Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Спорт30 января 2024 11:22

«Ролик залетел на 290 миллионов»: 10-летний фристайлер Дима Василов из Екатеринбурга взорвал YouTube

Фристайлер Дима Василов из Екатеринбурга в 10 лет стал блогером-миллионником
Дима Василов из Екатеринбурга занимается баскетбольным фристайлом с семи лет

Дима Василов из Екатеринбурга занимается баскетбольным фристайлом с семи лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Меня в комментариях часто просят закрутить мяч на ноге. Окей, погнали! - говорит Дима Василов в своем очередном видео на YouTube-канале.

10-летний парень ловко закручивает баскетбольный мяч на ноге, будто он приклеен. Легко перекидывает его на другую ногу и продолжает вращать. И при этом ритмично танцует под хип-хоп!

Школьник из Екатеринбурга один из первых среди ровесников начал заниматься баскетбольным фристайлом. Это вид спорта, в котором демонстрируются трюки с мячами. Благодаря своему увлечению Дима стал успешным блогером: на его канале уже почти два миллиона подписчиков! «Комсомолка» расспросила Диму, с чего все началось.

Дима Василов освоил много сложных трюков

Дима Василов освоил много сложных трюков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СХОДИЛ НА МАТЧ, И ЗАКРУТИЛОСЬ

Дима рассказывает, что крутит мячи уже три года. А о фристайле он узнал в 7 лет.

- Нам с папой подарили билеты на баскетбольный матч во Дворце игровых видов спорта в Верхней Пышме. Мне очень понравилось! Перед началом матча для детей устраивали небольшое шоу с трюками. Мне дали покрутить мяч на пальце, - вспоминает Дима.

С того момента папа с Димой часто ходили смотреть на зрелищные матчи баскетбольных команд. Мальчик всегда участвовал в шоу, которое проводили до состязания и во время перерывов. Оказалось, что программу вел будущий тренер школьника.

Дима Василов случайно начал заниматься баскетбольным фристайлом

Дима Василов случайно начал заниматься баскетбольным фристайлом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я в то время вел интерактивную фан-зону вместе с диджеем. Рассказывал про матч, играл с детьми. Тем, кто приходил заранее, я устраивал даже мини-тренировки. Как-то я заметил Диму: он научился сам крутить мяч на пальце, технично закидывал его в кольцо, как настоящий баскетболист. Я спросил у его папы, где у него сын тренируется. Он недоуменно ответил «Так нигде, только у тебя в фан-зоне», - говорит Сергей Арбузов.

Сергей решил, что если ребенок научился чему-то по сути сам, значит, талант точно надо развивать. Диму Сергей позвал на персональные тренировки. Так началась его карьера фристайлера.

Дима Василов развил свой блог на YouTube благодаря фристайлу

Дима Василов развил свой блог на YouTube благодаря фристайлу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

РОЛИК НА 290 МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ

YouTube-канал Димы и Сергея «ЯЗАКРУТИЛ» растет с огромной скоростью. Просмотры коротких роликов набирают минимум 30 тысяч просмотров, а то и миллионы.

- Мой блог стал популярным после того, как одно видео «залетело» на 290 миллионов просмотров. Мне на одном из матчей взрослый фристайлер хотел закрутить мяч на пальце, а я начал с ним делать всякие фишки. Все это на игровой площадке, при полных трибунах, никто не ожидал, что ребенок вот так переиграет профессионального спортсмена, - рассказывает Дима Василов.

Сейчас спортсмен - звезда уже и телевидения. Недавно мальчика позвали на передачу Первого канала «Лучше всех». Там он поразил ведущую Жанну Бадоеву. Она попыталась повторить самый простой трюк с мячом, но у нее ничего не вышло.

Дима Василов много тренируется дома

Дима Василов много тренируется дома

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это был мой первый опыт на телевидении. Было супер, но я волновался. Хотя не растерялся и смог показать мастер-класс зрителям, - вспоминает Дима.

Юный фристайлер смущенно рассказывает, что теперь одноклассники не дают прохода: то автографы просят, то научить мяч крутить на пальцах.

- Я уже выступаю на соревнованиях наравне со взрослыми. Со мной в моем возрасте некому состязаться. Был один баттл против трех фристайлеров из Петербурга. Проиграл в первом раунде. Это не беда, я только учусь. Для этого я тренируюсь 24 часа в сутки, - улыбается Дима. - Я в школу хожу с мячом, на переменах его закручиваю.

ТРЕНИРОВКИ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Несмотря на двухмиллионную аудиторию у Димы, баскетбольный фристайл пока далеко не самый популярный вид спорта. Среди взрослых на Урале профессиональных спортсменов можно пересчитать по пальцам. Это если учесть, что это направление появилось в 2008-2009 годах. А сам Сергей начал преподавать в 2016 году.

- Нас может быть от силы человек 20 сейчас. В мире - несколько тысяч. Это выглядит зрелищно, но все-таки это не баскетбол. В 2016 году я чувствовал себя вообще одним. Сейчас нас уже трое в Екатеринбурге. У меня есть ученики постарше Димы, кто-то уже учится в колледжах и университетах, но в основном ходят ко мне ребята до 13 лет, - рассказывает тренер по фристайлу.

В дуэте с Димой было решено продвигать увлечение с помощью блога. Уже сейчас в Сети ребята начинают повторять за уральскими фристайлерами.

Недавно Сергею удалось провести первый баттл среди подростков, участвовало 16 ребят, а Дима судил. «Если бы он участвовал, то всех бы выиграл», - смеется тренер.

Сергей Арбузов считает, что успех его ученика кроется в его старании и усердности. Он тренируется в среднем по три или четыре часа дома, не считая официальных тренировок.

Дима Василов соревнуется наравне со взрослыми фристайлерами

Дима Василов соревнуется наравне со взрослыми фристайлерами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Надо понимать, что фристайл – это работа нескольких лет. Дима в этом плане молодец. У него много что получается, как будто с легкой руки. Хотя все равно видно, что много времени тратит на занятия. Иногда и сотни попыток будет мало, чтобы выучить трюк, - говорит он.

Дима Василов уверен, что среди его ровесников равных ему пока нет во всем мире. С этим соглашается и тренер. Он отслеживает в Интернете новых учеников топовых фристайлеров по всему миру, но все они только в начале своей карьеры. А скоро Дима уедет на Игры будущего в Казань в качестве участника. В будущем школьник хочет стать тренером по фристайлу.