Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество12 августа 2022 14:36

«Советовали сдать в пансионат»: история тренера, ставшей инвалидом после неудачного падения в бассейне

Тренер по акваэробике из Екатеринбурга стала инвалидом после неудачного падения
Елена стала тренером, когда ей сестра предложила работу в своем клубе

Елена стала тренером, когда ей сестра предложила работу в своем клубе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительница Екатеринбурга Елена Маланова на протяжении шести лет преподавала аквафитнес. Спортивная, улыбчивая, красивая женщина. На ее занятиях всегда было полно желающих потренироваться. Но роковой день 11 апреля 2011 года изменил прежнюю счастливую и полную движения жизнь Елены. Во время тренировки она упала на кафельный пол и ударилась лицом о бортик бассейна. Елену из бассейна экстренно доставили в больницу. А там, череда операций, в том числе и неудачных, после которых женщина осталась инвалидом. «КП-Екатеринбург» рассказывает ее историю.

ПРОМЕНЯЛА ИСКУССТВО НА СПОРТ

В небольшой «двушке» можно увидеть спортивные снаряды и инвентарь. Есть уголок творчества и отдельная полка с детскими развивающими журналами и карточками.

- Этого котика Лена раскрашивала, когда была в плохом настроении, поэтому он такой темный, - вздыхает ее родная сестра Татьяна Ташкинова. – Потом мы его отмыли. Лена была повеселее и покрасила его в желтый. Леночка, девочка моя. Она старается что-то делать, несмотря на то, что ей это непросто дается.

Елена обожала отдых на водоемах

Елена обожала отдых на водоемах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В комнате с нами и постоянная сиделка 52-летней Елены – Наргиза. У нее образование медсестры. Она ухаживает за Еленой уже на протяжении пяти лет. Находится рядом со своей подопечной шесть дней в неделю.

- Когда мы с Леной выходим на прогулку, я ее всегда спрашиваю, куда она хочет отправиться - в парк или просто во двор, - рассказывает Наргиза. - Елена мне отвечает либо глазами, либо звуками. Было время, я увольнялась по семейным обстоятельствам, на мое место взяли другую женщину. С ней Елена вообще отказывалась куда-либо выходить, она даже глаза специально закрывала, чтобы не отвечать на вопросы.

Наргиза ухаживает за Еленой уже 5 лет

Наргиза ухаживает за Еленой уже 5 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока сама Елена спит, Татьяна начинает рассказывать трагичную историю сестры.

Задолго до трагедии Елена Маланова работала дизайнером. Потом сестра предложила ей работу в своем клубе аквааэробики и плавания. Татьяна Ташкинова – профессиональная спортсменка и кандидат в мастера спорта по плаванию. - Леночка моя сначала занималась бумажной работой: оформляла договора и прочие бумаги. А потом я подумала, а почему бы Елене не стать тренером. Я отправила сестру учиться в Москву. Она прошла переподготовку и стала тренировать свои первые группы, – рассказывает Татьяна Ташкинова. – С 2005 года ее карьера тренера пошла в гору. Желающих у нее тренироваться было очень много.

Параллельно с карьерой тренера Елена Маланова подрабатывала дизайнером и брала проекты, как фрилансер. По образованию она архитектор, а ее муж Вадим учился в Тихоокеанском Высшем военно-морском училище.

До травмы Елена работала искусствоведом. Фото: предоставила Татьяна Ташкинова

До травмы Елена работала искусствоведом. Фото: предоставила Татьяна Ташкинова

НАМ БЫЛО НЕ ДО СУДОВ, МЫ ХОТЕЛИ ВЕРНУТЬ ЛЕНУ

В тот день, 11 апреля 2011 года, Елена Маланова пришла в бассейн, чтобы как обычно провести тренировку по аквааэробике. В бассейне было очень жарко и температура воздуха доходила до 38 градусов. Как рассказали Татьяне, Елена успела сделать буквально одно движение, после которого внезапно упала. Женщина ударилась головой о бортик бассейна. Рана была серьезной, поэтому Елену экстренно увезли в больницу.

- Во время падения Елена не теряла сознание. В палате интенсивной терапии ее посадили на кислород. Но почему-то ей не стали останавливать кровотечение. Нужно было сделать МРТ головного мозга. Но аппарата в больнице не было, - говорит Татьяна. – Я помню, как ко мне подошла санитарка и сказала: «Увезите ее срочно, она здесь погибнет». Тогда я перевезла Леночку в больницу № 40. Уже там врачи мне сказали подписать согласие на операцию. Врачи увидели по МРТ аневризму головного мозга и сказали, что возможность летального исхода 70%.

Татьяна ложится спать в три часа ночи, так как Елене нужен уход

Татьяна ложится спать в три часа ночи, так как Елене нужен уход

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Операция длилась 7 часов и закончилась только глубокой ночью.

- У Лены была трепанация черепа. Нас выписали домой только 4 мая. Елене хоть было и тяжело, но дома первым делом она сделала себе маникюр. Леночка всегда старалась хорошо выглядеть, - с грустью говорит Татьяна. - За компьютером парочку заказов по дизайну сделала. Мы были рады за нее. Но спустя несколько дней начались осложнения: состояние ухудшилось, повысилась утомляемость, постоянно болела голова, начали отекать конечности. Когда мы обратились, в больницу, выяснилось, что в голове забился шунт. Он оказался бракованным. Нам было не до судов, мы хотели вернуть Лену к привычной жизни

СОВЕТОВАЛИ ОТДАТЬ В ДОМ ИНВАЛИДОВ

Так, Елена вновь оказалась на больничной койке в реанимации. Ни мужа Вадима, ни сестру не пускали к ней по несколько недель. За это время в Россию из Америки должны были привезти новый шунт. А состояние Елены ухудшалось с каждым днем.

- Елену должны были вновь прооперировать, чтобы убрать старый шунт и поставить новый… Причем это не одна операция, а несколько, - уточняет сестра Елены. – Знаете, когда мы увидели Леночку, то были в шоке. Она лежала, а у нее глаза выдавило наружу, руки и ноги раздуло до невероятных размеров. Также во время интубации Леночке повредили челюсть, а ее зубы и челюсть ушла внутрь. С трахеостомой Елена была 8 лет. Могла есть только через зонд. Потом ей сделали пластику. Сейчас она может издавать звуки, мурлыкать.

Елена может подавать звуки, если она нуждается в помощи

Елена может подавать звуки, если она нуждается в помощи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В больнице, а также дома к Елене приезжали реабилитологи, но потом случилась пандемия. И женщина фактически осталась без движения. Знакомые и прочие «приятели» стали давать семье непрошеные советы.

- Мне знакомые стали говорить, чтобы я сдала Леночку в дом инвалидов! - возмущается Татьяна. – Я вообще не понимаю, как можно взять и куда-то отправить родного человека? Вадиму стали поговаривать, чтоб он нашел себе новую жену, раз с Леной такое несчастье случилось. Но наша семья очень сильная, мы все выдержим, будем бороться за каждый новый звук и взгляд Елены. Для кого-то счастье это новая вещь или автомобиль, а нам для радости нужны любые улучшения в состоянии Елены.

Елена по образованию архитектор

Елена по образованию архитектор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОЛЯСКУ НЕ ВЫДАЮТ С 2017 ГОДА

Еще будучи здоровой Елена вместе с супругом и сыном снимали квартиру. После трагедии, женщина была вынуждена переехать вместе с семьей к родной сестре Татьяне Ташкиновой. Муж Елены экспедитор и часто бывает в командировках. А без постоянного ухода Елена сейчас не справится.

По словам сестры, реабилитация для таких пациентов, как Елена в месяц обходятся на сумму минимум 390 000 рублей. Но таких денег у семьи нет. Все что они могут позволить – это два раза в неделю возить Елену на прием к реабилитологу.

- В машине Леночка держит равновесие. Это выход в свет, другие люди. Елена не лежачий человек, по 8 часов в день она сидит. Ездим в клинику на реабилитацию одно занятие – 2 500 тысячи рублей. На неделе я вожу Ленусю дважды, а это уже 5 000. Плюс еще инструктор ЛФК – 6 000 два раза в неделю. Нам очень помогли в Православной Службе Милосердия со сборами. Я к ним обращалась, потому что мы уже сидели совсем без денег, - продолжает Татьяна.

Раньше красавица-спортсменка уезжала за границу

Раньше красавица-спортсменка уезжала за границу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще одна большая проблема для семьи – подходящая инвалидная коляска. Заявку на ее получение Татьяна Ташкинова оставляла еще в 2017 году. Но с тех пор, тишина…

- Коляску инвалидную нам до сих пор не выдали. Голова у Лены не держалась. Мы сами купили коляску с высокой спинкой, она у нас домашняя. Комиссия нам выдала, что Елене нужна какая-то коляска с жестким сидением. Сказали нам эксперты, чтобы мы покупали коляску сами и принесли документы на оплату. Но такой коляски нет в продаже, про нее никто не знает, а по документам надо купить именно такую коляску, иначе не возместят ее стоимость. Писали обращение Владимиру Путину, в Минздрав, да куда могла, туда обращалась, - отмечает Татьяна.

Татьяна бережно обращается с сестрой

Татьяна бережно обращается с сестрой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Татьяны, строгий выговор объявили одному врачу. Именно он делал Елене операцию по восстановлению черепа.

Когда они фотографируются с сестрой, то Елена покорно пытается улыбаться, несмотря на спастику мышц. Татьяна показывает Елене фото, где она в молодости пьет кофе в Будапеште и спрашивает:

- Помнишь, как ты тогда классно съездила?

В ответ Елена тихонько моргает глазами. Это означает «помню»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«О себе заявить сложно»: Екатеринбурженка пережила шесть инсультов, смерть мужа, и идет за мечтой. 55-летняя Юлия Пупкова воспитывает двух внуков. (Подробнее)

«Я хочу, чтобы малышка научилась ходить»: на Урале мать-одиночка шьет сумки, чтобы собрать деньги для 5-летней девочки с ДЦП. Даше Прибыловой необходима реабилитация и тогда девочка сможет пойти в школу. (Подробнее)