Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 11:44

90 лет творят историю металлургии

Первоуральский новотрубный завод празднует юбилей
ПНТЗ обеспечивает работой около 7,5 тысяч человек

ПНТЗ обеспечивает работой около 7,5 тысяч человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Богатая 90летняя история Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ входит в Трубную Металлургическую Компанию) знает немало трудовых подвигов уральцев.

Сегодня продукцию ПНТЗ используют как в энергетике, так и в электронике, машиностроении, медицине, строительстве и других отраслях.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА И МУЛЬТИМЕДИА

За 90 лет ПНТЗ накопил немало реликвий и исторических документов. Все они хранятся в Музейновыставочном центре завода. И если раньше это было обычное помещение с витринами, наполненными документами и артефактами, то после масштабной модернизации пространство стало в буквальном смысле интерактивным. Теперь историческую справку можно получить в мультимедийном киоске, а на одном из экспонатов реальном дефектоскопе своими руками проверить качество трубы.

Сейчас это современное технологичное пространство, где по крупицам собрана история развития металлургии на Урале. В музее можно увидеть, как менялся завод, а вместе с ним и город, говорит руководитель музея Елена Агеева. Кроме того, теперь из музея стартуют туристические маршруты по заводу: здесь гости получают спецодежду, средства индивидуальной защиты, проходят инструктаж и отправляются в цеха, чтобы своими глазами увидеть своевременное производство. Мы намерены и дальше развивать промышленный туризм.

Первоуральский новотрубный завод ­ поставщик труб и баллонов из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей

Первоуральский новотрубный завод ­ поставщик труб и баллонов из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Более того, в музее появилась доступная среда пандус, подъемник, отдельный санузел для людей с ограниченными возможностями.

В городе немало династий металлургов, представители которых в разные годы трудились на ПНТЗ. Поэтому, когда завод обратился к горожанам с просьбой пополнить коллекцию музея, откликнулось множество людей. Несли старинные фотографии, документы, инструменты.

Одна жительница Первоуральска принесла нам карту реки Чусовой, принадлежавшую ее прадеду. На ней можно видеть маршрут, по которому сплавляли первую продукцию завода, и узнать, как выглядела на тот момент Васильево-Шайтанская пристань, рассказывают в музее.

Уникальные экспонаты сразу же оцифровывали, чтобы сохранить для потомков. В их числе и записи, и письма военных лет.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ С ДЕТСТВА

Завод это не только рабочие места. ПНТЗ много делает для города. Занимается благоустройством, реализует благотворительные, социальные и экологические проекты, а еще ведет профориентационную работу с подрастающим поколением.

Музей ПНТЗ ­ это современное и технологичное пространство

Музей ПНТЗ ­ это современное и технологичное пространство

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Наша цель чтобы первоуральцы оставались в родном городе. Учились, работали и заводили семьи, чтобы город жил и развивался. ПНТЗ градообразующее предприятие и сегодня обеспечивает работой около 7,5 тысяч жителей. Поэтому нам важно создавать комфортную среду и повышать качество жизни и заводчан, и горожан. Еще один приоритет это работа с подрастающим поколением. За каждым подразделением и цехом закреплена подшефная школа. Так же работаем с детскими садами, детскими клубами и секциями. Студенты колледжей и вузов приходят на завод. Мы обучаем их, рассказываем об истории предприятия, о традициях, достижениях, о том, чем живет завод сегодня и планах на будущие периоды, подчеркивает управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

Предприятие вкладывается в социальную сферу. У заводчан много льгот. К примеру, они могут отдыхать на корпоративной базе и в санаториях, в том числе на побережье Черного моря.

СОТНИ ТЫСЯЧ ТРУБ В ГОД

Трубопрокатный цех № 8 был построен еще в 1962 году. И это был первый полностью автоматизированный цех. Таким он остается и по сей день.

Цех № 8 считается одним из самых производительных на постсоветском пространстве, говорит начальник трубопрокатного цеха № 8 Дмитрий Осипов, который трудится на заводе уже 16 лет. Мы выпускаем более двух тысяч тонн труб в сутки. Часовая производительность от 100 до 120 тонн в час! Мы гордимся своим предприятием, а потому в Первоуральске так много тех, кто готов связать свою жизнь с металлургией. Только в прошлом году предприятие трудоустроило 180 выпускников. С ними заключают целевые договоры, соответственно они получают профессию.

Прикоснуться к экспонатам музея может любой посетитель

Прикоснуться к экспонатам музея может любой посетитель

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

За все время существования Первоуральский новотрубный завод выпустил столько километров труб, что ими можно проложить расстояние до Луны и обратно 40 раз. Флагман металлургии выпускает в данный момент трубы и баллоны из 200 марок стали. Трубы это настоящие кровеносные сосуды цивилизации, без которых не сможет существовать тяжелая промышленность как на Урале, так и по всему миру.