Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 апреля 2022 14:53

«Зачем ему с ней спать?! От нее же заразиться можно»!»: суд арестовал известного врача, обвиненного в изнасиловании 15-летней школьницы

Всех фигурантов громкого дела отправили в СИЗО
Иван Собачев не признает вину

Иван Собачев не признает вину

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал 39-летнего врача-онколога Ивана Собачева. Заведующего паллиативным отделением свердловского областного онкологического диспансера обвиняют в изнасиловании 15-летней ученицы коррекционной школы. Также фигурантами уголовного дела являются 40-летняя Оксана Гортинская и генерал-майор в отставке Рамиль Гилязов.

С девушкой они познакомились в Telegram. Вечером 25 марта компания собралась на съемной квартире на улице Союзной, чтобы употреблять наркотики. Посреди ночи она выбежала на улицу и обратилась за помощью к прохожему. Наряд полиции прибыл в квартиру, где нашли колготки девочки и белый порошок.

18 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ НА СКОРОЙ

На закрытое заседание по избранию меры пресечения пришла жена онколога, а также мать Лидия Викторовна и знакомый по имени Алексей. Супруга Собачева наотрез отказалась комментировать задержание мужа. Перед началом заседания адвокат Алексей Кочнев рассказал пенсионерке о том, что от нее требуется сказать перед судом. Было очевидно, что сторона защиты будет пытаться освободить Ивана под домашний арест.

- Скажем, что у него хроническое заболевание. Что особая диета, проблемы с животом. Он просит у всех прощения за то, что подвел, - начал Алексей Кочнев.

Собачеву выдали листы бумаги, чтобы он мог закрывать лицо

Собачеву выдали листы бумаги, чтобы он мог закрывать лицо

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Квартира, в которой Собачев живет вместе с женой и ребенком, записана на его маму. Но фактически уже много лет принадлежит его семье.

- Сотрудники ФСИН наденут ему браслет на ногу, нельзя будет пользоваться интернетом, выходить на улицу, - объяснял адвокат условия содержания под домашним арестом.

Ожидание решения растянулось на два часа. Алексей, пытаясь оказать давление на корреспондентов «Комсомолки», начал объяснять, почему о Собачеве «не нужно писать плохо».

- Где вы были, когда ему вручали награду в Москве?! – начал знакомый обвиняемого. – Он 18 лет проработал на скорой! Знаете, сколько он спас наркоманов? Сколько вызовов было за всю его жизнь?! Он помогает неизлечимо больным людям! Они остались без своего врача! Ему могут позвонить посреди ночи и попросить совета, как помочь человеку, которому стало плохо. Да и подумайте сами, разве может ему понадобится малолетка?! Зачем ему с ней спать?! От нее же заразиться можно! У него целая больница медсестер и врачей!

Суд огласил вердикт под самый конец рабочего дня. Собачев спрятал свое лицо под листами бумаги. Итог – арест до 27 мая. Но сразу после оглашения он передал адвокату просьбу о подаче апелляции. Защитник также пообещал ему, что будет передавать сообщения и вопросы от пациентов.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ИЛИ ПРОСТИТУЦИЯ?

Следственный комитет не комментирует ход расследования, как и семьи арестованных. Адвокат Ивана Собачева заявил, что его подзащитный невиновен.

- Иван говорит, что не виновен. Я ему верю. Я узнал его достаточно хорошо как человека. Такой человек не мог совершить подобного преступления. Он говорил со мной искренне. И я уверен, что нам удастся доказать его невиновность, - сказал «КП-Екатеринбург» Алексей Кочнев.

Рамиль Гилязов ушел в отставку в 2020 году

Рамиль Гилязов ушел в отставку в 2020 году

Фото: Архив "КП"

Знакомый с деталями уголовного дела источник пояснил, что врач и бывший военный познакомились несколько месяцев назад на фоне «общих интересов». А юную особу уличили в проституции.

- Они семейные люди. Распивать спиртное у себя дома никто не станет. Вот и снимали квартиру. Девочка – обыкновенная проститутка, уже не в первый раз оказывала интим-услуги.

По данным «КП-Екатеринбург», Чкаловский следственный отдел СКР возбудил уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«При обыске нашли презервативы и колготки»: в Екатеринбурге врач с пенсионером изнасиловали 15-летнюю школьницу (подробнее)