Возможно, этот месяц будут вспоминать как самый засушливый за всю историю наблюдений
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Месяц май этого года имеет все шансы войти в историю. И нет, дело тут не в лесных и природных пожарах, которые продолжаются которую неделю. Вполне возможно, его будут вспоминать как самый засушливый за всю историю наблюдений.
НИ КАПЛИ ДОЖДЯ
- В первую и вторую декаду месяца в ряде районов Свердловской области не было ни капли дождя с начала месяца, - объясняет главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Галина Шепоренко. – Конечно, май может стать самым «сухим» месяцем в истории наблюдений, если погода и дальше будет такой.
И, к сожалению, пока существенных дождей в Свердловской области не прогнозируется. Виной всему антициклон, установившийся над Уралом. Он заставляет тучи проливаться на подступах к Среднему Уралу.
- Небольшие дожди возможны в северных районах. Но о больших дождях в южных районах пока говорить нельзя, - добавила Галина Шепоренко.
По прогнозам, в среду, 24 мая, опять не будет осадков. А столбики термометров поднимутся еще выше – до +31 градуса. Еще жарче и суше погода нас ждет в четверг – без осадков и +32 градуса тепла.
КАК БЫТЬ С РАСТЕНИЯМИ
Ну ладно люди. Вода из крана из-за жары бежать не перестала. Но вот что делать с растениями на даче? Май – тот месяц, когда цветы распускаются и ждут опыления, без которого не будет ни ягод, ни плодов.
Растения на даче нужно поливать чаще
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Все растения сейчас испытываю дефицит влаги, причем сильный, - отмечает доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин. – Без влаги цветы могут опасть, не опылившись, вот и не будет урожая. Вода растениям нужна весь период вегетации – с весны до осени.
Как объясняет Александр Ермошин, обычно весной влаги растениям первое время хватает той, что накопилась в земле после таяния снега. Ну а потом начинаются дожди. Сейчас же талой влаги в земле больше нет, но и полноценные дожди так и не прошли.
- Многолетние растения страдают меньше, так как или имеют глубокую корневую систему, позволяющую дойти до водоносного слоя, или имеют запасающие органы. Деревья, может, и не погибнут, но потеряв завязи, мы потеряем урожай, - отмечает Александр Ермошин. - А вот однолетние растения, которые мы уже посадили, страдают гораздо сильнее. При этом злаки, например, имеют ряд приспособлений для экономии влаги. Тяжелее всего растениям с широкими и крупными листьями. Это овощные и зелень.
Самый эффективный способ, как помочь растениям на даче сейчас – системно и регулярно поливать их. Также поможет мульчирование, которое помогает удерживать влагу в почве в жару.
- Это простой, дешевый и известный метод, как улучшить механические свойства почвы, сохранить влагу и тепло. Но мульчирование не заменяет полив, - добавил сотрудник УрФУ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Синоптики предупредили свердловчан о серьезной засухе С начала мая на Среднем Урале не прошло ни одного дождя (подробнее)