Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Происшествия29 марта 2022 8:10

В Екатеринбурге известного врача-онколога и генерал-майора в отставке подозревают в групповом изнасиловании 15-летней школьницы

Рассказываем все, что известно о задержании Ивана Собачева и Рамиля Гилязова
Мужчин задержали 26 марта в съёмной квартире. Фото: СООД/KP.RU

Мужчин задержали 26 марта в съёмной квартире. Фото: СООД/KP.RU

В Екатеринбурге Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении троих местных жителей, которых подозревают в изнасиловании 15-летней ученицы коррекционной школы.

По данным «КП-Екатеринбург», речь идет о 39-летнем заведующем выездном паллиативной службы свердловского онкологического диспансера Иване Собачеве, и бывшем начальнике управления боевой подготовки Объединенного стратегического командования Южного военного округа Рамиле Гилязове. Вместе с ними была задержана 40-летняя Оксана Гортинская.

На данный момент известно об уголовных делах по статьям «Изнасилование несовершеннолетней» и «Насильственные действия сексуального характера».

СЪЕМНАЯ КВАРТИРА

Всех участников этой истории задержали в ночь на 26 марта. Накануне девочка познакомилась с компанией через Telegram. Поводом для встречи было совместное употребление наркотиков. Школьница приехала к многоэтажке на улице Союзной, где ее уже ждали мужчины и их знакомая.

В первом часу ночи девочка выбежала из квартиры, а после обратилась на улице к случайному прохожему. Она попросила мужчину вызвать полицию, а позже призналась, что подверглась изнасилованию. По адресу сразу выехала группа немедленного реагирования.

- При обыске у них нашли использованные презервативы, колготки, пустую бутылку коньяка и наркотики. Изначально их задержали по административной статье «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», - пояснил «КП-Екатеринбург» источник, знакомый с ходом расследования.

Компания снимала квартиру на 7 этаже

Компания снимала квартиру на 7 этаже

Фото: Олег ГАЛИМОВ

На следующий день СК возбудил уголовное дело по статье «Изнасилование». Вечером воскресенья нам удалось пообщаться с супругой онколога Собачева.

По реакции женщины сложно было понять, знает ли она о задержании мужа.

- Он уехал, но скоро вернется. Оставьте свой телефон, он с вами свяжется, - кратко ответила жена Ивана Собачева.

Родные подозреваемого Рамиля Гилязова отказались от комментариев. Примечательно, что бывший военный живет в районе Центрального стадиона, а врач – в двух кварталах от места задержания.

«МЫ ВСЕ В ШОКЕ!»

Официальные представители свердловского онкологического диспансера воздерживаются от комментариев по поводу ситуации с Иваном Собачевым. Там он работает с 2018 года.

- Общий медицинский стаж врача более 18 лет, из них больше десяти лет Иван Владимирович трудился врачом скорой медицинской помощи МБУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса», был заведующим отделением неотложной медицинской помощи, врачом паллиативной помощи МАУ «Центральная городская больница №20», заведующим поликлиникой №1, - говорится на сайте учреждения.

Коллеги врача до сих пор не могут поверить, что его задержали.

- Мы все в шоке! – рассказали на правах анонимности знакомые Собачева. - Он тихий и порядочный человек! Всегда вежливый, позитивный. Он же семейный человек, как он вообще оказался втянут в такую историю?!

Девочка познакомилась со взрослой компанией через Telegram. Фото: соцсети

Девочка познакомилась со взрослой компанией через Telegram. Фото: соцсети

В СУ СКР по Свердловской области отказались комментировать ход расследования. Ожидается, что в ближайшее время суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. Вероятно, следствие будет ходатайствовать об аресте врача и его знакомых.