Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 9:15

Современные образовательные лифты

Благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России, путь современных детей к знаниям и открытиям стал гораздо короче
Источник:kp.ru
Фото: Елена Потанина

Фото: Елена Потанина

В 1730 году Михаил Ломоносов с рыбным обозом отправился из архангельской деревни в Москву, чтобы продолжить обучение. Так начался путь в науку великого русского ученого, естествоиспытателя, которому Россия обязана открытиями в самых разных областях науки. Благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России, путь современных детей к знаниям и открытиям стал гораздо короче.

Например, школьница из республики Коми Мария Боковикова, старшая дочь в многодетной семье. В средней школе Маша активно постигала разные науки, искала приложение своим усилиям, о чем рассказывают многочисленные дипломы победительницы олимпиад. Однако она всегда знала, что ее главная роль в жизни – помогать тем, кто в этом нуждается.

- Коми, Сыктывкар – очень холодный край. Животным здесь тяжело, особенно тем, кто страдает от беспечности или даже жестокости людей. Так возникла идея нашего проекта «Зоопарк мечты». Начали мы по-детски, наверное: с младшим братом спасали животных, которые оказались в беде. Спасибо родителям, бабушке и дедушке, которые нас поддержали. Затем я подошла к проблеме с научной точки зрения, рассмотрела и описала возможности создания в зоопарках естественной среды для животных, даже в таких суровых регионах, как Коми, – рассказывает Мария.

Маша со свойственными ей настойчивостью и вниманием продолжала развивать тему, и буквально на днях ее работа «Зоопарк будущего» была высоко оценена экспертами: дипломом I степени XII международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов «Школа реальных дел».

Сейчас Мария Боковикова 9-классница, и окончательно определилась со специализацией – медицина. Самый младший, 3-летний брат Маши постоянно болеет, и огромную роль врачей в судьбе детей и взрослых она увидела на примере своей семьи. После этого приняла осознанное решение - идти не просто в медицину, а развивать науку в отрасли оказания помощи каждому.

Семья считает, что Маша - девочка ответственная, и её выбор - спасать жизни, не просто одобряет, но и старается всеми силами поддерживать. Так, дедушка и средний брат стали участниками нового эксперимента Маши по созданию полезной хлебной закваски, альтернативе дрожжам.

- Смысл заключается в том, что дети, которые страдают глютеновой энтропатией, не могут есть хлеб и хлебобулочные изделия. Я считаю, без выпечки нет детства, нет важной составляющей счастья. Поэтому стала изучать различные культуры, экспериментировать. И у нас получилась полезная и безопасная закваска. Мама и бабушка пекли из нашей закваски по специальному рецепту хлеб. Конечно, еще много работы впереди, - делится Маша.

В этом году Маша попробовала себя в Олимпиаде «Высшая проба», и сразу стала призером по химии и прошла в финал.

Вот такие дети растут в отдаленных территориях нашей большой страны, где у них есть возможность развиваться, покорять науку и стремление улучшить жизнь в России.