Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2022 9:04

«Приехали в масках и с шумовыми гранатами»: В Екатеринбурге силовики предотвратили криминальную сходку на парковке

В Екатеринбурге силовики предотвратили криминальную сходку на парковке на Металлургов, 60
Разборки проходили на территории парковки на ул. Металлургов, 48а Фото: Читатель "КП"

Разборки проходили на территории парковки на ул. Металлургов, 48а Фото: Читатель "КП"

В Екатеринбурге снова началась дележка парковок, как «в нулевые». Свидетелями одной из таких «стрелок» 11 июня стали жители дома напротив парковки на ул. Металлургов, 60. На стоянку приехала группа крепких парней спортивного телосложения с оружием. Следом туда же нагрянули силовики. Всех «бойцов» уложили на землю. У некоторых участников сходки при себе были пистолеты и ножи.

По данным «КП-Екатеринбург» парковка на Металлургов закреплена за так называемой группировкой «яковлевские» (их также называют "визовские"), которая ассоциируется с бизнесменом Валерием Яковлевым. В свое время он входил в число соучредителей ЧОП «Ягуар», но в целом его деятельность связывают с нелегальными парковками.

- Парковочная тема в городе начала набирать обороты в 2003-2005 годах. Это хороший стабильный доход. Сейчас все парковки в городе «попилены», - рассказывает «КП-Екатеринбург» человек, знакомый с ситуацией. – Если говорить конкретно про Яковлева, то Валера занимался реальной охраной машин, а не просто «рубил» деньги, как некоторые. У него была простая позиция: «Если это наша земля, мы должны ее контролировать». Понятно, что парковки - это лакомый кусок. Поэтому разборки из-за них не редкость. Чаще всего они происходят из-за того, что кто-то просто поставил свою будку с охраной, а другие пришли с документами на аренду земли.

Что касается парковки на ул. Металлургов, 60 здесь произошла аналогичная история.

- ООО «Титан» оформил землю, где размещена парковка, под аренду. Но «яковлевские» отдавать ее не захотели, - уточняет другой собеседник «КП-Екатеринбург». – Сейчас по факту люди с документами не могут встать на места, которые занимают преступные группировки.

Очевидцами "стрелки" стали жители соседних домов Фото: Читатель "КП"

Очевидцами "стрелки" стали жители соседних домов Фото: Читатель "КП"

По словам заместителя директора ООО «Титан» им известно, что парковку занимает криминальная группировка, поэтому перед тем, как развернуть на ней свою деятельность, они уведомили обо всем полицию.

- У нас есть документы на пользование земельным участком. Администрация в лице земельного комитета выставляет нам счета за пользование этим участком. Счета – не маленькие. Там миллионы рублей, - объясняет "КП"-Екатеринбург Владислав Дедов. – Поэтому перед тем, как начать осуществлять деятельность на этой земле, мы уведомили об этом полицию. Написали заявление на ул. Фрунзе,74, что такого-то числа сотрудники нашей компании будут осуществлять работу на данной парковке. Поскольку деятельность парковок в нашем городе связана с криминалом, мы просили, чтобы они обеспечили какую-то безопасность нашим сотрудникам. А в итоге приехало спецподразделение «гром» в масках, с шумовыми гранатами. Открыли стрельбу, избили прикладами, положили лицом вниз на асфальт. Минут 40 нас держали, а потом отпустили. А у нас все сотрудники были с документами, с доверенностями, все граждане России. По всем этим случаям сейчас разбирается наш адвокат. Мы направили обращения в следственный комитет на имя Бастрыкина, в МВД на имя Колокольцева, в Генпрокуратуру. Везде, где могли. На каком основании они вообще вмешивались в хозяйственную деятельность предприятия? Ждем ответ.

«КП-Екатеринбург» также направили запрос в ГУ МВД России по Свердловской области.