Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
Происшествия22 ноября 2023 11:02

Просилась на свободу: как вела себя на суде многодетная мать, обвиняемая в убийстве 6-летнего Далера

Опекунше Наумовой, обвиняемой в убийстве 6-летнего Далера, продлили арест
Веронике Наумовой грозит до 20 лет заключения

Веронике Наумовой грозит до 20 лет заключения

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ленинском районном суде Екатеринбурга рассмотрели ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей для 34-летней Вероники Наумовой. Многодетную мать обвиняют в убийстве 6-летнего опекаемого Далера, а также в мошенничестве с выплатами и истязании с особой жестокостью.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Утром 26 июня Наумова сообщила в полицию о пропаже ребенка, утверждая, что мальчик сбежал из квартиры, пока все спали. По данным «КП-Екатеринбург», при осмотре дома семьи силовики не нашли ни одежды Далера, ни его зубной щетки, ни игрушек.

- На первоначальном этапе отрабатывалась версия, что ребенок действительно сбежал из квартиры. Но при осмотре жилья сразу же возникли вопросы к Наумовой. Выбросила все - от одежды до зубной щетки. Уже на второй день поисков стала отрабатываться версия о том, что самый близкий Далеру человек причастен к его исчезновению, - рассказывал ранее источник «КП-Екатеринбург».

До этого Вероника утверждала, что мальчик сбежал из дома

До этого Вероника утверждала, что мальчик сбежал из дома

Фото: Алексей БУЛАТОВ

29 июня Веронику Наумову забрали на второй допрос, в ходе которого она призналась, что мальчик скончался 3 декабря. А его тело спрятано в гараже неподалеку от дома. Точную причину смерти установить не удалось – труп сильно сгнил. При этом опекунша отрицает свою причастность к убийству. Согласно ее показаниям, Далер умер в результате «несчастного случая в ванной».

После ареста Вероники в Екатеринбург вернулся ее супруг Александр. Родных детей пары забрала на Кузбасс теща, а потерпевшим по уголовному делу проходит родной отец Далера - Худжановиддин Бобиев. В августе его условно-досрочно выпустили из колонии строгого режима. Кроме этого обвинения были предъявлены бывшей заведующей садиком № 546, где учился Далер, Анне Гилевой. А также специалисту органов опеки и попечительства.

СУД

Заседание в Ленинском районном суде проходило в закрытом режиме. На нем присутствовала и сама Вероника Наумова. Также пришли близкие погибшего мальчика, в том числе и его родной отец, который на момент убийства находился в тюрьме.

Наумова уверяет, что не знает от чего умер Далер.

Наумова уверяет, что не знает от чего умер Далер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время разговора с журналистом «КП-Екатеринбург» двоюродный брат Далера Шамсиддин Бобиев подтвердил информацию о том, что Вероника Наумова была признана вменяемой. А значит, отдавала отчет своим действиям на момент предполагаемого преступления.

На заседание пришел родной отец Далера Худжановиддин Бобиев.

На заседание пришел родной отец Далера Худжановиддин Бобиев.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Плачет она. Может, раскаивается. Просит, чтобы ее отпустили под подписку о невыезде. Говорит, что не знает, как Далер умер. Якобы ее не было в тот день дома. Сказала: «В СИЗО я не могу доказывать свою невиновность», - рассказывает «КП-Екатеринбург» отец Далера Худжановиддин Бобиев. - Но суд и следователи все видят. Жалко, конечно. Сына жалко. Не ее. Она даже не извинилась.

Несмотря на то, что заседание было закрыто для прессы, отчаянный голос Вероники Наумовой было хорошо слышно в коридоре. Она просила отпустить ее на свободу или под домашний арест.

- Далер умер не 3, а 2 декабря! - сказала Наумова, отвечая на вопрос. - От чего умер мальчик? Я не знаю!

Двоюродный брат Далера Шамсиддин Бобиев

Двоюродный брат Далера Шамсиддин Бобиев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Веронике Наумовой срок содержания под стражей до 26 февраля 2024 года.

- Я не убивала Далера. Я не знаю, как он умер. Я его нашла в тот же день, - заявила Наумова во время оглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пускай сидит в СИЗО»: муж опекунши Далера подает на развод (подробнее)

Заведующую садика, где учился малыш Далер, отстранили от работы (подробнее)

Судьба опекунши погибшего Далера оказалась в руках сестры мальчика (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru