Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 12:29

«Самое быстрое потепление за семь тысяч лет»: уральские ученые объяснили, что происходит с климатом планеты

Ученые УрФУ: сейчас происходит самое быстрое потепление за семь тысяч лет
Устранение последствий мощного урагана в Крыму Фото: Telegram-канал главы администрации Ялты Янины Павленко

Устранение последствий мощного урагана в Крыму Фото: Telegram-канал главы администрации Ялты Янины Павленко

Что-то странное творится с погодой этой осенью. На юге России в начале недели разбушевался «ураган века». Сильный ветер, ливень и девятиметровые волны обрушились на все черноморское побережье. Москву 27 ноября завалило снегом. А в Екатеринбурге морозы до -16 градусов, господствовавшие на прошлой неделе, на этой вдруг сменились оттепелью. Столбики термометров поднялись до +1 градуса. И это в конце ноября!

Как тут не забеспокоиться из-за изменения климата, глобального потепления и всего, что с этим связано? Однако ученые смотрят на вопрос несколько шире – не всякий ураган или зимняя оттепель следствие климатических изменений. Объяснить, как глобальное потепление влияет на нашу жизнь, мы попросили ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константина Грибанова.

УРАГАНЫ СТАЛИ ПРОИСХОДИТЬ ЧАЩЕ

О том, что климат на планете Земля меняется, ученые поняли довольно давно – еще в 1970-е. И вина в этом процессе лежит на человеке.

- То, что климат теплеет, для нас, климатологов, уже давно «медицинский» факт, - объясняет Константин Грибанов. - Есть рост концентрации парниковых газов в атмосфере планеты и связанное с этим постоянное потепление средних по глобусу температур. Это обсуждению не подлежит. А вот последствия не очевидны, потому что они происходят в хаотической климатической системе.

Как объясняет эксперт, из-за потепления климата растет и температура моря. А это в свою очередь приводит к тому, что ураганы случаются чаще.

- Но нельзя сказать, что ураган в Краснодарском крае это манифестация потепления климата, произошедшего за последние 200 лет, - говорит Константин Грибанов. - Обычно климатологи связывают с потеплением лишь увеличение частоты и вероятности таких событий. Они просто происходят чаще. А сами по себе и оттепели, и ураганы случались и до изменения климата.

Последствия урагана в Ялте Фото: yanina_pavlenko/ТГ

Последствия урагана в Ялте Фото: yanina_pavlenko/ТГ

ЛЕДНИКИ ТАЮТ, ДОМА ПАДАЮТ

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) в 2023 году климат «меняется крайне интенсивно». Звучит пугающе. Но, как объясняет эксперт, подобные слова звучат не первый год.

- Лет 20 назад изучались модели, которые использовали различные сценарии, касающиеся выбросов углекислого газа – худший, средний и наилучший. Наилучший, это когда люди перестали ездить на машинах и ходят пешком (смеется). Наихудший – когда люди продолжают делать все, как обычно, - отмечает Константин Грибанов. – И дело в том, что фактическая ситуация сейчас порой развивается, кажется, хуже наихудшего сценария. Среднегодовая температура по всему земному шару растет. Это факт. Почему растет? Потому что непрерывно экспоненциально растет концентрация углекислого газа в атмосфере.

Один из самых ярких признаков потепления климата – сокращение площади ледников в целом и ледяного щита Гренландии в частности. Он уменьшается год от года. Другой признак – обрушение жилых домов со свайным фундаментом, построенных в зоне вечной мерзлоты.

В Екатеринбурге в конце ноября термометры показали +1, а на тротуарах стало скользко

В Екатеринбурге в конце ноября термометры показали +1, а на тротуарах стало скользко

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Дома на сваях начинают падать потому, что глубина сезонного протаивания растет. С этим связана необходимость ставить на каждую сваю холодильную установку. Если этого не сделать, здание долго не простоит, - объясняет ученый.

По мнению эксперта, ситуация с изменением климата сейчас такая, что исправить ее можно только если забирать углеродов из атмосферы больше, чем мы выбрасываем в нее. Подобное практически невозможно, ведь даже если все вдруг пересядут на электромобили, ситуация изменится не сильно.

- Электромобили сейчас всего на 30% экологичнее бензинового транспорта, - говорит Константин Грибанов. – Ведь выбросы появляются при производстве электромобилей и при выработке электричества, которым их заряжают – происходят выбросы с тепловых электростанций.

Стволы лиственницы, росшей тысячи лет назад, ученые находят на Ямале, чтобы изучать изменения климата

Стволы лиственницы, росшей тысячи лет назад, ученые находят на Ямале, чтобы изучать изменения климата

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ОТМЕНЯЕТСЯ?

Есть у ученых способ, как заглянуть в прошлое. Достаточно найти старинное дерево, которое росло тысячи лет назад, распилить его и изучить кольца ствола. Каждое кольцо – один год из жизни дерева. И каждое из них для исследователей словно открытая книга - по толщине, по другим признакам они могут сказать, теплым или холодным был год, происходили ли неподалеку извержения вулканов, случались ли вспышки на солнце и так далее. Такие исследования, например, проводят в УрФУ.

- На полуострове Ямал есть деревья, в основном лиственница, которые погибли сотни и тысячи лет назад и сохранились в вечной мерзлоте, - объясняет ведущий сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашит Хантемиров. - Мы собираем их и с помощью дендрохронологического метода и перекрестной датировки с точностью до года определяем, когда было сформировано каждое кольцо у этих деревьев. За последние десятилетия мы построили самую длинную хронологию по годичным кольцам для России и для полярных районов в целом. Ее длительность - 8700 лет.

Каждое кольцо древнего дерева позволяет ученым понять, как менялся климат на планете за тысячи лет

Каждое кольцо древнего дерева позволяет ученым понять, как менялся климат на планете за тысячи лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чем теплее год, тем толще кольцо у дерева. Это лишь один из факторов, по которым ученые могут говорить о том, как менялся климат на планете. Исследуя таким образом кольца, ученые пришли к неутешительному выводу – климат стал очень быстро меняться.

- Циклы сменяют друг друга. Примерно 100 тысяч лет идет ледниковый период. Затем 12-15 тысяч длится межледниковый период, потом опять начинается ледниковый, - объясняет Рашит Хантемиров. – Наше межледниковье длится уже 12 тысяч лет. По сценарию дальше произойдет похолодание, которое приведет к очередному ледниковому периоду. И последние 7000 лет температура все время падала…

Изучая кольца на древних деревьях, ученые пришли к выводу, что сейчас происходит самое быстрое потепление за 7 тысяч лет

Изучая кольца на древних деревьях, ученые пришли к выводу, что сейчас происходит самое быстрое потепление за 7 тысяч лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Странности с климатом стали происходить в начале XX века. Средняя температура по планете вдруг перестала падать и начала подниматься.

- Сейчас происходит самое быстрое потепление за 7 тысяч лет, - отмечает Рашит Хантемиров. – Уровень, которого достигла температура за 7 тысяч лет тоже небывалый. Видно, что появился новый фактор – небывалое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере. Миллион лет такого не было. Этот новый фактор ведет к перестройке климатической системы, которая и выражается в том, что экстремальные события происходят чаще – где-то засухи, где-то наводнения…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рестораны - в щепки, полиция выставила посты. Сочи приходит в себя после самого страшного шторма за 30 лет

В Сочи после самого страшного за 30 лет шторма убирают пляжи (Подробнее)

Крым без света, а Кубань и Ростов под водой: что происходит на юге России после «урагана века»

На юге России из-за урагана продлили режим ЧС (Подробнее)