Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 4:45

Позвали на чай: известного врача и экс-генерала отправили в колонию за изнасилование 15-летней

В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу об изнасиловании школьницы
Всех фигурантов признали виновными

Всех фигурантов признали виновными

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге огласили приговор известному в регионе онкологу Ивану Собачеву, а также отставному генералу Рамилю Гилязову. Их обвиняют в изнасиловании 15-летней ученицы коррекционной школы. Также на скамье подсудимых оказалась 40-летняя риелтор Оксана Гортинская.

Рамиль Гилязов и Оксана Гортинская в зале суда

Рамиль Гилязов и Оксана Гортинская в зале суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДУМАЛА, ЧТО БУДЕТ ОБЩЕНИЕ

По версии следствия, 26 марта прошлого года компания собралась на съемной квартире в многоэтажке на улице Союзной. Это жилье посуточно сдавала Гортинская.

По словам несовершеннолетней, за несколько дней до этого она познакомилась с Рамилем Гилязовым в анонимном чате в Telegram. Переписка началась 9 марта, а уже 11 числа, согласно показаниям девочки, Гилязов вызвал ей такси и впервые встретился.

«Насколько я помню, при второй встрече, я ему напомнила, что мне пятнадцать. Но в какой момент это было, я сейчас не помню. Полагаю, что это было в самом начале всех событий. Поскольку я потом была под наркотиком и слабо понимала, что происходит. Я ехала и не предполагала, что может произойти то, что потом произошло. Интим. Я думала, будет мирное общение, поболтаем, попьем чай. Из-за того, что Гилязов все время писал мне и предлагал наркотики, у меня возник интерес попробовать. Однако потом, когда я пришла в квартиру и увидела [наркотик] перед собой, я не захотела. Однако впоследствии все-таки употребила», - говорится в показании школьницы.

Оксана Гортинская

Оксана Гортинская

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изнасилование, по версии следствия, произошло в тот же день.

После случившегося школьница сообщила обо всем своим друзьям, которые обратились в полицию. Изначально всех фигурантов уголовного дела отправили в СИЗО. Иван Собачев вышел на свободу через два месяца, как и Оксана Гортинская. По данным «КП-Екатеринбург», Рамиля Гилязова отпустили из-под стражи в августе 2023 года.

ВЕРДИКТ СУДА

Бывшему генералу предъявили обвинения по статьям 131 УК (пункт «а» части 3) «Изнасилование», 132 УК (пункт «а» части 3) «Насильственные действия сексуального характера» и 230 УК (пункт «а» части 3) «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Ивана Собачева судили по статьям 131 УК (пункт «а» части 3) «Изнасилование», 132 УК (пункт «а» части 3) «Насильственные действия сексуального характера».

Оксане Гортинской было предъявлено обвинение лишь по 132 УК (пункт «а» части 3) «Насильственные действия сексуального характера».

Всех фигурантов дела признали виновными. Чкаловский суд приговорил Рамиля Гилязова к 12 годам строгого режима. Оксане Гортинской назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Иван Собачев на оглашение приговора не явился. Онкологу заочно назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Ожидается, что врача объявят в розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зачем ему с ней спать?! От нее же заразиться можно»!»: суд арестовал известного врача, обвиненного в изнасиловании 15-летней школьницы (подробнее)

«Я лежала и плакала»: школьницы из Екатеринбурга рассказали, как их изнасиловали трое цыган (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru