Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 11:36

В Екатеринбурге детсад для слабовидящих малышей меняет Устав, чтобы принять здоровых воспитанников

Заведующая встретилась с родителями, чтобы разъяснить сложную ситуацию
В детсад пригласили юриста, чтобы изменить Устав, по новой версии которого заведение смогут посещать здоровые дети

В детсад пригласили юриста, чтобы изменить Устав, по новой версии которого заведение смогут посещать здоровые дети

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родители, чьи малыши ходят в детский садик компенсирующего вида №46 в Ленинском районе Екатеринбурга, обеспокоены тем, что с нового учебного года здесь создадут только одну из четырех групп для детей с нарушениями зрения. Во все остальные наберут здоровых воспитанников.

Родители детей, которые имеют право на путевку в этом дошкольном учреждении, волнуются, что они получат отказ в оформлении, а их места получат родители, чьи дети здоровы. В детсаде пригласили юриста, чтобы изменить Устав, по новой версии которого заведение смогут посещать здоровые дети.

Назревающий конфликт попыталась предотвратить заведующая детским садом Екатерина Ермакова, которая встретилась с родителями малышей. На встречу попала и корреспондент «КП-Екатеринбург».

«Комсомолка» рассказывала, что первые семьи со здоровыми детьми уже получили путевки в детсад №46, хотя пока Устав учреждения еще не изменен. По нормативному документу при приеме родители должны обосновать право ребенка на место в саду заключением медкомиссии. Сейчас эта ситуация находится на контроле аппарата Уполномоченного по правам ребенка, также родители обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку.

По информации департамента образования администрации Екатеринбурга в детском саду №46 в новом учебном году создадут две компенсирующие группы для детей 3 и 4 лет. Однако по данным заведующей, для детей в нарушениями зрения формируется только одна группа, и та на 10 малышей.

Родители обеспокоены новшествами со стороны чиновников

Родители обеспокоены новшествами со стороны чиновников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- По тем документам, которые мы получили, в детском саду будет две группы в возрасте 2-3 лет. Это будут обычные дети, то есть общеразвивающие группы по 35 человек в каждой. Плюс одна группа с 3 до 4 лет, младшая, и одна группа компенсирующая, для детей с нарушениями зрения. Изначально она была на 20 мест, но укомплектовали меньше, - рассказала на встрече заведующая Екатерина Ермакова.

Она подчеркнула, что в прошлом году в детсаду хотели создать группу раннего возраста (в них могут быть включены дети до 2 лет – прим.ред.) компенсирующего вида, но не смогли, так как желающих не было.

Руководитель организации опровергла сообщение о том, что отказала в месте родителю нуждающегося ребенка.

- Все, кто с комиссией приходит, я зачисляю. Все дети, у кого есть необходимость, они будут его посещать. Но у нас сейчас недобор. Это не я так решила, что тут будут только обычные дети. Я человек подневольный. Сейчас мы работаем над редакцией Устава. Он согласуется с юристом, чтобы документ соответствовал общеобразовательной деятельности, - отметила Ермакова.

30 мая новую версию Устава рассмотрят на педагогическом совете, после чего документ передадут родительскому комитету. Заведующая подтвердила, что, несмотря на то, что документ не принят, сад уже заключает договора с семьями, которые воспитывают здоровых детей, и получили путевку в сад через управление образования.

- Они зачисляются, но посещать детский сад сейчас не будут, - объяснила руководитель. - Я думаю, что департамент образования все равно сохранят компенсирующую группу.

Заведующая также затронула вопрос о возможных сокращениях в коллективе. По ее словам, каждого сотрудника будут отстаивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вместо нуждающихся берут здоровых»: в Екатеринбурге родители пожаловались на садик для детей со слабым зрением. В Екатеринбурге в коррекционный садик вместо детей со слабым зрением берут здоровых (подробнее)