Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
Что происходит26 марта 2024 11:55

«Руки вспотели, а мысли ушли»: в Екатеринбурге родители сели за школьные парты, чтобы сдать ЕГЭ

В Екатеринбурге родители школьников сдали пробный ЕГЭ по истории
Родители хотели проверить знания по истории России

Родители хотели проверить знания по истории России

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В школу № 140 в Юго-Западном районе Екатеринбурга 26 марта пришли родители учеников, чтобы сдать пробный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории. Процедура проведения была максимально приближена к той, которую пройдут их дети.

На входе родителей ждала охрана

На входе родителей ждала охрана

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тестирование проходит в рамках всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» до 31 марта. «КП-Екатеринбург» узнала, почему мамы и папы согласились проверить свои знания.

КАК КОНТРОЛИРУЮТ ЭКЗАМЕН?

Прежде чем пройти в класс, родители оставили свои сумки и гаджеты на входе. К аудиториям они прошли лишь с паспортами. Охранник с металлоискателем проверил каждого экзаменуемого. Затем, прошел инструктаж и выдача контрольно-измерительных материалов. Под диктовку организаторов родители кропотливо вписывают нужные данные. На решение девяти заданий сдающим отведено 40 минут. Хотя, на классический экзамен дается минимум по три часа. Правда, там и заданий больше.

На ЕГЭ родителям дали 40 минут

На ЕГЭ родителям дали 40 минут

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения, работу которых контролирует штаб, располагающийся в соседнем классе. Там же обрабатывают заполненные бланки.

- Здесь располагается компьютер с защищенным каналом связи. С помощью него мы получаем экзаменационные материалы. Затем, отправляем на проверку. Есть точки видеонаблюдения, резервные каналы связи. Камеры располагаются так, чтобы лица и столы просматривались с нескольких ракурсов. Здесь мы видим, как соблюдаются требования экзамена, - объясняет заместитель директора школы № 140 и технический специалист Антон Чирков.

За парту уже восьмой год подряд на пробный экзамен садится и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Он в числе первых выходит из аудитории.

- Я прихожу для того, чтобы еще раз посмотреть, проанализировать и проверить, как организован ЕГЭ. Мне также интересно проверить свои знания, ведь любой человек должен заниматься самообразованием. Задания носят достаточно обширный, а не фрагментарный характер. Есть вопросы, касающиеся Куликовской битвы, Великой Отечественной войны. Конечно, есть вещи, которые не заучить. Но все задания предполагают комплексные знания, логику. Для тех, кто учил историю, сложностей нет, - отметил Юрий Биктуганов.

Министр образования области Юрий Биктуганов также сдавал экзамен

Министр образования области Юрий Биктуганов также сдавал экзамен

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ПРИДУ И УСПОКОЮ РЕБЕНКА»

Родители с заданиями справляются быстро и уходят из аудитории раньше отведенного на проверку знаний времени. Но пробный ЕГЭ все же заставил их поволноваться.

- Руки вспотели, а мысли ушли из головы, - говорит Анастасия Рогожина. - Но в принципе, все задания можно решить, если заранее подготовиться. Приду домой и успокою ребенка, что на экзамене все точно будет хорошо. Я окончила школу 25 лет назад и когда-то сдавала историю и геометрию. Могу сказать, что у ЕГЭ, конечно, есть свои плюсы, ведь ты можешь сопоставить даты и события «на удачу», если не знаешь точного ответа.

Даже организаторы немного волновались

Даже организаторы немного волновались

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кто-то решил сдать экзамен ради любопытства.

- До последнего не знала, что буду сдавать историю, - рассказывает Полина Одногулова. – Мой сын еще в четвертом классе. Но мне самой захотелось узнать, что ждет его в будущем. Экзамен дал мне понять, что нужно бы повторить историю. Самые сложные вопросы были связаны с датами, а также битвами. ЕГЭ сдаю впервые, так как в мое время таких экзаменов еще не было.

Родители убедились лично, что процедура экзамена проводится по довольно простому механизму. Сам же ЕГЭ пройдет в досрочный период с 22 марта по 22 апреля. Основная сдача экзамена пройдет с 23 мая по 1 июля. Дополнительные даты с 4 по 23 сентября 2024 года.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru