Общество

«Дети живут в нечеловеческих условиях»: Собчак попросила главу СК и генпрокурора проверить захваченный отцом Сергием монастырь

Телеведущая уверена – в обители несовершеннолетние подвергаются насилию, а также их заставляют употреблять наркотики
Визит Ксении Собчак в Среднеуральский женский монастырь обернулся скандалом

Визит Ксении Собчак в Среднеуральский женский монастырь обернулся скандалом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ксения Собчак написала обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору России Игорю Краснову, а также детскому омбудсмену при президенте Анне Кузнецовой с требованием проверить деятельность Среднеуральского женского монастыря под Екатеринбургом.

Телеведущая убеждена, что в обители отца Сергия детей жестоко наказывают, а доказательства этому есть в ее документальном фильме «Монастырь особого назначения».

- В ходе сбора материалов для фильма от многих, у кого мы брали интервью, нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над детьми, проживающими в данном монастыре. В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечение в употребление наркотиков, - пишет Собчак в своем канале «Кровавая барыня».

В заявлении также отмечается, что фактически обителью руководит отец Сергий (Романов), который был лишен сана схиигумена. А дети живут в нечеловеческих условиях.

В обители отца Сергия у съемочной группы Собчак отобрали камеры

В обители отца Сергия у съемочной группы Собчак отобрали камеры

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Считаю, что обнародованные свидетельства нечеловеческих условий существования детей не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты, - добавляет Ксения Собчак.

ПОКАЗАНИЯ БЫВШИХ ПОСЛУШНИКОВ

В своем фильме Собчак показала кадры с признаниями бывших послушников отца Сергия Филиппа Малюткина и Христины Самушкиной.

- Матушка Варвара берет меня за руку и меня начинают бить, - рассказывает Самушкина. – Меня вывернуло всю. А матушка мне говорит «Ты уж так сильно не кричи, ты же ребенок». Отец Сергий называл меня «бесноватым ребенком». За все время меня избивали около 20 раз.

Схимонах Сергий отказался от участия в фильме Собчак, но потом провел отдельный Крестный ход

Схимонах Сергий отказался от участия в фильме Собчак, но потом провел отдельный Крестный ход

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- За то, что бегали купаться, нас били палками по пяткам. Крапивой били, прутьями. А однажды нас с братом на три дня заперли в железных вагончиках с пачками сигарет и пятилитровкой воды. Сергий сказал – «Курите до тех пор, пока не станете блевать». А еще Христине устроили публичную порку за то что она вступила в сексуальные отношения (лишилась девственности), - заявил Филипп Малюткин и его брат Федор.

МАНИПУЛЯЦИИ ОТ ЗВЕЗДЫ «ДОМА-2»

Негласный представитель Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев в разговоре с «КП» заявил, что считает работу Собчак и ее оператора Сергея Ерженкова бездарностью, а последнее заявление – очередной провокацией.

- Какие же это доказательства?- возмущенно отвечает Могучев. - Весь фильм состоит из показаний девушки, у которой проблемы с психикой и молодого человека, имеющего проблемы с наркотиками. И тут приезжает из Москвы светская львица, звезда «Дома-2» и обещает им славу и деньги. Это самая настоящая манипуляция общественным сознанием. Все это делается с одной целью – развязать травлю в отношении детей и жителей нашего монастыря.

До этого в монастыре поясняли, что Христина Самушкина дважды изгонялась из обители за непристойное поведение. А братья Малюткины были замечены в употреблении наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ