Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:59

«Это, видимо, после скандала с ЛГБТ-танцем»: в Екатеринбурге школьникам запретили петь Земфиру и Мумий Тролль на выпускном

На это пожаловались родители учеников, чьи дети собирались спеть «Владивосток 2000» и «До свиданья, мой любимый город»
Дети готовились исполнить песни Земфиры и Мумий Тролль.

Дети готовились исполнить песни Земфиры и Мумий Тролль.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Похоже, в Екатеринбурге назревает новый школьный скандал. Родители учеников из Гимназии №9 пожаловались на то, что их детям на выпускном запретили исполнять песни певицы Земфиры и группы «Мумий Тролль».

- У дочки в среду выпускной. Они хотели сыграть «Владивосток 2000» и «До свиданья, мой любимый город». Репетировали, - рассказывает в одной из соцсетей Евгений Кобзев, отец одного из учениц Гимназии №9. - Сегодня им сообщили, что эти песни играть на выпускном нельзя: «Потому что там есть слова «граната», «убивают» и «стреляют», рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание».

Также родители пожаловались на то, что другую песню детям тоже не позволили исполнить, так как список песен был утвержден заранее и новые уже поздно утверждать.

- Что за трэш, куда, блин, мы катимся? - говорит Евгений Кобзев. - Мне даже на выпускной идти расхотелось. Это ведь, блин, не Егор Летов, а просто рокапопс, что может быть нейтральнее? Это видимо после скандала с «ЛГБТ-танцем» на Последнем звонке.

Выпускники также хотели исполнить песню «Владивосток 2000».

Выпускники также хотели исполнить песню «Владивосток 2000».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Департаменте образования города подтвердили, что ряд песен для выпускного действительно не согласовали.

- Администрация школы пояснила, что в связи с большим количеством заявленных номеров были выбраны те, которые соответствуют тематике выпускного вечера, - прокомментировали в пресс-службе администрации Екатеринбурга. - Выбор был сделан исходя из тематики заявленного номера, а не автора или исполнителя. Согласование содержания школьных досуговых мероприятий, в том числе отбор номеров для публичных выступлений учеников, относится к полномочиям руководителя общеобразовательной организации. Это прописано в уставе каждой школы. В том числе федеральное законодательство закрепляет за руководством образовательной организации выбор методик реализации воспитательной программы в школах.

Добавим, что в мае в Екатеринбурге разразился скандал после того, как по соцсетям разошлось видео с танцевального конкурса из Лицея №12. На нем старшеклассники исполнили танец, в котором некоторые зрители увидели элементы ЛГБТ-пропаганды. Руководство лицея тогда критиковал телеведущий Владимир Соловьев, региональный министр образования говорил о необходимости уволить директора, а губернатор Свердловской области встал на его защиту. Впоследствии мэр Екатеринбурга заявил, что увольнять директора не будут, но с должности уйдет завуч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончился ЛГБТ-скандал в лицее Екатеринбурга

«КП» собрала все, что известно о ЛГБТ-скандале в школе Екатеринбурга (Подробнее)

«Екатеринбург все выводы сделал»: телеведущий Соловьев высказался об увольнении завуча после ЛГБТ-скандала в лицее

В танце старшеклассников, приготовленном для школьного конкурса, некоторые зрители разглядели элементы ЛГБТ-пропаганды (Подробнее)