Наумовой и Даниилом Егольниковым будет закрытым.

- Вероника категорически не признает убийство. Только истязание в той части, которую ей вменяют. Признает, что ставила Далера в угол, заставляла приседать. Признает мошенничество при получении выплат. Отчего умер мальчик? В результате утопления, но объективно это не подтверждено. Она говорит, что этого не совершала. А смерть мальчика наступила не в результате ее действий, - рассказала «КП-Екатеринбург» адвокат опекунши Елена Хорова.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Надо заканчивать этот цирк»

Родные родители Далера не принимали участия в жизни ребенка. В августе прошлого года Худжановиддина Бобиева освободили условно-досрочно. За разбой (напал на двух старушек из-за нескольких тысяч рублей) он отсидел шесть, вместо семи положенных лет. Вышел на свободу и тут же стал плакать о погибшем сыне, хотя до этого ему не было дела до мальчика.

- Я читал материалы уголовного дела и плакал, - говорил Худжановиддин Бобиев. – Она била его, заставляла приседать по 4-5 часов. Предварительная причина смерти? Избили его. Старшая сестра потом пошла мыть его. Сначала давала показания, что он прямо в ванне потерял сознание. Но потом поменяла их и сказала, что Далер упал уже после того, как вылез. У нас была с ней очная ставка. Она даже не извинилась, ничего не объяснила. Я попросил ее заканчивать этот цирк.

Бобиев признан потерпевшим по уголовному делу об убийстве мальчика.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru