Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-6°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество17 ноября 2022 9:25

Три храма, два ателье, школы и детские сады: как жители Березовского объединились для пошива одежды мобилизованным

Мария Варламова из Березовского основала свое движение «Нашим с добром»
Сначала Мария Варламова хотела сшить лишь 56 футболок. Фото: Мария Варламова

Сначала Мария Варламова хотела сшить лишь 56 футболок. Фото: Мария Варламова

В Березовском за благотворительное шитье формы для участников Специальной военной операции взялся почти весь город. История началась с одной неравнодушной женщины, которая вступила в движение «Шьем для наших». Вскоре она основала свой благотворительный фонд.

Движение «Нашим с добром» сейчас поддерживают два ателье, три швейных коллектива, три храма, несколько школ и детских садов. Хотя сначала Мария Варламова хотела сшить лишь 56 футболок и собирала деньги через мессенджер.

- Сперва я присоединилась к движению "Шьем для наших" в Екатеринбурге. Потом я решила сшить футболки самостоятельно для мобилизованных из кулирки (текстильная ткань из хлопка), - рассказывает «КП-Екатеринбург» Мария Варламова.

Деньги на ткань отправляют местные жители. Фото: Мария Варламова

Деньги на ткань отправляют местные жители. Фото: Мария Варламова

Кулирку Марии продавали по себестоимости: рулон за 13 500 рублей. Швея быстро прикинула, что из одного такого рулона можно сшить 56 футболок. В мессенджере она выставила статус, что сама сошьет футболки, только надо помочь с деньгами.

- Мои друзья стали откликаться и перечислять деньги. К утру вся сумма собралась. Но мне стали поступать сообщения в духе «Ой, а мы тоже хотели вложиться и помочь». Я поняла, что мне одной уже не осилить. Тогда я начала обзванивать знакомых швей, ателье, где девочки откликнулись и присоединились ко мне. Так, я начало работать мое движение, которое я назвала «Нашим с добром» - уточняет Мария.

детских садах и школах дети рисуют рисунки для посылок. Фото: Мария Варламова

детских садах и школах дети рисуют рисунки для посылок. Фото: Мария Варламова

Сейчас Мария закупается ткань, швеи кроят и отшивают одежду. Система налажена отлично, говорит Мария Варламова

- У нас три швейных коллектива, один из них в творческой мастерской. Кто-то приходит и шьет в свое время на дому. Параллельно закрутилось вязание носков. Мы с этого же сбора закупаем пряжу и раздаем желающим. К нам присоединилось три храма: Храм Успения Святой Богородицы в Березовском, Храм Святого Владимира в Монетном и Храм Святого Николая в поселке Ключевск, помимо этого там люди что-то еще собирают из гуманитарной помощи и все нам передают, - делится швея.

Люди из движения «Нашим с добром» шьют флисовые теплые костюмы, балаклавы, футболки и вяжут носки. В храме Березовского есть швейный кабинет, где мастерицы сами шьют балаклавы.

- Договорились с местными садиками и школами, в них дети рисуют, пишут письма. Мы во все пакеты вкладываем рисунок и указываем размер костюма, - рассказывает Мария.

В одной из школ Березовского Мария вместе с другими участницами проекта провела недавно мастер-класс по пошиву футболок. Десятиклассницы сами вызвались создать несколько изделий.

В храмах вяжут носки и шьют балаклавы. Фото: Мария Варламова

В храмах вяжут носки и шьют балаклавы. Фото: Мария Варламова

Хоть сейчас вся работа фонда «Нашим с добром» налажена на 100%, проблема все-таки есть. Деньги отправляют одни и те же люди.

- Я уже чуть ли не всех знаю всех поименно. Но постепенно присоединяются предприниматели как Березовского, так и Екатеринбурга. Они покупают флис и кулирку, отдаем готовые изделия в волонтерские движения, которые сами занимаются сбором и отправкой, - делится Мария Варламова.

Она рассказывает, что уже дважды было обращение от близких местных мобилизованных, которые захотели отправить им посылки. В первый раз фонд собрал гуманитарную помощь на 30 человек, а во второй раз – на 70. Найти все контакты и реквизиты Марии Варламовой и ее фонда можно в группе «Вконтакте».