Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2022 9:10

«Я так увлекся игрой Юры Борисова, что придавил его камерой»: создатели «Эпидемии» – о съемках второго сезона

Создатели «Эпидемии» и уральские актеры рассказали, как на сериал повлиял Юра Борисов, об экстремальных съемках в Карелии и роли сектантов-старообрядцев
Создатели «Эпидемии» рассказали о закулисье нашумевшего сериала. Фото: пресс-служба ТНТ

Создатели «Эпидемии» рассказали о закулисье нашумевшего сериала. Фото: пресс-служба ТНТ

Один из самых нашумевших российских сериалов «Эпидемия», вышедший в 2019 году, оказался удивительно пророческим, рассказав нам историю о том, как Москву захватил неизвестный вирус. В итоге драма стала глобальным хитом, ее перевели на 12 языков, а всемирно-известный писатель Стивен Кинг назвал его «чертовски хорошим».

С 30 мая на ТНТ выходит второй сезон популярного триллера, в котором приняли участие уральские актеры – супруги Александра и Александр Кижаевы. Перед премьерой создатели второго сезона рассказали «КП-Екатеринбург», почему «Эпидемия» оказалась такой пророческой, в каких экстремальных условиях проходили съемки в Карелии, для чего в сериал добавили старообрядцев-сектантов, и как повлияло на успех второго сезона появление в нем Юры Борисова.

Создатели «Эпидемии» уверены, что на успех картины повлияла не только пандемия. Фото: пресс-служба ТНТ

Создатели «Эпидемии» уверены, что на успех картины повлияла не только пандемия. Фото: пресс-служба ТНТ

ДАЖЕ САМИМ СТРАШНО

Сценарий к первому сезону «Эпидемии» был написан по роману «Вонгозеро» российской писательницы Яны Вагнер и действительно в каком-то плане предсказал пандемию коронавируса, поэтому и вызвал такой бум в российском и зарубежном кинематографе. Однако, по мнению оператора Роберта Саруханяна, возглавившего съемки второго сезона, успех картины заключается не только в этом.

- Мне кажется, как и секрет любого другого успешного проекта, секрет «Эпидемии» в том, что в этом проекте есть глоток свежего воздуха. Там свой особенный киноязык, особенный взгляд на этот мир, на другую параллельную вселенную, которая могла бы нас коснуться. Конечно, есть большая роль и в том, что сериал – пророческий. Это способствовало тому, что его выкупил «Нетфликс». Но мне кажется, главная роль – это изобретение чего-то нового, нового интересного жанра и необычных событий, - уверен Роберт Саруханян.

Роберт Саруханян признается, что не справился бы со сложными съемками в одиночку. Фото: пресс-служба ТНТ

Роберт Саруханян признается, что не справился бы со сложными съемками в одиночку. Фото: пресс-служба ТНТ

Второй сезон «Эпидемии» уже был снят по оригинальному сценарию, но вновь становится очень актуальным, передавая тревожное ощущение нынешнего времени.

- Мне кажется, это уже привязалось с первого сезона, что сериал становится пророческим. Я верю, что это тонкое чувство и рефлексия сценаристов и режиссера, - говорит Саруханян.

Режиссер Дмитрий Тюрин отмечает, что второй сезон получился особенным. Фото: пресс-служба ТНТ

Режиссер Дмитрий Тюрин отмечает, что второй сезон получился особенным. Фото: пресс-служба ТНТ

СЕКТАНТЫ-СТАРООБРЯДЦЫ И ТАЛАНТ ЮРЫ БОРИСОВА

У второго сезона не только был оригинальный сценарий, но и новый режиссер Дмитрий Тюрин. Многие зрители уже успели отметить, что сезоны отличаются друг от друга, как визуально, так и по насыщенности событий. Об этом говорит и сам режиссер «Эпидемии-2».

- Второй сезон – он другой, в первую очередь жанрово. Мы так задумали, и так получилось, что каждая серия снята в разных жанрах. Получился такой калейдоскоп. Первая серия – это артхаусная драма, есть у нас и хоррор, и мистический триллер, и вестерн, и боевик – полный набор, - делится Дмитрий Тюрин.

- Как бы мы не старались, но изображение первого сезона для профессионального взгляда все-таки отличается от второго, - добавляет Роберт Саруханян. - Мне кажется, что каждый тандем режиссера и оператора уникален и второй сезон, конечно же, чествуется иначе. Но мы с режиссером Дмитрием Тюриным приняли решение использовать тот же киноязык, тот же метод повествования, чтобы сплотить второй и первый сезон. Мы были обязаны сделать так, чтобы зритель, который смотрит первый и второй сезон подряд не почувствовал визуальной и повествовательной разницы.

Уральские актеры супруги Кижаевы сыграли в нашумевшем сериале старообрядцев. Фото: пресс-служба ТНТ

Уральские актеры супруги Кижаевы сыграли в нашумевшем сериале старообрядцев. Фото: пресс-служба ТНТ

Удивить зрителя создатели сериала реши и лихими поворотами сюжета. Во втором сезоне главным героям придется столкнуться и с китайскими интервентами, и кровожадными сектантами-старообрядцами. Роль язычников в «Эпидемии» исполнили уральские актеры Александр и Александра Кижаевы.

- Старообрядцы пытаются спастись от пандемии и едут в монастырь, где их должны принять, они могут спастись, но случается вспышка вируса на поезде, - рассказывает Александр Кижаев. - Мой герой старается спасти семью, найти дочь, но ему не позволяет этого сделать, и он теряет рассудок, перестает понимать, где реальность. Когда мне на пробы прислали сценарий серии, я настолько, как будто кожей, почувствовал боль этого героя, что подумал, что я хочу сыграть его. У меня есть семья и могу осознать масштаб трагедии, когда герой теряет родных.

Герой Александра Кижаева теряет семью и сходит с ума. Фото: пресс-служба ТНТ

Герой Александра Кижаева теряет семью и сходит с ума. Фото: пресс-служба ТНТ

Появление язычников-сектантов и старообрядцев в сериале лишь усиливает накал страстей между главными героями.

- В сериале старообрядцы показаны, чтобы глубже раскрыть человеческие страсти и эмоции, показать звериные потребности и такие чувства, как страх, любовь, неуверенность. И, когда главные герои оказываются лицом к лицу со своими страстями, явно проступают их человеческие реакции, - уверена Александра Кижаева.

Режиссер Дмитрий Тюрин уверен, что герой Юры Борисова играет очень важную роль в сюжете. Фото: пресс-служба ТНТ

Режиссер Дмитрий Тюрин уверен, что герой Юры Борисова играет очень важную роль в сюжете. Фото: пресс-служба ТНТ

Еще одной удачей нового сезона стало появление в нем Юры Борисова – одного из самых интересных и популярных молодых российских актеров. Он сыграл спецназовца Женю, оставившего расположение своего подразделения и отказавшегося исполнять приказ. По мнению режиссера Дмитрия Тюрина, персонаж Юры Борисова – это проводник других героев, который дойдет до конца.

- Идея второго сезона была в философии простых вещей. То, что мы вынесли после эпидемии ковида, когда после первой изоляции вдруг животные стали приходить в города, природа начала оживать и избавляться от присутствия человека. И также человек, когда оказывается в таком мире, где уже нет влияния цивилизации такого мощного, всех этих кодов и смыслов, ложных целей, к которым мы часто стремимся, забывая о каких-то простых вещах. И наши герои, оказываясь в этом мире вне цивилизации, начинают ценить простые вещи. И персонаж Юры Борисова, он как проводник этих простых вещей: простой парень – для него черное и белое, для него вот эти сложные абьюзивные, странные отношения не понятны. Это человек, который чувствует предназначение и какую-то свою миссию, что он должен что-то сделать, но сам не понимает что, но знает что больше некому. И это центральный персонаж второго сезона, - рассказывает Дмитрий Тюрин.

На съемочную площадку Юрий Борисов постоянно приезжал с новыми идеями. Фото: пресс-служба ТНТ

На съемочную площадку Юрий Борисов постоянно приезжал с новыми идеями. Фото: пресс-служба ТНТ

Создатели сериала не скрывают восхищения талантом молодого и популярного актера.

- Появление нового героя – это всегда интересный, но при этом очень ответственный момент. А когда я узнал о том, что нового героя сыграет Юра, сомнения, что все получится сразу отпали. Юра очень активный на площадке и всегда приезжает с новыми идеями. У нас даже был такой забавный момент, когда во время съемок монолога Юры в шестой серии он в какой-то момент посмотрел в камеру и сказал: «Эээ, Роб, ты чего?». Я удивился, и подняв голову, увидел, что я так увлекся во время дубля его игрой, что придавил частью камеры его лоб и не заметил этого, - смеется Роберт Саруханян. - Но вообще нам повезло со всеми артистами. Они все профессионалы своего дела, и каждый из них по-особенному талантлив. «Эпидемия» – это уникальный проект, где у тебя в кадре постоянно по девять человек, и каждую серию к ним кто-то еще присоединяется. И чтобы сложить весь пазл, приходилось тратить очень много времени на репетиции. Они выгляди довольно забавно.

Самыми запоминающимися оказались съемки в Карелии. Фото: пресс-служба ТНТ

Самыми запоминающимися оказались съемки в Карелии. Фото: пресс-служба ТНТ

ДИКИЙ ХОЛОД И БЕЛЫЕ НОЧИ КАРЕЛИИ

По сюжету сериала главные герои отправляются в Карелию в поисках безопасного места обитания. Во втором сезоне, в отличие от первого, многие карельские сцены снимались на территории самой Карелии. По словам оператора Роберта Саруханяна, в «Эпидемии» были задействовали абсолютно все возможные виды локаций.

- Мы были в горах, под водой, в пещерах, в лесах, в поезде, полях, снегах, осени, весне. Было абсолютно все. И в каждом объекте были свои сложности. Когда мы снимали в пещере, я не мог там использовать никакие источники света, ни одного прибора. Единственное, что должно было светить – фонарики в руках актеров. И мне пришлось ставить им хореографию. В каждой сцене я говорил, куда светить и в какой момент. Но самые удивительные съемки были в Карелии. Как вы знаете, там белые ночи. И они настолько яркие, что ночью мы снимали как днем, не используя ни одного прибора, чтобы высветить артистов. А для ночных сцен нам приходилось затемнять изображение, чтобы на ночь было похоже. Удивительное чувство, когда в час ночи стоишь в лесу и понимаешь, что ночи нет, - вспоминает Роберт Саруханян.

В Карелии было настолько светло, что днем можно было снимать ночные сцены. Фото: пресс-служба ТНТ

В Карелии было настолько светло, что днем можно было снимать ночные сцены. Фото: пресс-служба ТНТ

Но одними из самых трудных съемок оказались подводные, особенно в Карелии, так как там было очень холодно.

- Все происходящее в воде нам приходилось снимать на настоящих объектах. Быстрые и очень холодные карельские реки, пещеры под Питером и множество озер очень сложно давались операторской команде и еще сложнее для актеров. Артисты нам дарили невероятные дубли, даже несмотря на безумный холод. Мы использовали несколько типов аквабоксов под разные виды съемок. Я старался снимать сам, но, когда условия были очень суровы, доверял камеру потрясающим подводным операторам Андрею Погребняку и Юре Кудрявцеву. Я бы хотел высказать особую благодарность операторской группе. Без них, мне кажется, я бы не справился со всеми препятствиями на моем пути, - делится Роберт Саруханян.

Одну из самых масштабных зимних сцен пришлось снимать в 40-градусную жару. Фото: пресс-служба ТНТ

Одну из самых масштабных зимних сцен пришлось снимать в 40-градусную жару. Фото: пресс-служба ТНТ

Во время съемок второго сезона не обошлось и без классической ситуации: в 40-градусную жару пришлось изображать трескучий зимний мороз.

- Одна из самых масштабных и ключевых сцен снималась в поезде. Состав завели в специально выстроенный шатер, там стояло звуковое и световое оборудование. Там же на стеклах был нанесен узор, который имитировал заледеневшие окна. И это было сделано настолько искусно, что даже не верилось, что ты находишься в 40-градусной жаре, - вспоминает Александра Кижаева. - А рядом с поездом сидел человек, который всем своим весом нажимал на специальный рычаг и раскачивал состав поезда, и это было удивительно, такого я раньше не видела. Он весь съемочный день сидел у этого рычага и по команде «начали!» раскачивал вагон.

- В Питере тогда было +35, а мы снимались в кофтах, кондиционер включить не могли. И ты весь потеешь, течешь, но играешь зиму, - добавляет Александр Кижаев.

Особенную атмосферу в «Эпидемии» создавал грим актеров. Фото: пресс-служба ТНТ

Особенную атмосферу в «Эпидемии» создавал грим актеров. Фото: пресс-служба ТНТ

Особый антураж в сериале и образах новых персонажей создали детали. Так, для роли язычницы Александре Кижаевой пришлось пол дня провести в специальных линзах.

- Мне делали пластический грим, а большие линзы, которые закрывали не только радужку, делая ее бесцветной, но и большую часть белка, изображали кровоподтеки. В день съемок мне пришлось долго ждать своей сцены, будучи уже в линзах. И глаза, пытаясь избавиться от инородного тела, все время слезились. В сериале эта сцена занимает всего 5 секунд экранного времени, но что ни сделаешь ради искусства!, - делится уральская актриса.

Во время съемок «Эпидемии» очень много времени уходило на репетиции массовых сцен. Фото: пресс-служба ТНТ

Во время съемок «Эпидемии» очень много времени уходило на репетиции массовых сцен. Фото: пресс-служба ТНТ

Другого уральского актера Александра Кижаева авторы сериала вообще решили поджечь.

- Во время съемок режиссер Дмитрий Тюрин спросил: «Слушай, а ты когда-нибудь горел?» Я ответил, что нет, на что он сказал: «Ну вот будет возможность попробовать». Так я узнал, что меня будут поджигать. Было волнительно, но очень интересно и, вроде, получилось здорово. Все было на высоком уровне: много инструктажа, защиты, - вспоминает актер.

Смотрите второй сезон сериала «Эпидемия» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все еще замужем: раскрылась неожиданная правда о звезде «Холостяка» Яне Сапете. Звезда «Холостяка» Яна Сапета в финале шоу призналась, что еще не развелась с футболистом Александром Сапетой (подробнее)

«На образ страстной Кармен вдохновило свидание с Пашей»: Ляйсан Утяшева – о создании своего нового шоу. Ляйсан Утяшева рассказала о чувственном свидании с Павлом Волей, страсти в танце, создании шоу «Carmen P.S.», и почему любит обнимать зрителей после выступлений (подробнее)

«Меня не найти на обложках мужских журналов»: звезда сериала «САШАТАНЯ» Алина Ланина раскрыла, почему не участвует в откровенных съемках. Уральская актриса и звезда сериала «САШАТАНЯ» Алина Ланина рассказала, почему не общается с коллегами вне съемок, не участвует в откровенных фотосессиях, и из-за чего не любит люксовые бренды (подробнее)