Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 7:30

Спасала от «бесов» мужа: чем завершилась история Анастасии Петровой, убившей перед Новым годом троих детей

Екатеринбурженку, убившую троих детей, отправили на принудительное лечение
В ночь на 26 декабря 2022 года Анастасия Петрова задушила полугодовалую дочку и сыновей поясом от платья

В ночь на 26 декабря 2022 года Анастасия Петрова задушила полугодовалую дочку и сыновей поясом от платья

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Свердловский областной суд поставил точку в деле бывшей сотрудницы МУГИСО Анастасии Петровой. В конце 2022 года она задушила троих своих детей. В ночь на 26 декабря были убиты полугодовалая дочка и сыновья 10 и 15 лет. В качестве орудия убийства Анастасия решила использовать пояс от платья.

Рассказываем все, что известно об этой трагедии. И чем все закончилось для горе-матери.

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПОДВЕРГАЛИСЬ МУЧЕНИЯМ

Анастасия Петрова является дочерью настоятельницы женского монастыря в Козельске (Калужская область). В детстве родители развелись, и Анастасию стал воспитывать отец Владимир Дремин. После чего они перебрались жить в Верхний Уфалей. Именно там девушка познакомилась со своим будущим мужем – полицейским Вячеславом Петровым. Пара обручилась в 2004 году.

Детей похоронили в Верхнем Уфалее

Детей похоронили в Верхнем Уфалее

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Через 13 лет Петровы с двумя сыновьями перебрались жить в Екатеринбург.

В 2018 году Вячеслав вышел на пенсию по выслуге лет. Последним его местом службы стал УНК (управление по контролю за оборотом наркотиков. - Ред.) городского УМВД, где он был заместителем начальника. Но найти новую работу так и не удалось, поэтому приходилось жить на пенсию.

Странности в поведении супругов начали замечать после рождения дочери в июне 2022-го. По словам Владимира Дремина, незадолго до трагедии зять набросился на него с кулаками.

- Я говорил родителям Славы, что нужно обращаться к психиатру. Но меня никто не слушал, - вспоминает пенсионер.

На своем первом допросе Анастасия призналась, что заметила странности супруга за 10 дней до убийства детей. По ее словам, Вячеслав стал «видеть бесов». А потом просил бить его, чтобы «изгонять их». На фоне этого у нее стали появляться галлюцинации. Петровой казалось, что она идет по пустыне и испытывает жажду.

25 декабря Анастасия попросила мужа уехать к родителям в Челябинскую область. Сама же женщина уже планировала побег вместе с детьми к матери. Но «мысль о скорой смерти поглотила ее разум».

После вечерней прогулки с детьми она приняла решение убить их, когда все заснут.

- Подошла к коляске, где спала дочь, обвернула пояс вокруг шеи и стала тянуть за концы пояса, перекрыв доступ кислорода. Дождавшись, когда дыхание дочери прекратилось, она убрала пояс с шеи и направилась к кровати, где спал 10-летний сын. Подойдя к мальчику, она также обвернула пояс вокруг шеи и стала тянуть за концы, - говорится в показаниях Петровой.

Затем Анастасия разбудила старшего сына и сделала ему предложение: или «отправиться в рай с ней, братом и сестрой», или остаться «с отцом и его бесами». 15-летний подросток согласился «отправиться в рай». Он лег на пол, а мать задушила его.

В 07:59 утра Петрова написала своей матери о случившемся. Через несколько часов участковый нашел хозяйку съемной квартиры и открыл дверь. Анастасия спала на телах детей, сложенных на кровати. Силовики сразу же запросили информацию в Управлении социальной политики, где быстро ответили – «семья многодетная, характеризуется положительно».

ДВАЖДЫ ПРИЗНАЛИ НЕВМЕНЯЕМОЙ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». В ходе следствия Анастасию Петрову дважды проверяли на вменяемость. Первое заключение было выдано в Свердловской областной психиатрической больнице, второе – Центром психиатрии и наркологии имени В.П Сербского. В обоих случаях Петрову признавали невменяемой.

В противном случае ей бы грозило до 20 лет заключения.

- Муж Анастасии хоть и является свидетелем, но также был признан невменяемым. Однако уже через два месяца вновь стал здоровым, - рассказал «КП-Екатеринбург» осведомленный источник.

В ходе расследования было допрошено более 20 свидетелей. В ноябре 2023 года Анастасию перевели в психиатрическую клинику в Казани. Ожидается, что именно там она и продолжит лечение. При этом мать Вячеслава Петрова заявила к невестке иск на два миллиона рублей.

- Проведены судебно-медицинские, молекулярно-генетические, медико-криминалистические, почерковедческая и комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертизы. Согласно заключению психиатрической экспертизы, женщина не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, - рассказал руководитель третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

С ноября 2023 года Петрова находится в психиатрической лечебнице в Казани

С ноября 2023 года Петрова находится в психиатрической лечебнице в Казани

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Интересен и тот факт, что в ходе прений обе стороны выступали за принудительное лечение для Анастасии Петровой.

22 марта Свердловский областной суд вынес постановление о применении к 38-летней Петровой принудительных мер медицинского характера.

После оглашения вердикта отец Анастасии в очередной раз обвинил в случившемся зятя.

- Его на препараты подсадила мать. Но на суде она отказалась от этих показаний! То есть он работал в полиции по наркотикам, но не понимал, что его пичкают?! Сколько Настя будет в больнице? Я не знаю. Она сейчас под усиленным наблюдением, - отметил Владимир Дремин.

Семья Петровых в Екатеринбург не приехала. На момент публикации связаться с ними не удалось.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru