Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 11:25

Профессор УрФУ придумал, как убедить россиянок отказаться от абортов

По мнению ученого, состоятельные граждане могли бы помогать деньгами будущим роженицам
По мнению ученого, часто аборты происходят из-за неуверенности женщин в том, что они смогут обеспечить ребенка

По мнению ученого, часто аборты происходят из-за неуверенности женщин в том, что они смогут обеспечить ребенка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге с необычной инициативой по борьбе с абортами выступил доктор философских наук и профессор УрФУ Анатолий Меренков. Он предложил обеспеченным людям финансово помогать будущим роженицам. Эта идея уже обсуждается в соцсетях Урала.

- Суть в том, что у нас около 25-27% женщин делают аборты по причине материальных трудностей, связанных с содержанием ребенка, - объясняет «КП-Екатеринбург» Анатолий Меренков. – Граждан, которых можно назвать «не бедными», у нас около четырех миллионов в стране. Они могли бы принять посильное участие и выплачивать небольшую сумму женщине, пока ребенок не родится и в течение 2,5 лет после рождения до получения места в детском саду.

По подсчетам Анатолия Меренкова, в Свердловской области такую помощь могли бы оказывать люди с ежемесячными доходами в размере 100-150 тысяч рублей. Как отметил ученый, подобное должно быть организовано на добровольной основе.

- От медицинских учреждений требуется лишь информация о том, что такая возможность существует, - говорит Анатолий Меренков. – Женщина, добровольно согласная на помощь, и человек или семья, которые готовы помочь, заключают соглашение. Женщину раз в месяц обеспечивают, а она дает информацию, что заботится о ребенке, выполняет медицинские требования. И тогда население не очень большого районного центра добавится к населению нашей страны.

Анатолий Меренков отмечает, что это пока просто идея и для ее реализации не обязательно обращаться к представителям власти - достаточно добровольного желания людей помогать друг другу.