Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2024 6:45

Отметит День независимости США за решеткой: балерину, переводившую деньги ВСУ, оставили в СИЗО

Свердловский областной суд оставил под стражей обвиняемую в госизмене балерину
Ксении Карелиной грозит до 20 лет лишения свободы Фото: читатель «КП»

Ксении Карелиной грозит до 20 лет лишения свободы Фото: читатель «КП»

Свердловский областной суд оставил под стражей 33-летнюю жительницу Лос-Анджелеса Ксению Карелину, обвиняемую в госизмене (статья 275 УК). Выпускница УрФУ останется в СИЗО как минимум до 5 июля. По данным «КП-Екатеринбург», Карелина прибыла в столицу Урала в начале 2024 года, чтобы навестить родителей. При прохождении границы у нее изъяли мобильный. А уже 27 января она была задержана вместе с отцом.

В отношении Ксении был составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». А после отбытия административного ареста ей предъявили обвинения.

Поводом послужили выписки о транзакции, которая была произведена 24 февраля 2022 года. Речь о переводе 51 доллара в пользу ВСУ. Известно, что осенью 2021 года Карелина получила гражданство США.

- С февраля 2022 года она инициативно осуществляла сборы денежных средств в интересах одной из украинских организаций, которые впоследствии направлялись на приобретение Вооруженными силами Украины предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов. Кроме того, на территории США указанная гражданка неоднократно принимала участие в публичных акциях в поддержку киевского режима, - говорилось в официальном сообщении ФСБ России.

Ксении Карелиной грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru