Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 15:10

«Зарабатывали авторитет на районе»: что известно о троице мучителей, на глазах у которой 19-летний парень покончил с собой

Мучители с Уралмаша, из-за которых погиб 19-летний парень, обжалуют приговор
В доведении до суицида признали виновными Елизавету Овчинникову (слева), Эльнару Абзалову (в центре) и Данила Пономарева. Фото: страницы в соцсетях

В доведении до суицида признали виновными Елизавету Овчинникову (слева), Эльнару Абзалову (в центре) и Данила Пономарева. Фото: страницы в соцсетях

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга 26 октября 2023 года вынес приговор трем молодым людям. Две девушки и один юноша (сейчас им от 19 до 22 лет) довели до суицида 19-летнего Александра Петрова. Парень несколько месяцев подвергался психологическому и физическому воздействию. С него выбивали несуществующий долг.

После нескольких часов издевательств Саша покончил с собой. Сделал он это прямо на глазах у своих мучителей.

«КП-Екатеринбург» узнала, что известно о троице, на глазах у которой 19-летний парень свел счеты с жизнью, а также поговорила с бабушкой Данила Пономарева – единственного юноши из компании мучителей.

ТИХИЙ И СПОКОЙНЫЙ

- Он был тихим и спокойным парнем, - так отзываются о 19-летнем екатеринбуржце Александре Петрове друзья и коллеги.

Саша окончил колледж электроэнергетики и машиностроения, но работать по специальности не стал, устроился продавцом в сеть магазинов «Пивко».

О Саше отзываются как о тихом и спокойном парне. Фото: предоставлено друзьями погибшего

О Саше отзываются как о тихом и спокойном парне. Фото: предоставлено друзьями погибшего

По словам друзей погибшего, за несколько месяцев до гибели Саша занял 10 тысяч рублей, но вовремя отдать деньги не смог. Из-за этого парня «поставили на счетчик», сумма несуществующего долга за несколько месяцев выросла до 50 тысяч рублей. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказали друзья Саши, знакомые с ситуацией.

«Кредиторами» оказалась компания из трех друзей: 20-летняя Эльнара (друзья называли ее Эльвира. – Прим.Ред.) Абзалова, 19-летняя Елизавета Овчинникова и 17-летний Данил Пономарев. Отметим, что в более ранних заметках мы не имели право указывать его фамилию в силу возраста.

«ОНИ УМЕЛИ ДАВИТЬ»

Сверстники отзывались об этой компании как о людях, «пытающихся заработать авторитет на районе». А еще говорили, что Данил, несмотря на возраст, был довольно хорошо развит физически. Щуплому и спокойному Саше противостоять наглой троице было непросто. Приятели парня рассказывали, что иногда «кредиторы» заставляли Сашу в их присутствии писать им сообщения с просьбой занять деньги.

По указке вымогателей Саша писал такие сообщения своим друзьям. Фото: предоставлено друзьями погибшего

По указке вымогателей Саша писал такие сообщения своим друзьям. Фото: предоставлено друзьями погибшего

- Эля, Лиза и Данил забрали телефон у друга Саши. Забрали как бы в счет его долга, - рассказывала «КП-Екатеринбург» одна из подруг погибшего парня, просившая не указывать ее имя. - Они ему сказали: раз Саша не может отдать нам деньги, то мы забираем твой телефон, раз ты его друг. Он тоже их боялся. Знаете, они умели давить, а по Данилу никак нельзя было сказать, что ему 17 лет, выглядел он гораздо старше, - делится подруга погибшего.

Позже по этому факту завели отдельное уголовное дело.

Компания регулярно наведывалась к Саше на работу и домой. Парень даже решил не появляться в своей квартире на улице Лобкова, которая досталась ему от деда. Саша снял жилье на Бакинских Комиссаров, лишь бы не встречаться с обидчиками. Однако это не помогло.

«Кредиторы» все-таки заявились в его съемную квартиру.

Эльвира и Данил встречались. Фото: страница в соцсети

Эльвира и Данил встречались. Фото: страница в соцсети

ПРИЖИГАЛИ ЗАЖЖЕНОЙ СИГАРЕТОЙ И УНИЖАЛИ

- Пономарев, Абзалова и Овчинников применяли в отношении потерпевшего физическое насилие, в том числе прижигали руку зажженной сигаретой, высказывали угрозы, унижали его достоинство, устроили поджог в квартире потерпевшего, похитили принадлежащее молодому человеку имущество - стиральную машину, оказывали давление на его друзей, у одного из которых вымогали деньги в счет «долга» потерпевшего, принуждали последнего, в том числе за несколько часов до самоубийства, оформить микрокредиты, - рассказали в прокуратуре Свердловской области. Не выдержав издевательств, парень совершил суицид. Сделал он это прямо на глазах у своих мучителей. Это случилось 7 мая 2021 года.

Бабушка Данила утверждает, что в тот день Елизаветы в квартире у Саши не было. Однако суд приговорил ее к 10 годам. Фото: страница в соцсети

Бабушка Данила утверждает, что в тот день Елизаветы в квартире у Саши не было. Однако суд приговорил ее к 10 годам. Фото: страница в соцсети

Оперативники установили троицу мучителей довольно быстро. А вот о расследовании и суде этого не скажешь. Приговор Пономарев, Абзалова и Овчинников услышали лишь спустя два года после трагедии. Их признали виновными в доведении до самоубийства, вымогательстве, грабеже и краже. Меньше всех получил Данил Пономарев, который на момент преступления был несовершеннолетним. Его приговорили к 9 годам. Елизавета Овчинникова получила 10 с половиной лет. Самый суровый приговор вынесли Эльнаре Абзаловой – 11 с половиной лет. Вся троица будет отбывать наказание в колонии общего режима.

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ЭЛЬВИРА»

В Следственном комитете, который занимался расследованием уголовного дела, эту историю не комментируют. Поэтому доподлинно сказать, кого следствие посчитало в шайке главным сказать сложно. Но можно предположить, что наиболее сильным физически в компании был единственный юноша - Данил Пономарев.

Однако его бабушка Татьяна Николаевна в разговоре с «КП-Екатеринбург» заявила, что во всем виновата Эльнара Абзалова. Она считает, что внук попал под ее дурное влияние.

Эльвира получила самый большой срок из всей троицы. Фото: страница в соцсети

Эльвира получила самый большой срок из всей троицы. Фото: страница в соцсети

Родители парня развелись. Мать жила с отчимом, а Данил жил с бабушкой. Ранее женщина рассказывала, что ее внук подрабатывал на стройке. Когда у Данила начали появляться деньги, он старался отдать часть заработков ей.

Татьяна Николаевна считает, что ее внук попал под дурное влияние Эьнары Абзаловой, с которой встречался.

- Я была против их отношений. Она была его первой девушкой. Данилу было 16, а ей – 19 лет. Влюбила его в себя. При этом у нее уже был 4-летний ребенок, - говорит Татьяна Николаевна. – Эта Эля мне сразу не понравилась. Какая-то она была скрытная. Данил все время говорил, что она просто стесняется. А я думала: что здесь стесняться? Прийти и поздороваться? И долг погибший, вроде бы, был должен именно ей.

«БАБУЛЯ, Я БЫЛ В ШОКЕ»

Женщина помнит и то, как ее внук вел себя в ночь гибели Александра Петрова.

- Он говорил, что они просто сидели и пили кофе, и он сам (Александр Петров. – Прим. Ред.) решил это сделать. Я спросила, почему вы не вызвали полицию, скорую, почему вы просто ушли? Он ответил: «Бабуля, я был в шоке. Я в такой ситуации был в первый раз в жизни. Я такое видел только в кино». На следующий день они вместе с Элей пошли в полицию.

Женщина рассказала, что семья Данила Пономарева посчитала приговор слишком суровым. Его мать будет подавать апелляцию.

- Я считаю, что Данилу дали очень много. Как и Лизе. Ее вообще тогда не было в той квартире. Ей-то за что такой срок? А вот Эльвире стоило дать еще больше. Она виновата больше остальных.

«КП-Екатеринбург» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бабуля, я был в шоке!»: бабушка одного из отморозков, которые довели парня до суицида, рассказала о признании внука. Бабушка Данила винит в случившемся 20-летнюю Эльвиру Абзалову. Она считает, что ее внук попал под дурное влияние своей девушки, с которой начал встречаться в конце зимы (подробнее)

«Они умели надавить»: стало известно об еще одном преступлении троицы, на глазах которой 19-летний парень покончил с собой. Эля, Лиза и Данил периодически вылавливала Сашу и заставляла парня при них звонить и писать своим друзьям, с просьбой занять денег (подробнее)