Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Происшествия26 октября 2023 12:06

Издевались пять часов: мучителям с Уралмаша, на глазах которых 19-летний парень покончил с собой, вынесли суровый приговор

Екатеринбуржцы довели до суицида 19-летнего парня
Троица будет отбывать наказание в колонии общего режима. Фото: соцсети

Троица будет отбывать наказание в колонии общего режима. Фото: соцсети

Несколько лет назад екатеринбуржцев шокировало жестокое преступление. 19-летний парень не выдержал издевательств и свел счеты с жизнью прямо на глазах у своих мучителей. «КП-Екатеринбург» довольно подробно рассказывала об этой истории и публиковала шокирующие детали этой истории.

Друзья отзывались об Александре Петрове как о добром и неконфликтном парне. Он окончил колледж электроэнергетики и машиностроения, но работать по специальности не стал, а устроился продавцом в сеть магазинов разливного пива.

Трагедия с ним произошла в доме по адресу Бакинских Комиссаров, 97. Квартиру там Александр Петров снял менее чем за две недели до своей гибели. Как рассказывали «КП-Екатеринбург» друзья погибшего, до этого парень жил со своей бабушкой на улице Лобкова. Снял жилье Александр с единственной целью: избежать встречи со своими «кредиторами». Парень знал, что его ищут, чтобы выбить несуществующий долг.

Саша писал друзьям и знакомым с просьбой занять ему деньги. Их он отдавал своим "кридиторам". Фото: читатель "КП"

Саша писал друзьям и знакомым с просьбой занять ему деньги. Их он отдавал своим "кридиторам". Фото: читатель "КП"

Однако это не помогло. Майским вечером 2021 года в его квартиру заявились трое молодых людей. Ими были: 20-летняя Эльнара Абзалова, 19-летняя Елизавета Овчинникова и 17-летний Данил Пономарев (в прошлых публикациях мы не могли называть фамилию обвиняемого в силу его возраста, однако сейчас мы имеем на это право. – Прим. ред.).

Сверстники описывали эту троицу как людей, «зарабатывающих себе авторитет». Друг Саши рассказывал «КП», что парень зачем-то занял у них около 10 тысяч рублей. Долг он вернул, однако сделал это не вовремя. После этого его «поставили на счетчик». Несуществующий долг стремительно рос.

Данил встречался с Эльнарой Абзаловой, которой на тот момент было 20 лет. Бабушка парня считает, что он попал под ее дурное влияние. Фото: соцсети

Данил встречался с Эльнарой Абзаловой, которой на тот момент было 20 лет. Бабушка парня считает, что он попал под ее дурное влияние. Фото: соцсети

Издевательства над парнем в квартире на Бакинских Комиссаров длились с 00 часов 7 мая 2021 года – до 5 утра.

- Пономарев, Абзалова и Овчинников применяли в отношении потерпевшего физическое насилие, в том числе прижигали руку зажженной сигаретой, высказывали угрозы, унижали его достоинство, устроили поджог в квартире потерпевшего, похитили принадлежащие молодому человеку имущество - стиральную машину, оказывали давление на его друзей, у одного из которых вымогали деньги в счет «долга» потерпевшего, принуждали последнего, в том числе за несколько часов до самоубийства, оформить микрокредиты, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Александр не выдержал и свел счеты с жизнью прямо на глазах у мучителей.

Троицу удалось установить по горячим следам. В процессе расследования выяснилось, что Александр был не единственной их жертвой. Следователи установили еще двух человек, в отношении которых были совершены имущественные преступления. В итоге на Овчинникову, Абзалову и Пономарева завели уголовные дела по статьям 110 УК РФ (доведение до самоубийства, группой лиц по предварительному сговору), 161 УК РФ (грабеж, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и причинением тяжкого вреда здоровью), а также по статье 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба).

Расследование длилось несколько лет. Приговор огласили лишь 26 октября 2023 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга.

Вину в доведении до самоубийства троица не признала. А вот по части остальных преступлений с доводами следствия молодые люди согласились.

- Суд назначил Данилу Пономареву наказание в виде 9 лет лишения свободы, Эльнаре Абзаловой – в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы, Елизавете Овчинниковой - в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, - уточнили в прокуратуре.

Все осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бабуля, я был в шоке!»: бабушка одного из отморозков, которые довели парня до суицида, рассказала о признании внука

Следователи считают, что трое друзей несколько часов издевались над Александром Петровым, из-за чего он покончил с жизнью на глазах у своих мучителей (подробнее)

«Они умели надавить»: стало известно об еще одном преступлении троицы, на глазах которой 19-летний парень покончил с собой

Над Сашей издевались несколько часов в его съемной квартире, требуя с него несуществующий долг (подробнее)