Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 11:41

«Вместо нуждающихся берут здоровых»: в Екатеринбурге родители пожаловались на садик для детей со слабым зрением

В Екатеринбурге в коррекционный садик вместо детей со слабым зрением берут здоровых
Родители воспитанников слышали от знакомых, что обычным семьям предлагают места в садике N 46, так как он находится близко к дому

Родители воспитанников слышали от знакомых, что обычным семьям предлагают места в садике N 46, так как он находится близко к дому

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Детский сад N 46 в Ленинском районе Екатеринбурга лечит и помогает социализироваться дошкольникам с плохим зрением. Он был создан как коррекционный почти 40 лет назад и всё это время нарабатывал опыт ухода за слабовидящими детьми. Из-за того, что дети плохо видят, в группе их не больше 10, они проходят в садике лечение по 6 курсов в год. Родители мечтают о путевке сюда, чтобы их дети спасли зрение и попали в обычную школу. Желающих всегда много, а путевку ждут не один год. Но весной 2022 года пошли слухи о том, что специализированный сад с нового учебного года будет брать здоровых детей.

«ГОВОРЯТ, НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ, НО ЭТО НЕ ТАК»

Сначала родители воспитанников слышали от знакомых, что обычным семьям предлагают места в садике N 46, так как он находится близко к дому, а обучение обещают по общеобразовательной программе.

В ответ на обращение родителей в мэрии сообщили, что в детсаде начнут работать общеразвивающие и компенсирующие группы

В ответ на обращение родителей в мэрии сообщили, что в детсаде начнут работать общеразвивающие и компенсирующие группы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это подтвердил новый заведующий детским садом. В ответе на обращение родителей он и представители департамента образования администрации города (письма есть в распоряжении редакции – Прим. Ред) сообщали, что в детсаде начнут работать общеразвивающие и компенсирующие группы. Для детей с нарушением зрения в возрасте 3-4 лет предусмотрены две группы. По действующему СанПиН для слабовидящих детей старше 3 лет в группе должно находиться не более 10 человек, для здоровых численность детей регулируется размерами помещения.

– На собрании нам сообщали другие цифры: будет набрано три общеобразовательных группы по 30 человек и одна группа на 10 детей с проблемами зрения, - рассказывает «КП-Екатеринбург» мама воспитанника сада Елизавета Мазунина. – Причина сокращения коррекционных групп в том, что нет нуждающихся. Чтобы это проверить, мы позвонили в центр, где находится психолого-медико-педагогическая комиссия. Именно она определяет детей в сад. Врачи были возмущены. Они сообщили, что каждую неделю в центре проводят по 2-3 комиссии по разным нозологиям, по 30 детей на приём. Нуждающиеся не только есть, в последние годы их стало больше. Особенно по зрению.

Руководство садика уже выдало путевки семьям со здоровыми детьми, что по сути нарушает Устав дошкольного учреждения и его же документ по процедуре принятия детей. Согласно бумагам, дети с ОВЗ принимаются на основании рекомендаций психолого-медико-педагогическая комиссий, а в заявлении родители обязаны отразить потребности ребёнка в адаптированной программе.

«ФИНАНСИРОВАНИЕ ХОТЯТ ТО ЖЕ, А ДЕТЕЙ ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ»

Попасть в детский сад No46 всегда было сложно. Пройти специалистов в поликлинике, затем три месяца ждать приглашения на комиссию. На комиссии ребёнка осматривали окулист, невролог, психолог, логопед и решали, действительно ли он нуждается в коррекционном садике. Только после положительного заключения можно было встать на очередь в сад в Управлении образования и ждать достижения ребенком трёх лет. Теперь эти правила не касаются здоровых воспитанников.

– На днях я подошла к заведующей на приём. В этот момент она по путевке оформляла договор для подошедшей мамы. Я спросила, если ли у этой семьи заключение экспертов о том, что ребёнок нуждается в нашем садике, ведь по Уставу представители сада не имеют право принимать детей без прохождения комиссии. Заведующая ответила, что Устав в будущем изменят, а дальше пригрозила вызвать охрану. Мне пришлось уйти, – рассказывает мама одного из детей Ольга Тарасова.

Родители уверены, что представители дошкольного учреждения не имеют права принимать детей, не сменив Устав. А также не имеют права менять Устав, не сменив направление детского сада с компенсирующего, куда по закону берут только тех, кому выдали заключение соответствующие медкомиссии, на комбинированный, где могут сочетаться общеобразовательные и оздоровительные группы. Но в личных беседах заведующий сообщает, что менять вид сада никто не собирается.

– Выходит, что по регламенту в Екатеринбурге будет детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения, будет получать соответствующее финансирование, а по факту посещать его будут здоровые дети, – возмущаются родители.

По действующему СанПиН для слабовидящих детей старше 3 лет в группе должно находиться не более 10 человек

По действующему СанПиН для слабовидящих детей старше 3 лет в группе должно находиться не более 10 человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родители обратились в прокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Но руководство садика действует ещё быстрее: они уже заключают договоры с теми, кто получил путёвку.

– На прошлой неделе в садик пришла мама ребёнка со всеми необходимыми документами, в том числе с заключением комиссии. Заведующая отказалась принимать её ребёнка, сказав, что «мест нет», – говорит участница инициативной группы Елена Молчанова. - Женщина заявила, что будет жаловаться во все инстанции. Воспитатели пытались её догнать, но она была слишком расстроена. Получается, что нуждающемуся ребёнку места не дают, а здоровых оформляют. Мы ищем эту маму, чтобы помочь. Ведь в дальнейшем таких историй будет всё больше.

«ОЧЕРЕДНИКОВ» БЫЛО МНОГО, НО ПРИНЯЛИ ТОЛЬКО ДЕСЯТКУ

Руководство садиков успокаивает родителей тем, что изменения касаются только малышей 3-4 лет, зачисленных с нового учебного года. Старшие группы будут доучиваться в том же составе и в тех же условиях.

– Мы им не доверяем. В последние дни сотрудники садика измеряют размеры помещений. Они убедились, что сад по СанПиН не может принять зачисленных детей, слишком маленькие площади. При этом в саду есть два зала с шикарным оборудованием для коррекции зрения. Мы предполагаем, что залы также ликвидируют, чтобы освободить места для больших групп, да и наши группы могут расширить. Как работать воспитателям, чтобы оградить слабовидящих детей от здоровых и активных, как следить за приемом лекарств и прохождением процедур? – спрашивают озадаченные родители.

В перспективе здоровые ребята потеснят детей с плохим зрением. Однако врачи уверены, что возраст от 3 до 7 лет является наиболее плодотворным для восстановления и наиболее опасным для тех, кто зрением не занимается. Оно может ухудшиться до такой степени, что ребенок физически не сможет учиться в обычной школе и вынужден будет поступать в специализированную школу для слабовидящих и слепых детей.

– Мой старший ребёнок выпускается в этом году. Он учился здесь с 3 до 7 лет. Программа реабилитации настолько хороша, что сейчас у него почти 100-процентное зрение. К сожалению, плохое зрение часто передается генетически. Мой младший ребёнок тоже со слабым зрением, он учится первый год в нашем садике. Но я боюсь. Что будет с учреждением дальше, что будет с детьми, которые не получили шанс на спасение? «Очередников» было много, но приняли только десятку. Это несправедливо, – делится опасениями одна из мам Татьяна Сетькова.

Родители отмечают, что три года назад возникала аналогичная ситуация, но действующий тогда заведующий Марина Зубаирова отстояла специфику дошкольного учреждения.

– Заведующая была на новом месте, по слухам она должна была начать принимать здоровых детей. Но когда она изучила нормативные документы дошкольного учреждения, встала на сторону родителей. Наша семья сдавала документы, и она жестко сказала, что примет ребёнка только при наличии заключения комиссии, без него приходить нет смысла. Трудовой контракт с ней закончился в этом году, и история повторяется с преемницей, – говорит Елизавета Мазунина.

Руководство садика уже выдало путевки семьям со здоровыми детьми, что по сути нарушает Устав дошкольного учреждения

Руководство садика уже выдало путевки семьям со здоровыми детьми, что по сути нарушает Устав дошкольного учреждения

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В разговоре с корреспондентом «КП-Екатеринбург» Марина Зубаирова признала, что не принимала детей без нарушений зрения: «Поскольку сад был компенсирующего вида, я принимала детей в соответствии с документами и с регламентом управления образования».

Нынешний руководитель МБДОУ No46 Екатерина Ермакова от комментариев отказалась.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области изданию подтвердили, что приняли запрос от родителей детского сада, специалисты серьёзно занимаются этим вопросом.

– Поскольку аппарат не уполномочен проводить проверки, мы обратились в прокуратуру. Также уже связались с руководством садика. Они сообщили, что планируют менять Устав, но нам крайне важно, чтобы права детей, которые нуждаются в специализированном саду из-за проблем со зрением, не нарушались. Мы намерены держать ситуацию под контролем, – сообщил «КП-Екатеринбург» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.