Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 13:05

Отец Сергий, осужденный за призывы к суициду, задумался об УДО

Отлученный от церкви схимонах Николай Романов получил шанс выйти по УДО
Сейчас отец Сергий находится в СИЗО-4

Сейчас отец Сергий находится в СИЗО-4

Фото: Иван МАКЕЕВ

Бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Романов) может претендовать на условно-досрочное освобождение. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказала адвокат экс-схиигумена Светлана Герасимова.

Отец Сергий находится под стражей с конца декабря 2022 года, когда спецназ штурмом взял монастырь под Екатеринбургом. А сам отлученный от церкви схимонах был этапирован в Москву. Сейчас 68-летний Романов находится в СИЗО-4 «Медведь». За решеткой он провел половину назначенного срока.

- У моего подзащитного есть возможность подать прошение об УДО. Но пока он такое желание не изъявлял, - объяснила «КП-Екатеринбург» Светлана Герасимова.

В конце декабря 2020 года ОМОН взял штурмом Среднеуральский женский монастырь

В конце декабря 2020 года ОМОН взял штурмом Среднеуральский женский монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что весной 2020 года после начала пандемии схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (Романов) стал выкладывать в Интернете видеозаписи с проповедями, где критиковал светскую власть и призывал не соблюдать ограничительные меры, связанные с коронавирусом.

Позже правящий на тот момент архиерей - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл - запретил схимонаху проповедовать.

В июле 2020 года Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил отца Сергия сана, а осенью того же года патриарх Кирилл отлучил его церкви. При этом Николай Романов продолжал жить в Среднеуральском женском монастыре и фактически им руководить.

Тем же летом на территории монастыря избили Ксению Собчак и ее оператора. Тогда же выяснилось, что одними из послушников Сергия являются актер Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк.

В ноябре 2021 года Измайловский суд Москвы приговорил отца Сергия к трем с половиной годам лишения свободы по части 1 статьи 330 УК «Самоуправство», части 3 статьи 148 УК «Нарушение права на свободу вероисповедания», пункту «в», пункту «д» части 3 статьи 110.1 УК «Склонение к совершению самоубийства».

24 января 2023 года Бабушкинский суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы, признав виновным по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в составе организованной группы».

По совокупности ему назначили 7 лет лишения свободы. Позже Мосгорсуд смягчил Сергию наказание до 6 лет и 11 месяцев заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. «Комсомолке» удалось пообщаться с одним из бывших послушников монастыря, который побывал в дальних скитах (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru