Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics
Что происходит16 ноября 2023 8:05

Строительство наземного метро в Екатеринбурге обойдется в 193 млрд рублей

Наземное метро в Екатеринбурге по маршруту «Новокольцовский» могут построить уже к 2027 году, а затраты на проект составят около 193 миллиардов рублей
Благодаря новому виду транспорта Новокольцовский микрорайон станет более доступен

Благодаря новому виду транспорта Новокольцовский микрорайон станет более доступен

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разговоры о строительстве наземного метро в Екатеринбурге и за его пределами начали говорить еще в 2019 году. В 2021-м - проект был одобрен на федеральном уровне. Уже в 2022-м губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников подписали соглашение о строительстве. Речь шла о маршруте Новокольцовский, соединяющий 15 остановочных пунктов в числе которых аэропорт, «Екатеринбург-Экспо», Деревня Универсиады и ж/д вокзал.

Вопрос о наземном метро стал одной из главных тем и на форуме «Города России», который в эти дни проходит в уральской столице. Так было объявлено, что маршрут «Новокольцовский» могут построить уже к 2027 году. Затраты на проект составят около 193 миллиардов рублей.

Маршрут будет пролегать через центр Екатеринбурга

Маршрут будет пролегать через центр Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В правительстве предлагают реализовать проект через концессию. Об этом заявил руководитель аналитического центра при Правительстве РФ Константин Калинин. В своей презентации он объяснил, что концессионное соглашение будет выгоднее, чем государственно-частное партнерство. По словам Константина Калинина, стоимость строительства в пересчете на одного пассажира получится в полтора или даже в два раза ниже, чем в других городах, в которых также планируется наземное метро: Казань, Пермь и Новосибирск. По предварительным подсчетам к 2035 году затраты должны окупиться.

Экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский считает, что толчком к запуску строительства могут послужить федеральные инвестиции

Экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский считает, что толчком к запуску строительства могут послужить федеральные инвестиции

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Экс-мэр Екатеринбурга, а ныне член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский уверен, что до 40% суммы на строительство наземного метро должно быть получено за счет капитального гранта от федерации. Проблема в том, что в Москве не готовы выделять такие суммы.

- Федеральные деньги должны быть катализатором. Возникает следующий вопрос - федеральная позиция, с которой надо работать. Федеральные руководители говорят, что у нас нет транспортного потока, поэтому не могут дать капитальный грант. Но потока поэтому и нет, - уверен Высокинский.

В перспективе в Екатеринбурге предусмотрено два маршрута. Помимо «Новокольцовского», к 2030-ому планируется еще маршрут «Юго-Западный». Последний пройдет через центр города, к железнодорожному вокзалу, промзоны к Академическому. Также скоростным поездом планируют соединить Екатеринбург с Ревдой, Первоуральском, Березовским.