Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 12:36

Лошадки на палке стали спортивным инвентарем: у уральских подростков в моду вошел хоббихорсинг

14-летняя школьница стала первым тренером по хоббихорсингу в Екатеринбурге
Первая секция по хоббихорсингу в Екатеринбурге появилась недавно

Первая секция по хоббихорсингу в Екатеринбурге появилась недавно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Теперь встаем друг за дружкой и прыгаем через барьер высотой в метр. Перед прыжком не останавливаемся, ножки в прыжке в правильное положение – не забываем, - объясняет упражнение своим ученикам тренер по хоббихорсингу Александра Ефремкова.

Хоббихорсинг – относительно новый вид спорта. Кто-то называет его субкультурой. Спортсмен имитирует скачки и перепрыгивает через барьеры на игрушечной лошади: деревянная палка и плюшевая мордочка, как в детстве. Но сейчас все серьезно. Соревнования, турниры и тренировки, даже своя Федерация.

Александре Ефремковой всего 14 лет, однако, по ее словам, она чуть ли не единственный в Екатеринбурге тренер по этому необычному виду спорта. Идея создать первую секцию по хоббихорсингу тоже принадлежит ей.

Судя по количеству ребят на занятии, движение модное. На тренировку пришло 10 девочек, а это одна из первых тренировок. Да и в соревнованиях принимают участие около 30-ти человек по Екатеринбургу. Вместе с Александрой разбираемся, в чем феномен хоббихорсинга.

ПРИСКАКАЛИ ИЗ ФИНЛЯНДИИ

Воспринимать забаву всерьез стали в Финляндии. Там о детской игре вспомнила местная девочка-подросток Алиса Аарниомяки. К 2015 году уже были сформированы правила нового вида спорта, а теперь соревнования в там собирают целые стадионы, увлечение официально приравняли к спорту. Оттуда милые лошадки и «прискакали» к нам.

- О хоббихорсинге я узнала около четырех лет назад. Случайно наткнулась на видео, где девочка просто прыгала с лошадкой через барьеры. Меня это очень удивило, но заинтересовало, - рассказывает Александра.

У каждого хорса есть кличка. Девочки часто их сами шьют и раскашивают, выбирают им породу

У каждого хорса есть кличка. Девочки часто их сами шьют и раскашивают, выбирают им породу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приобщить к такому увлечению Саша решила своих подруг, с которыми вместе занималась конным спортом. Какое-то время девочки тренировались сами по себе. Потом в хоббихорсинге осталась одна Александра. Первого своего хорса (инвентарь, та самая палка с плюшевой мордочкой – Прим.Ред.) она купила в 2021 году и назвала его Рэкки, ведь у всех них, говорит спортсменка, должны быть клички.

- Я начала очень много и долго тренироваться. Был период, когда я плохо прыгала. Летом тренировалась по четыре часа. Но сейчас я уже преодолела сложности и научилась высоко и уверенно прыгать через барьеры, - вспоминает хоббихорсер.

Александра Ефремкова уже несколько лет занимается хоббихорсингом

Александра Ефремкова уже несколько лет занимается хоббихорсингом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Александра Ефремкова занимает призовые места в соревнованиях по хоббихорсингу. В ее копилке немало медалей. Тренироваться взяли даже в Москву, на сборы от Федерации Хоббирсонга Московской области. А недавно она побила собственный рекорд: прыгнула через стойку на высоту 125 сантиметров без разбега.

Но все равно Сашу не покидала мысль о том, чтобы стать тренером. На тот момент в Екатеринбурге дети тренировались также, как и Саша - сами. А вот соревнований в Свердловской области уже было много. От того дети выступали с плохо поставленными прыжками.

Недавно Александра Ефремкова побила свой рекорд и прыгнула на высоту 125 сантиметров

Недавно Александра Ефремкова побила свой рекорд и прыгнула на высоту 125 сантиметров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я хотела создать свою секцию, где я буду делиться знаниями, которые добывала сама и ставить технику. Решила чем-то помочь, попытаться исправить ситуацию, но я сомневалась, переживала. Уже в начале этого года я себя переборола и арендовала спортивный зал. Набирала людей через соцсети.

Теперь девушка снимает зал в танцевальной студии. На занятия длинной в час приходят девочки от шести до 14-ти лет. Прибыли с такой работы Саша не получает. С занятия остается в пределах 200 рублей: на проезд и перекусить перед тренировкой.

УЧИМСЯ ХОББИХОРСИНГУ

Александра согласилась провести небольшую тренировку и для меня, корреспондента «Комсомолки».

Посреди зала стоит препятствие – на языке хорсеров, стойка. На ней устанавливается высота для прыжка. Мне, как новичку, Саша установила высоту чуть меньше метра. Юные ученицы, затаив дыхание, замерли у стены в зале.

На тренировки приходят девочки от шести до 14-ти лет

На тренировки приходят девочки от шести до 14-ти лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Для начала важно правильно взять хорс. Кому как удобно: дети держат двумя руками за палку. Но мы держим по-другому: левая рука держит и палку, и повод, правая - только повод. Для этого его через мизинец протягиваем к большому пальцу. Получается образ как в конном спорте. Тогда во время движения получится управлять хорсом, но это необязательно, - старательно объясняет мне Александра.

Затем нужно правильно набрать скорость. Важно постараться сымитировать реальные скачки на лошади, бежать галопом или рысью. Но мне все это чуждо. Я разбежалась, зажмурила глаза и прыгнула через стойку. Победа!

Через три таких прыжка я ощутила, что выдохлась. Без нужной подготовки прыгать так высоко не получится. Для себя я решила, что хоббихорсинг больше относится к легкой атлетике, нежели к конному спорту.

Стойки помогают выбирать высоту прыжка

Стойки помогают выбирать высоту прыжка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«НАС НАЗЫВАЮТ НИЩИМИ»

Саше постоянно приходится отвечать на неудобные вопросы. «Почему она решила слезть с настоящей лошади ради игрушечной?» - самый частый. Ответ прост.

- Я занималась конным спортом восемь лет, имею спортивные разряды. Сейчас хоббихорсинг служит мне временной заменой, по крайней мере эмоционально. Да и просто нравится. Ну а что? Есть физическая активность, есть какое-то сообщество по интересам, да и такого вложения души не встречала ни в одном другом спорте. Мы своих хорсов сами шьем, раскрашиваем, клички им даем, сами же с ними тренируемся, это реальный клуб по интересам! – делится Александра.

Александра Ефремкова стала тренером, чтобы больше детей научились хорошо прыгать

Александра Ефремкова стала тренером, чтобы больше детей научились хорошо прыгать

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но такое мнение разделяют не все. В Сети юный тренер столкнулась с настоящей травлей: не все могут понять и принять такое хобби, уж слишком он необычен. Из-за этого ей пришлось удалить аккаунты в нескольких социальных сетях.

- Все мы столкнулись с очень большой волной непонимания и осуждения. Девочек могут оскорблять, были прецеденты, когда ребята выходили попрыгать во двор, а их за это избивали. Мои одноклассники знают о моем хобби, но я стараюсь лишний раз не поднимать эту тему, - делится Александра.

Раньше с негативом в Интернете хоббихорсер пыталась бороться. Спокойно отвечала на комментарии, иногда переходила на агрессию. Но это не сработало.

- Я хочу добиться того, чтобы нас в России воспринимали хотя бы нейтрально, а еще лучше с пониманием. Нас называют ненормальными и нищими, раз не можем себе позволить реальную лошадь. Хотя статистика показывает, что хоббихорсеры в 90% случаев выходцы из конного спорта, - считает Александра.

Девочки тренируются в Екатеринбурге в спортивном зале

Девочки тренируются в Екатеринбурге в спортивном зале

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зато мама юного тренера новое увлечение дочки разделяет. Она основательница бренда и владелец магазина детской одежды, поэтому ткани дома у Саши много. Мама школьницы помогает в создании красивых лошадок и поддерживает ее в новом увлечении.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru