Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество2 июня 2022 5:28

«Относитесь к этому проще»: Выпускники-стобалльники поделились лайфхаками, которые помогли им сдать ЕГЭ

Выпускники-стобальники из Екатеринбурга поделились лайфхаками, которые помогли им сдать ЕГЭ
Выпускники советуют найти наставника. Фото: предоставили герои публикации

Выпускники советуют найти наставника. Фото: предоставили герои публикации

Май - июнь – это самые волнительные месяцы для школьников и абитуриентов. Подготовка к ЕГЭ, вступительным экзаменам, плюс ко всему еще и давление от родителей… В общем сплошной стресс. «КП-Екатеринбург» поговорили с теми, кто в свое время сдал ЕГЭ на 100 баллов, чтобы узнать, что им подготовиться к испытаниям.

МОТИВАЦИЯ

Анастасия Шестакова в 2020 году стала рекордсменкой среди своих одноклассников и набрала 200 баллов по литературе и обществознанию. Свой секрет успеха Анастасия охарактеризовала одним словом – мотивация.

- Мне кажется, здесь есть единственный рабочий лайфхак. Это мотивация. Следует определиться с местом, где вам хочется учиться в дальнейшем. Нужно четко осознать для себя, зачем тебе нужны эти знания. Также нужно выработать самодисциплину и разграничить время для подготовки к экзаменам и для личных встреч, - советует девушка.

Также она уточнила, что если будущий абитуриент еще не определился с выбором учебного заведения, то ему нужно дать себе год отдыха и тогда решить, к чему действительно есть интерес.

РАЗБОР ОШИБОК

Выпускник 2017 года трехсотбальник по информатике, математике и физике Дмитрий Рыбин уточняет, что его подготовка зависела от предмета. Поэтому, в первую очередь, он советует разделить время на подготовку к каждому из предметов. Кстати, сейчас Дима получает ученую степень PhD в Китайском Университете Гонконга. - К репетиторам я не ходил. Например, для занятий по информатике мне хватило решений примеров и разборов своих ошибок. Так я запомнил алгоритмы решения задач, увеличил скорость их решения. В целом, разборы помогли мне проанализировать причины недочетов. А на олимпиадах, и на ЕГЭ я боролся со страхом одной идеей: «Есть только одна цель - сделать максимум того, что можешь. Если ты следуешь этой цели, то всё остальное — неважно», - поделился Дмитрий Рыбин.

СИСТЕМА

Выпускница 2020 года Ева Гребенцова, которая набрала максимальный бал по литературе и русскому языку сейчас учится на филфаке НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Студентка сама работает педагогом, который помогает школьникам подготовиться к единому государственному экзамену.

- Если говорить об очевидных вещах, то я бы сказала, что нужно систематизировать свою подготовку. Грамотно составлять планы, распределять все «по полочкам», чтобы не путаться. Еще немаловажно поговорить с родителями, обсудить отношение к разным исходам, чтобы абитуриент понимал, что все будет нормально. Да и сам выпускник должен настроить себя на то, что любой итог экзаменов будет нормальным. Нужно редуцировать стресс и относиться к этому проще, - утверждает Ева Гребенцова.

С родителями нужно заранее обсудить исход экзаменов. Фото: предоставила Ева Гребенцова

С родителями нужно заранее обсудить исход экзаменов. Фото: предоставила Ева Гребенцова

Также девушка добавила, что будущий студент может готовиться и без репетитора, но у него в любом случае должен быть наставник или эксперт, который поможет советом и даст консультацию. Ведь школьные учителя не всегда готовы к внеурочным консультациям.

ЗДОРОВЫЙ СОН

Не стоит пренебрегать самостоятельным обучением. Фото: предоставила Юлия Карпова

Не стоит пренебрегать самостоятельным обучением. Фото: предоставила Юлия Карпова

А такие лайфхаки дает первокурсница факультета ядерной физики и технологий Юлия Карпова. Год назад девушка без единой промашки сдала ЕГЭ по физике и математике.

- Главный мой совет нынешним выпускникам - не пренебрегайте самостоятельным обучением. В школе вам могут дать много важной информации, но без проработки и ознакомления с дополнительным материалом высоких баллов не достичь. Будьте на шаг впереди, решайте олимпиады и задания повышенной сложности, - акцентирует внимание на заданиях Юлия.

Кроме того, студентка отмечает, что из ЕГЭ не следует делать смыслом жизни и поводом для стресса.

- Это этап, который нужно преодолеть, дальше совсем другие горизонты, а экзамены в вузе проходят раз в полгода, - продолжает Юлия. - Если вы сейчас так стрессуете, подумайте, что случится с вашей нервной системой к концу бакалавриата. Здоровье - вот о чем точно не стоит забывать. Давайте себе полноценный отдых и не пренебрегайте здоровым сном

КОНКРЕТНО

Психолог Ирина Тебенева для «КП-Екатеринбург» рассказывала о методах, которые помогут побороть стресс. Приводим список.

Убрать информационный шум. Личные стрессы накладываются на постоянный информационный шум. Следует установить временные рамки, в которые вы можете читать информационные ресурсы.

Наладить сон и режим питания. Еще один тревожный симптом, на который стоит обратить внимание – бессонница, голод или переедание. Эти сигналы также говорят о том, что у человека повышена тревожность. Можно будильниками регулировать приемы пищи. Если аппетита нет, то, как минимум дважды в день стоит поесть. Если есть проблемы со сном, то стоит, прежде всего, убрать источники шума. Выпить успокаивающий чай, прогуляться, принять ванну с ароматическими маслами, проветривать спальню. Уходовые процедуры вроде массажа также спасают от тревоги и стресса.

Юмор. Еще один метод позволяющий отвлечься. Когда человек смеется, то происходит выплеск энергии. Конечно, он должен быть добрым, без сарказма.

Творчество. Если вы никогда не пели, то это отличный повод начать исполнение любимых песен. Танцы способствуют расслаблению. Рукоделие – еще один прекрасный способ отвлечься и развить мелкую моторику.

Обратиться к специалистам. Если вышеперечисленные способы не помогают отвлечься, то лучше всего пойти к психологу. Так как в кабинете психолога многие могут открыться и проявить те чувства, которые раньше были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Математик в Китае, физик-ядерщик в Москве: Что стало с уральскими выпускниками, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов. Рассказываем про выпускников из Екатеринбурга, которые с «отличием» сдали ЕГЭ. (Подробнее)

«От эмоций хотелось что-нибудь разбить»: выпускнику из Свердловской области до 300 баллов по ЕГЭ не хватило 4 баллов. За химию и физику школьник получил по 100 баллов, но математика испортила красивую цифру. (Подробнее)

В Екатеринбурге два друга получили 300 баллов за три предмета по ЕГЭ. Оба школьника - выпускники физико-математических классов СУНЦ УрФУ. (Подробнее)