Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+5°
Boom metrics
Что происходит2 апреля 2024 11:41

«На бензин уйдет больше 200 тысяч»: уральские пенсионеры на полгода рванули в экспедицию по России с домом-прицепом

Пенсионеры из Двуреченска на полгода уехали в автопутешествие по России на кемпере
Из путешествия уральцы должны вернуться в октябре. Фото: предоставил Юрий Привалов

Из путешествия уральцы должны вернуться в октябре. Фото: предоставил Юрий Привалов

Елена и Юрий Приваловы решили на пенсии круто изменить свою жизнь. Взяли УАЗ «Патриот» с домом-прицепом в кредит, набрались смелости и поехали на нем в экспедицию. 2 апреля пара отправилась в дальнее странствие на полгода. Приваловы выехали из Двуреченска до Владивостока. А затем вернутся обратно домой.

Чету Приваловых поддержали представители Свердловского областного отделения Русского географического общества. Им помогли составить маршрут. В поездке Приваловы соберут статистику о дорогах и их состоянии, придорожных гостиницах, автомастерских, заправках, сделают фото с объектами культурного наследия, создают страницу истории для Свердловского отделения Русского географического общества в рамках проекта «Вокруг России».

«ЖИВЕМ ПУТЕШЕСТВИЯМИ»

Приваловы еще те экстремалы и покоряли горные вершины. Фото: предоставил Юрий Привалов

Приваловы еще те экстремалы и покоряли горные вершины. Фото: предоставил Юрий Привалов

Елена и Юрий вместе с 1978 года. Студентами они оказались в походе на Марковом Камне в Сысерти. И с тех пор делят один путь на двоих. Супруги устраивали велотур из Одессы во Львов. Потом была череда пеших экспедиций, водных, лыжных. Охота к перемене мест была у Приваловых в крови. До выхода на пенсию Елена работала геодезистом, а Юрий – в сфере юриспруденции. Сейчас Юрию 71 год, а его супруге Елене 67 лет.

- Мы живем путешествиями. Три года назад замахнулись на поездку до Владивостока по границам. Понимали, что перед выходом на пенсию нужно обзавестись новым автомобилем. Раньше мы также ездили на «Патриоте». Взяли его в кредит именно под проект экспедиции «Вокруг России». Заказали кемпер. В условиях наших российских дорог машина показала себя отлично. Ремонтировать ее гораздо легче, чем иномарку, - рассказал «КП – Екатеринбург» Юрий Привалов.

Автомобиль и прицеп выдерживают испытание дорогой. Фото: предоставил Юрий Привалов

Автомобиль и прицеп выдерживают испытание дорогой. Фото: предоставил Юрий Привалов

Путь уральцев будет пролегать вдоль границ с Казахстаном, Монголией, Китаем. Они намерены добраться до небольшого поселка Хасан на Дальнем Востоке, который граничит с Северной Кореей. Остановятся в Хабаровске, посетят Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Затем обратная дальняя дорога в Двуреченск. В общей сложности семья попытается преодолеть не менее 30 тысяч километров и посетить 18 регионов. Вернуться на Урал путешественники намерены 30 октября.

«НЕ МЕНЬШЕ 200 ТЫСЯЧ НА БЕНЗИН»

Вещей с собой приходится брать немало. Одежды в салоне должно быть сразу на три сезона. Еще и провиант надо не забыть. Да, это все помещается в обычный УАЗ. Кемпер их «однушка», в которой путешественники только спят и готовят еду на кухне. На крыше прицепа – солнечные панели, чтобы в прицепе было электричество.

- За несколько месяцев до поездки созваниваюсь с музеями и администрациями городов. Рассказываю об экспедиции. Оформляю пограничные пропуски. На этот раз их получили всего восемь. Бюджет закладывается на поездку очень большой. Бывает, что залезаем в кредиты в разумных пределах. Но здраво оцениваем свои возможности. На бензин уходит как минимум 200 тысяч рублей, если из расчета наших цен за литр. На гостиницы мы не тратимся. В прошлый раз взяли 50 килограммов книг в надежде, что будем читать. Но поняли, что времени на это нет, и подарили их челябинцам, - говорит путешественник.

Супруги уже объехали европейскую часть России. Фото: предоставил Юрий Привалов

Супруги уже объехали европейскую часть России. Фото: предоставил Юрий Привалов

За 45 лет совместной жизни супруги научились преодолевать любые трудности. И менять маршрут на ходу.

- Никакого стресса во время пути нет. Бывают мелкие экстремальные моменты. В Дагестане как-то ехали по селению. Нужно было сделать крутой маневр на 180 градусов, - вспоминает Юрий. - Видим, как бегут ручьи, а дальше обрыв. Казалось, что сейчас упадем в пропасть. Вижу, что жена заметно напугалась. А потом говорю любимой: «Ты успела это заснять?»

«СЛЕЗИНКА НАВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ВСТРЕЧ»

Путешествия подарили семье Приваловых не один десяток новых друзей. Не счесть, сколько им памятных сувениров подарили за все время их уникального путешествия.

- В России живут золотые люди. Нас всегда принимают очень радушно, то и дело готовы угощать солениями, - смеется Юрий. – Иногда после таких душевных встреч даже слезинка наворачивается. Сложно сказать, какой регион нам запомнился больше всего. Впечатлил песчаный бархан в Дагестане, морошка, которую ели прямиком с болот в Мурманской области. А еще, обожаю делать посты с фото радостной жены на фоне моря. И пускай она полностью одетая, не загорает… ведь море-то Баренцево!

Маршрут и карту путешественникам составляли географы. Фото: предоставил Юрий Привалов

Маршрут и карту путешественникам составляли географы. Фото: предоставил Юрий Привалов

После каждой поездки их кемпер обрастает все новыми наклейками с названиями регионов и гербами. Первой точкой в маршруте Елены и Юрия стал Троицк в Челябинской области. Дальше заглянут в села Курганской области Казак-Кочердык, Усть-Уйское. А еще в Кургане путешественники заглянут в музей фотографии. Дальше их путь будет пролегать через Тюменскую и Омскую область.

В путешествии они находят новых друзей. Фото: предоставил Юрий Привалов

В путешествии они находят новых друзей. Фото: предоставил Юрий Привалов

КСТАТИ

Первый этап большой экспедиции «Вокруг России» Юрий и Елена Приваловы совершили еще в 2022 году. Автотурне по европейской части маршрута длилось 152 дня. За этот период они проехали более 20 тысяч километров и сожгли не меньше 2940 литров бензина. Автопутешественники успели побывать в 32 российских регионах. В 2023 году супруги взяли перерыв, после которого продолжили уникальную экспедицию.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru