Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-28°
Boom metrics
Дом. Семья20 ноября 2023 8:35

«РУСАЛ ФестивAL #Наука – 2023» собрал 8,5 тысячи гостей

В каждом городе невероятное научное шоу, интерактивные выставки, научно-популярное кино
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба РУСАЛ

Фото: пресс-служба РУСАЛ

Пятый «РУСАЛ ФестивAL #Наука» в Свердловской области побил все рекорды: в Каменске-Уральском, Краснотурьинске и Североуральске его посетили 8,5 тысячи гостей. В каждом городе невероятное научное шоу, интерактивные выставки, научно-популярное кино на купольном экране зрители видели всего один день.

- Воспитывать и сохранять молодежь, растить айтишников, инженеров, электронщиков, химиков, педагогов, вообще людей творческих и мыслящих — это, пожалуй, самая надежная инвестиция в социальное и экономическое благополучие России, — неоднократно подчеркивал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. И сегодня в компании этому направлению уделяется огромное внимание. «РУСАЛ ФестивAL #Наука» — только один из проектов, направленный на погружение детей в науку и развитие инженерного мышления и творческих способностей.

Фото: пресс-служба РУСАЛ

Фото: пресс-служба РУСАЛ

В этом году около 8,5 тысячи человек, в основном, конечно, школьники разных возрастов, прикоснулись к миру науки и технологий на «РУСАЛ ФестивAL #Наука». Гости фестиваля посетили интерактивную выставку с десятью локациями: протестировали новинки AR-технологий, погрузились в виртуальную реальность с помощь специальных очков и шлемов, наглядно ознакомились с этапами производства алюминия, решили головоломки в «очках-перевёртышах», провели опыты и даже прошли школу пилотов FPV-дронов на профессиональном симуляторе.

- Я узнал много нового о физике и о химии! Особенно мне понравился эксперимент, где совмещали марганцовку и перекись водорода. Там был пар, как будто из вулкана! Так здорово! — делится школьник из Североуральска Владимир Батенев.

«Мой папа работает на фестивале волонтером, помогает организовывать мероприятие. Мне очень сильно все нравится, появляется интерес к науке благодаря стендам и опытам, которые здесь показывают. Особенно понравилось шоу, все время смотрела его у сцены — опыты просто супер!» — говорит школьница из Краснотурьинска Амелия Тодорова.

Местом, где участники фестиваля не только узнали интересные факты о Солнечной системе, но и получили эстетическое наслаждение, стал купольный кинотеатр.

- Было интересно послушать про звёзды. Очень красиво. Будто бы ты тоже находишься рядом с этими звёздами, можешь дотянуться до них руками, — поделилась гостья фестиваля в Каменске-Уральском Ева Шатунова.

Фото: пресс-служба РУСАЛ

Фото: пресс-служба РУСАЛ

В этом году организаторы в каждом городе провели не одно, а три научных шоу с физико-химическими опытами, огнём и жидким азотом. И все три раза шоу собирало полные залы активных, заинтересованных в науке школьников.

- Сегодня я попал на сцену во время шоу, моя задача была зарядиться энергией от катушки Тесла так, чтобы от головы запитать лампочку. Ощущения от этого опыта непередаваемые, очень рад, что преодолел свой страх и поучаствовал в эксперименте, — делится впечатлениями Морев Роман, ученик краснотурьинской школы №15.

- Мне повезло, я побывал на сцене во время научного шоу! На опыте с жидким азотом были такие ощущения как будто ты упал в сугроб и тебе за шиворот попал снег! Мне очень понравилось! Я запомню этот день на всю жизнь! — рассказал 9-летний североуралец Вова Иванов.

Дружелюбный биомеханический робот-пёс Боксит растопил сердца и детей, и взрослых. Подружиться с ним удалось каждому!

- Все локации показались необычными, интересными. Больше всего захватил стенд с очками «перевертышами», мы с мамой пытались играть в ладушки и собирать механизмы из шестеренок. Вокруг очень много людей и очень много нового. Я зарядилась положительными эмоциями и захотела себе робособаку! — рассказывает школьница из Краснотурьинска Мария Федорова.

- Каждый год мы с семьей участвуем в фестивале Наука. Я, как волонтер. Жена с сыном, как гости. И мы видим это чудесное шоу с двух сторон. Это здорово! Нам повезло, что РУСАЛ привозит такие грандиозные мероприятия в Каменск-Уральский! — поделился сотрудник УАЗа Кирилл Мамонтов.

В специальной фотозоне с десятью камерами гости сделали «живые фотографии» на память о научном фестивале.

Каждому посетителю выдали QR-код — приглашение на закрытое интеллектуальное онлайн-шоу «Alюментарно». На нём школьников познакомят с деталями нового сезона другого образовательного проекта РУСАЛа — олимпиадой «13 элемент. Alхимия будущего». Это отличная возможность проверить свои знания по естественно-научным предметам и получить преимущества при поступлении в вузы — партнёры компании.