Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 8:05

«Зажимают детей и женщин»: в Верхней Пышме толпа вышла на разборки с цыганами

Жители Верхней Пышмы потребовали выселить цыган
Крепкие парни пришли к двору, где живут цыгане, но были остановлены полицией. Фото: «Верхняя Пышма Live»

Крепкие парни пришли к двору, где живут цыгане, но были остановлены полицией. Фото: «Верхняя Пышма Live»

В Верхней Пышме разгорелся конфликт местных жителей и цыган, проживающих на улице Красноармейской. Накануне толпа крепких парней пришла во двор на разборки, но была остановлена полицией. Видео появилось в группе «Верхняя Пышма Live».

Местные жители утверждают, что цыгане вымогают деньги и пристают к детям. По соседству находится школа № 1.

- У меня ребенок первоклассник и я тоже за него переживаю, - рассказала читательница «КП-Екатеринбург». - Мой ребенок мне периодически рассказывает про этих цыган, что они крутятся толпами. Сын видел как они бегали за девочкой с палкой. Уже много таких историй от очевидцев и пострадавших, что они зажимают и детей и женщин своей бандой и требуют деньги. Бывает, обматерят и пытаются отобрать самокат или телефон. А полицейские приедут, посмотрят, поговорят и уедут.

Мама другого ученика считает, что цыгане не контролируют поведения своих детей.

- Ситуация накалилась из-за бесконтрольного шатания их детей. Участились нападения на наших детей, т е они могу толпой подбежать отобрать вещи, еду, - пояснила на правах анонимности жительница Верхней Пышмы.

Но глава уральской диаспоры Ян Сокол считает, что конфликт «высосан из пальца».

- Ученики ходят в школу через этот двор и обзывают цыганских детей. Это обычный конфликт, а взрослые подают это словно цыгане «терроризируют город» и «держат в страхе людей». Если бы были конкретные случаи преступлений, то были бы заявления. Но в полиции ни одного заявления нет! Все берется из воздуха. В социальных сетях комментаторы стремятся разжечь межнациональную рознь, - рассказал «КП-Екатеринбург» Ян Сокол.

Ранее представитель цыган встретился с местными властями и начальником городской полиции.

- На сегодняшний день, по данным полиции, у нас проживает порядка 300 цыган, многие из них – старожилы нашего города. Дети посещают садики и школы наравне со всеми, напомню, что в школах и садиках конфликтов нет. Мы обсудили ситуацию, которая возникала по нескольким причинам. Во-первых, это стереотипы, которые существуют в отношении людей разных национальностей. Во-вторых, это бесконтрольный со стороны родителей, в первую очередь, досуг детей школьного возраста, - сказал глава Верхней Пышмы Иван Соломин.

Глава местного отдела МВД Артем Талькин заявил, что полиция рассмотрит все заявления граждан. Но пока таких не поступало.

- По всем фактам зарегистрированы материалы для проведения проверок. По результатам будут приняты обоснованные законные решения, - сказал начальник городской полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава СК решил выяснить, почему обвиненного в изнасиловании школьницы врача отпустили домой (подробнее)

Полицейские из Ирбита помогли доставить беременную женщину до роддома (подробнее)