Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
Что происходит26 декабря 2023 12:40

Пережила две клинические смерти: уральские врачи рассказали, как спасли двухлетнюю девочку, замерзшую в сугробе

Девочка, которая упала в сугроб под Серовом, пережила две клинические смерти
Врачи начали спасать девочку до того, как передали реаниматологам. На фото фельдшеры из Серова. Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

Врачи начали спасать девочку до того, как передали реаниматологам. На фото фельдшеры из Серова. Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

Врачи Свердловской области рассказали, как им удалось спасти замерзшую в сугробе двухлетнюю Стефанию. 23 ноября девочка из села Красноярка под Серовом сама вышла на улицу в одном подгузнике и упала в сугроб возле дома.

Как рассказывал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, за маленькой Стешей приглядывала старшая сестра. Но она случайно уснула и не заметила, как сестренка самостоятельно надела сапоги, прошла 200 метров и упала в сугроб.

Родители в тот момент были на работе. Девочка пролежала в снегу несколько часов, пока ее не обнаружил отец, вернувшийся с работы. Он сразу же вызвал скорую помощь.

До середины декабря врачи спасали жизнь Стеши. Сейчас малышка уже полностью здорова и находится дома – Новый год она встретит в семейном кругу.

ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ ПРЯМО В МАШИНЕ

Фельдшер Красноярского фельдшерско-акушерского пункта с 42-летним стажем Любовь Трофимова и молодая медсестра Маргарита Горева были первыми, кто оказался рядом со Стешей.

Врачи работали быстро. Пока водитель скорой Вадим Удонов ехал на вызов вместе с фельдшером Сергеем Ереминым и медсестрой Татьяной Дяк из Серова, медики начали проводить реанимационные мероприятия.

- К приезду бригады скорой у Стеши появилось слабое сердцебиение. Фельдшер Сергей Еремин очень грамотный. Когда он ввел воздуховод, девочка задышала. Здесь же сделали кардиограмму, убедились, что сердечко бьется, и увезли девочку в Серов, в реанимацию, - рассказала Любовь Трофимова.

Путь в реанимацию занял 18 минут. За это время двухлетняя Стефания пережила вторую клиническую смерть. Врачи начали оказывать помощь прямо в машине, затем девочку передали в руки реаниматологам, которые уже ждали ее на пороге больницы. Принимал девочку Юрий Скрябин со стажем работы 45 лет.

- Мы сразу начали реанимационные действия: интубацию трахеи, искусственную вентиляцию легких. Стешу спасала целая команда во главе с заведующим отделением Виктором Казаковым, два врача - я и Ганижон Нуравхунов, медсестры Елена Опарина, Наиля Сафаргалинова, Роза Зорихина, постоянно на связи находился исполняющий обязанности начмеда Александр Волков, - говорит Юрий Скрябин.

За жизнь Стеши боролась целая команда врачей. Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

За жизнь Стеши боролась целая команда врачей. Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

ЧЕРЕЗ КРАСНОТУРЬИНСК В ЕКАТЕРИНБУРГ

Спустя 40 минут у малышки появились единичные сердечные сокращения. Однако врачи все равно проводили закрытый массаж сердца в течение 30 минут, одновременно с медикаментозным лечением. Затем Стешу, находящуюся на ИВЛ, перевели в профильный Краснотурьинский межмуниципальный центр.

Здесь бороться за ее жизнь и здоровье начал врач-реаниматолог Дмитрий Борисов. Он подобрал антибиотик и продолжил лечение для стабилизации состояния девочки. Обмороженные пальцы девочки на руках и ногах лечили специальными мазями.

- Диагностика показала, что у ребенка развилась тяжелая пневмония, для лечения которой необходим перевод в медучреждение областного уровня, говорит заведующий Краснотурьинским филиалом ТЦМК Константин Остриков.

Спустя трое суток за Стешей прибыл вертолет. Он перевез ребенка в Екатеринбург, в ДГКБ №9. Там же лечение Стеши успешно завершилось. Стефания находится дома, у нее полностью сохранены все функции. Состояние девочки медики продолжают контролировать амбулаторно, а необходимую терапию она получает дома.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru