Родители воспитанников слышали от знакомых, что обычным семьям предлагают места в садике N 46, так как он находится близко к дому
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Детский сад N 46 в Ленинском районе Екатеринбурга лечит и помогает социализироваться дошкольникам с плохим зрением. Он был создан как коррекционный почти 40 лет назад и всё это время нарабатывал опыт ухода за слабовидящими детьми. Из-за того, что дети плохо видят, в группе их не больше 10, они проходят в садике лечение по 6 курсов в год. Родители мечтают о путевке сюда, чтобы их дети спасли зрение и попали в обычную школу. Желающих всегда много, а путевку ждут не один год. Но весной 2022 года пошли слухи о том, что специализированный сад с нового учебного года будет брать здоровых детей.
«ГОВОРЯТ, НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ, НО ЭТО НЕ ТАК»
Сначала родители воспитанников слышали от знакомых, что обычным семьям предлагают места в садике N 46, так как он находится близко к дому, а обучение обещают по общеобразовательной программе.
В ответ на обращение родителей в мэрии сообщили, что в детсаде начнут работать общеразвивающие и компенсирующие группы
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Это подтвердил новый заведующий детским садом. В ответе на обращение родителей он и представители департамента образования администрации города (письма есть в распоряжении редакции – Прим. Ред) сообщали, что в детсаде начнут работать общеразвивающие и компенсирующие группы. Для детей с нарушением зрения в возрасте 3-4 лет предусмотрены две группы. По действующему СанПиН для слабовидящих детей старше 3 лет в группе должно находиться не более 10 человек, для здоровых численность детей регулируется размерами помещения.
– На собрании нам сообщали другие цифры: будет набрано три общеобразовательных группы по 30 человек и одна группа на 10 детей с проблемами зрения, - рассказывает «КП-Екатеринбург» мама воспитанника сада Елизавета Мазунина. – Причина сокращения коррекционных групп в том, что нет нуждающихся. Чтобы это проверить, мы позвонили в центр, где находится психолого-медико-педагогическая комиссия. Именно она определяет детей в сад. Врачи были возмущены. Они сообщили, что каждую неделю в центре проводят по 2-3 комиссии по разным нозологиям, по 30 детей на приём. Нуждающиеся не только есть, в последние годы их стало больше. Особенно по зрению.
Руководство садика уже выдало путевки семьям со здоровыми детьми, что по сути нарушает Устав дошкольного учреждения и его же документ по процедуре принятия детей. Согласно бумагам, дети с ОВЗ принимаются на основании рекомендаций психолого-медико-педагогическая комиссий, а в заявлении родители обязаны отразить потребности ребёнка в адаптированной программе.
«ФИНАНСИРОВАНИЕ ХОТЯТ ТО ЖЕ, А ДЕТЕЙ ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ»
Попасть в детский сад No46 всегда было сложно. Пройти специалистов в поликлинике, затем три месяца ждать приглашения на комиссию. На комиссии ребёнка осматривали окулист, невролог, психолог, логопед и решали, действительно ли он нуждается в коррекционном садике. Только после положительного заключения можно было встать на очередь в сад в Управлении образования и ждать достижения ребенком трёх лет. Теперь эти правила не касаются здоровых воспитанников.
– На днях я подошла к заведующей на приём. В этот момент она по путевке оформляла договор для подошедшей мамы. Я спросила, если ли у этой семьи заключение экспертов о том, что ребёнок нуждается в нашем садике, ведь по Уставу представители сада не имеют право принимать детей без прохождения комиссии. Заведующая ответила, что Устав в будущем изменят, а дальше пригрозила вызвать охрану. Мне пришлось уйти, – рассказывает мама одного из детей Ольга Тарасова.
Родители уверены, что представители дошкольного учреждения не имеют права принимать детей, не сменив Устав. А также не имеют права менять Устав, не сменив направление детского сада с компенсирующего, куда по закону берут только тех, кому выдали заключение соответствующие медкомиссии, на комбинированный, где могут сочетаться общеобразовательные и оздоровительные группы. Но в личных беседах заведующий сообщает, что менять вид сада никто не собирается.
– Выходит, что по регламенту в Екатеринбурге будет детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения, будет получать соответствующее финансирование, а по факту посещать его будут здоровые дети, – возмущаются родители.
По действующему СанПиН для слабовидящих детей старше 3 лет в группе должно находиться не более 10 человек
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Родители обратились в прокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам ребёнка. Но руководство садика действует ещё быстрее: они уже заключают договоры с теми, кто получил путёвку.
– На прошлой неделе в садик пришла мама ребёнка со всеми необходимыми документами, в том числе с заключением комиссии. Заведующая отказалась принимать её ребёнка, сказав, что «мест нет», – говорит участница инициативной группы Елена Молчанова. - Женщина заявила, что будет жаловаться во все инстанции. Воспитатели пытались её догнать, но она была слишком расстроена. Получается, что нуждающемуся ребёнку места не дают, а здоровых оформляют. Мы ищем эту маму, чтобы помочь. Ведь в дальнейшем таких историй будет всё больше.
«ОЧЕРЕДНИКОВ» БЫЛО МНОГО, НО ПРИНЯЛИ ТОЛЬКО ДЕСЯТКУ
Руководство садиков успокаивает родителей тем, что изменения касаются только малышей 3-4 лет, зачисленных с нового учебного года. Старшие группы будут доучиваться в том же составе и в тех же условиях.
– Мы им не доверяем. В последние дни сотрудники садика измеряют размеры помещений. Они убедились, что сад по СанПиН не может принять зачисленных детей, слишком маленькие площади. При этом в саду есть два зала с шикарным оборудованием для коррекции зрения. Мы предполагаем, что залы также ликвидируют, чтобы освободить места для больших групп, да и наши группы могут расширить. Как работать воспитателям, чтобы оградить слабовидящих детей от здоровых и активных, как следить за приемом лекарств и прохождением процедур? – спрашивают озадаченные родители.
В перспективе здоровые ребята потеснят детей с плохим зрением. Однако врачи уверены, что возраст от 3 до 7 лет является наиболее плодотворным для восстановления и наиболее опасным для тех, кто зрением не занимается. Оно может ухудшиться до такой степени, что ребенок физически не сможет учиться в обычной школе и вынужден будет поступать в специализированную школу для слабовидящих и слепых детей.
– Мой старший ребёнок выпускается в этом году. Он учился здесь с 3 до 7 лет. Программа реабилитации настолько хороша, что сейчас у него почти 100-процентное зрение. К сожалению, плохое зрение часто передается генетически. Мой младший ребёнок тоже со слабым зрением, он учится первый год в нашем садике. Но я боюсь. Что будет с учреждением дальше, что будет с детьми, которые не получили шанс на спасение? «Очередников» было много, но приняли только десятку. Это несправедливо, – делится опасениями одна из мам Татьяна Сетькова.
Родители отмечают, что три года назад возникала аналогичная ситуация, но действующий тогда заведующий Марина Зубаирова отстояла специфику дошкольного учреждения.
– Заведующая была на новом месте, по слухам она должна была начать принимать здоровых детей. Но когда она изучила нормативные документы дошкольного учреждения, встала на сторону родителей. Наша семья сдавала документы, и она жестко сказала, что примет ребёнка только при наличии заключения комиссии, без него приходить нет смысла. Трудовой контракт с ней закончился в этом году, и история повторяется с преемницей, – говорит Елизавета Мазунина.
Руководство садика уже выдало путевки семьям со здоровыми детьми, что по сути нарушает Устав дошкольного учреждения
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В разговоре с корреспондентом «КП-Екатеринбург» Марина Зубаирова признала, что не принимала детей без нарушений зрения: «Поскольку сад был компенсирующего вида, я принимала детей в соответствии с документами и с регламентом управления образования».
Нынешний руководитель МБДОУ No46 Екатерина Ермакова от комментариев отказалась.
В аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области изданию подтвердили, что приняли запрос от родителей детского сада, специалисты серьёзно занимаются этим вопросом.
– Поскольку аппарат не уполномочен проводить проверки, мы обратились в прокуратуру. Также уже связались с руководством садика. Они сообщили, что планируют менять Устав, но нам крайне важно, чтобы права детей, которые нуждаются в специализированном саду из-за проблем со зрением, не нарушались. Мы намерены держать ситуацию под контролем, – сообщил «КП-Екатеринбург» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.