Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Легенды Урала13 мая 2022 8:55

Секретные комнаты и тайные ходы: раскрываем тайны Невьянской наклонной башни

Корреспонденты «Комсомольской правды» изучили творение промышленника Акинфия Демидова, окутанное множеством легенд и загадок.
Секретные комнаты и тайные ходы: раскрываем тайны Невьянской наклонной башни

Секретные комнаты и тайные ходы: раскрываем тайны Невьянской наклонной башни

И вот корреспонденты «Комсомольской правды» вновь отправляются в путешествие. Недавно мы ездили в Нижний Тагил, чтобы посмотреть подлинную картину самого Рафаэля Санти. Теперь пункт назначения – город Невьянск с его знаменитой наклонной башней.

Хотели одеться по майски легко, но как назло ночью выпал снег, да еще и ветер задул такой, что любую прическу испортит. Будто сама погода не хочет, чтобы мы раскрыли секреты Невьянской башни. Ха! Это нас только раззадорило. Чем сложнее ларчик открывается, тем интереснее, что внутри.

БАШНЯ, КАК В ПИЗЕ

Сорок минут в теплой машине и вот перед нами уже раскинулась панорама Невьянска. И как на нее ни посмотри, всюду будет видна она – та самая наклонная башня. Перед въездом в город делаем обязательное фото у стелы с надписью «Невьянск». Ух, и треплет щеки ветер! А затем, минуя несколько улиц, подъезжаем к башне, а точнее к целому комплексу «Музей истории Невьянского края и Наклонная башня Демидовых».

«Комсомолка» и УБРиР покоряют Невьянск

«Комсомолка» и УБРиР покоряют Невьянск

Когда оказываешься рядом с башней, сразу отмечаешь две детали. Во-первых, она гораздо больше и выше, чем кажется по фотографиям. Во-вторых, она действительно наклонена. Тут уж рука сама тянется к телефону, чтобы сделать селфи «Смотрите, я придерживаю башню ладонью».

Чтобы согреться, забегаем внутрь соседнего с башней здания Невьянского историко-архитектурного музея и покупаем в автомате горячий шоколад. В этом нам, как и обычно, помогает карта MyLife от УБРиР. С ней бесплатно снятие наличных в любых банкоматах. Можно бесплатно переводить средства через систему быстрых платежей клиентам других банков.

В музее действует безналичная оплата, можно не только оплатить вход, но и взять горячий кофе или шоколад

В музее действует безналичная оплата, можно не только оплатить вход, но и взять горячий кофе или шоколад

Пока пьем, узнаем первые детали из прошлого башни. О них нам поведала генеральный директор Невьянского музея Марина Морева. Оказывается у башни в этом году юбилей. Ее начали строить ровно 300 лет назад - возводили с 1722 по 1732 год.

Строить башню повелел Акинфий Никитич Демидов, видный уральский промышленник. По легенде, путешествуя по Италии, он настолько восхитился падающей Пизанской башней, что решил организовать на Урале нечто похожее. Это, конечно, легенда - наша башня все-таки проектировалась прямой, а не наклонной. Это потом ее вдруг накренило.

Комплекс Невьянской башни действительно напоминает соборный ансамбль в Пизе. Собор Спаса Преображения, заложен в 1824 году

Комплекс Невьянской башни действительно напоминает соборный ансамбль в Пизе. Собор Спаса Преображения, заложен в 1824 году

ПОД БАШНЕЙ БЫЛ СЕКРЕТНЫЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

Вообще и башня, и вся территория вокруг нее еще в XVIII веке были одним из демидовских заводов. Тут выплавляли знаменитое невьянское железо. Живописный пруд рядом с башней тоже был не для красоты – еще 300 лет назад его подключили к плотине, что загоняла воду в заводские механизмы, приводя их в движение.

- Под гранитом набережной до сих пор замурована демидовская плотина, - рассказывает Марина Морева, директор Невьянского музея. - Она из лиственницы и хорошо сохранилась.

С этой плотиной связана одна из легенд, объясняющих, почему вдруг башня наклонилась. Когда-то в подвалах башни Демидов в тайне чеканил серебряные монеты. Когда до властей дошел слух о таком самовольстве, на завод направили ревизоров.

По легенде здесь Демидов тайно чеканил серебряные монеты. И вы можете

По легенде здесь Демидов тайно чеканил серебряные монеты. И вы можете

- Узнав об этом, Акинфий Никитич приказал открыть шлюзы плотины, соединенные тайными ходами с подвалами башни, - рассказывает легенду Марина Морева. - Вода затопила и место чеканки и всех несчастных людей, работавших тут. Башня, оплакивая жертвы, наклонилась.

ПОДВАЛЫ, НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНО

Кофе допили. Пришла пора посмотреть на те самые подвалы, где был секретный монетный двор. У основания, там, где из земли выглядывает бутовый камень (это часть фундамента, - Прим. Ред.) мы входим через дверь, ведущую в темное помещение. Здесь стоят фигуры узников в кандалах, чеканящих монеты. А рядом сам Акинфий Демидов. Позвольте, но помещение на уровне первого этажа. Если бы сюда хлынула вода, она сразу же через дверь вылилась бы на улицу.

Вход в тот самый подвал, где была арестанская палата и по легенде был секретный монетный двор.

Вход в тот самый подвал, где была арестанская палата и по легенде был секретный монетный двор.

- На самом деле в XVIII веке здесь была арестантская палата. Сюда помещали преступников, - говорит Марина Морева. – Но мы воспроизвели в этом месте легенду о демидовском монетном дворе.

В общем, легенда интересная, но это лишь легенда. Оказывается, под башней вообще никогда не было подвалов ни секретных, ни каких других. Иначе построить такую громадину было бы невозможно. Там только сваи из лиственницы и бутовый фундамент. Но! За территорией музея когда-то стояли демидовские хоромы. Семь зданий. Их уже нет. Но вот их подвалы остались.

- Подвалы начинаются за музеем и уходят куда-то, куда мы не знаем. Они до конца не раскопаны, - уточняет директор музея.

Возможно, история о затопленном монетном дворе была правдой. Только находился он не под самой башней, а в домах рядом с ней. Однажды, наверное, об этом расскажут археологи.

Все гости могут стать золотоискателями и «намыть» себе немного драгоценностей

Все гости могут стать золотоискателями и «намыть» себе немного драгоценностей

ТАЙНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Но и без этого у самой башни секретов немало. Поднимаясь по ступенькам на второй этаж, мы обнаруживаем старинную дверь, которой уже три сотне лет. Тяжелая, обитая железом, из-за наклона башни она сама отворяется внутрь с громким скрипом, стоит лишь отпереть замок. Внутри очень узкий коридор с низким потолком и ступенями уходящими вверх.

- Эта дверь ведет внутрь стены в тайную демидовскую лабораторию, - объясняет Марина Морева.

Эта старинная дверь ведет в тайную демидовскую лабораторию

Эта старинная дверь ведет в тайную демидовскую лабораторию

Двигаться тут проще всего, втянув голову в плечи и повернувшись боком. В итоге попадаешь в просторное помещение с горном. Другого входа в эту комнату нет. О ее существовании можно догадываться по окнам, если смотреть с улицы. Но если не знать где вход, то попасть сюда невозможно. Здесь демидовские мастера экспериментировали с выплавленным металлом. Возможно, проверяли и сплавы для секретной чеканки монет.

Здесь демидовские мастера экспериментировали с выплавленным металлом

Здесь демидовские мастера экспериментировали с выплавленным металлом

«СКЕЛЕТ» СПРЯТАННЫЙ В СТЕНАХ

И вот мы задались целью добраться до самой вершины Невьянской башни. По ступеням поднимаемся этаж за этажом. То и дело цепляемся взглядом за черные металлические балки под потолком. Они пронизывают все здание, словно скелет, скрытый в кирпичных стенах. Когда в громоотвод на крыше бьет молния, она проходит по балкам сквозь здание в землю, не нанося вреда башне. Кстати, громоотвод здесь появился примерно за 20 лет до того, как его изобрел Бенджамин Франклин.

На шестом этаже мы попадаем в самое известное место башни – слуховую комнату. Тут интересный акустический эффект. Когда шепчешь что-то в одном углу, все, что ты говоришь, прекрасно слышно в противоположном углу. Словно магия какая-то. Голос человека, что вдалеке от тебя, будто выходит из стены рядом.

- Есть легенда, якобы в этом помещении Акинфий Никитич принимал гостей. В самый разгар веселья он уходил в дальний угол и слышал все, о чем шепчутся его гости, - объясняет Марина Морева.

«Демид все слышит, Демид все знает»

«Демид все слышит, Демид все знает»

Вероятно, именно благодаря этой комнате во времена Акинфия Никитича появилось поверье, что «Демид все слышит, Демид все знает».

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ НАКЛОННОЙ БАШНИ

Чем выше мы поднимаемся, тем сильнее наклон. На седьмом этаже в помещении, где стоят уникальные английские куранты (они стоят дороже, чем вся башня, - Прим. Ред.) мы проводим эксперимент. Закрываем глаза и делаем несколько шагов вперед. Из-за наклона пройти по прямой линии практически невозможно. Попробуйте и сами как-нибудь.

А далее еще несколько ступеней и вот мы на колокольне. Здесь можно выйти на смотровую площадку. Тут всегда очень сильный ветер – и зимой, и летом. А когда мы попытались сфотографироваться с нашими флагами, те едва не унесло. В общем, дамы, будете здесь, придерживайте шляпку на голове.

Тут всегда очень сильный ветер – и зимой, и летом

Тут всегда очень сильный ветер – и зимой, и летом

Зато вид и на пруд, и на весь Невьянск открывается такой, что дух захватывает. Но вот, что интересно, по одной из версий башня строилась еще и для того, чтобы следить с высоты, не приближаются ли к заводу ревизоры. Однако с другой стороны пруда есть гора Лебяжка. Построй Демидов башню на ней, видно было бы вообще весь Средний Урал.

Вид с башни открывается на весь Невьянск

Вид с башни открывается на весь Невьянск

- Зачем все-таки была нужна башня? – интересуемся мы

- Это вообще многофункциональное сооружение. И тюрьма, и лаборатория, и куранты. Они отбивали время, по которому плавильщики сверяли технологическое время плавки на заводе. Других часов тогда не было, - объясняет директор Невьянского музея. - Дозорной вышкой башня тоже была. Хотя на Лебяжке, действительно, ее выгоднее построить было бы. Но тайн у башни все равно еще достаточно много.

Самая главная из них по-прежнему – почему же башня наклонилась. Легенд много. Например, о том, что с башни упал и погиб ее архитектор. И она наклонилась в ту сторону, на которой он лежал. Или что башня наклонилась в сторону Тулы – родины Демидовых. Реалистичная же версия звучит так: когда построили первый ярус, грунт не выдержал и просел. Тогда оставшуюся часть башни стали достраивать с учетом наклона первого яруса, чтобы центр тяжести не смещался. Из-за этого форма у Невьянской башни, словно у сабли.

- Реалистичная версия – при проектировании не были учтены особенности грунтов. Они здесь, как слоеный пирог. Идет скальник, потом песчано-земляная прослойка. Потом опять скальник, - объясняет Марина Морева. – Под давлением башни песчаная прослойка между скальниками расползлась. Из-за этого скальники сдвинулись, и у башни появился наклон.

ПРОИЗВОДСТВО ВАЛЕНКОВ И ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Мы спустились. Снег уже почти весь растаял. Ветер перестал. Помимо башни в Невьянске еще много чего можно посмотреть. И впереди весь день. Рядом с нею, например, находится музей истории Невьянского края. Его разместили в здании первой на Урале электростанции, построенной еще в 1914 году. Здесь, например, рассказывают, как в Невьянске создавались «сейфы XIX века» - сундуки. Отсюда они потом по всему миру разъезжались. Ценились наши сундуки, например, за то, что не тонут в воде. Каждый раз, когда в Невьянске был сильный пожар, люди вытаскивали их и бросали в местный пруд, а после пожара вылавливали баграми. Самые дорогие одежды и вещи, хранившиеся в них, оставались нетронутыми.

В мастерской покажут как делают валенки. Пару можно и себе купить

В мастерской покажут как делают валенки. Пару можно и себе купить

Также рядом с Невьянской башней на горе Лебяжка есть частная пимокатная мастерская – тут по классическим технологиям делают валенки. Заглянули мы и в иконописную мастерскую Дома Невьянской иконы. Она размещается в отреставрированном доме купца Дождева.

- Классическая невьянская икона, покрыта настоящим сусальным золотом, - объясняет Алена Рыжкова, заместитель начальника по учебной части Дворца молодежи. - Невьянская иконописная школа была создана старообрядцами, которые бежали к нам в XVII веке, когда произошел раскол Церкви. Здесь они попали под покровительство Демидова.

Эта икона сделана в подарок нашему президенту. Скоро она отправится в Кремль

Эта икона сделана в подарок нашему президенту. Скоро она отправится в Кремль

Здесь можно посмотреть на иконы, которые были написаны сотни лет назад. Уникальность в том, что здесь же детей обучают иконописи. Много в Невьянске и старинных дореволюционных домов. Гулять по городу просто интересно. А еще здесь интересный ландшафт. Ты сначала поднимаешься, потом спускаешься. В общем, пусть холодно и ветер сильный, поезда в Невьянск того стоит.

Добавим, что наш проект «Легенды Урала» продолжается. Мы уже изучаем карту, выбирая лучший маршрут до следующей точки. А помогает нам в наших путешествиях дебетовая карта My Life от УБРиР. С нею, например, можно получать вознаграждение по карте МИР – 10% за оплату транспортных услуг и 30%-ные скидки и кешбэк за покупки от партнеров.

В наших путешествиях нам помогает дебетовая карта My Life от УБРиР

В наших путешествиях нам помогает дебетовая карта My Life от УБРиР

ПРИЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЕРВЫМ ОТПРАВИТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

По традиции, покидая Невьянск, мы оставили подарок, который найдет один из вас, дорогие читатели - это 1000 рублей и сертификат на OZON от нашего партнера банка УБРиР. Он достанется лишь тому, кто первым приедет в Музей истории Невьянского края (г. Невьянск, сквер Демидовых, 3). Запоминайте кодовую фразу «Легенды Урала. Комсомольская правда». Ее нужно произнести на кассе музея. После этого вам дадут наш сертификат. Обязательно сфотографируйте сертификат и отправьте снимок нам по указанному на сертификате номеру. После этого мы сразу переведем вам подарок – 1000 рублей на карту и сертификат в OZON. Но помните, сертификат получит лишь тот, кто будет первым.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НЕВЬЯНСКОЙ БАШНИ

Доехать до Невьянска можно на поезде из Екатеринбурга примерно за полтора часа. Также доехать можно на автобусе с Северного автовокзала в Екатеринбурге. Если вы на машине, то тут тоже все просто. Выезжаете из Екатеринбурга на Серовский тракт. Двигаетесь в сторону Нижнего Тагила. В 80 километрах от Екатеринбурга будет поворот на Невьянск с указателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недавно мы ездили в Нижний Тагил, чтобы посмотреть подлинную картину самого Рафаэля Санти. Читайте об этом в нашем материале.