К утру 12 мая в Свердловской области огнем было охвачено 829 гектар лесов.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
СМОГ ПРИНЕСЛО ИЗ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ
В минувшую среду Екатеринбург окутало смогом. Запах гари ощущался везде, хоть форточки не открывай. Причиной смога были природные пожары. Огонь распространялся по лесам из-за сухой и теплой погоды, которая господствовала на Урале и в Сибири в майские праздники.
- Класс пожарной опасности по условиям погоды в Свердловской, Челябинской, Курганской областях достиг высокого 4 уровня, в Бутке опасный 5 класс, - уточнила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.
Из-за лесных пожаров в соседних регионах Екатеринбург утром 11 мая накрыл смог.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Ветер, который дул с восточной стороны, принес к нам дым от пожаров в Курганской области и на юге Тюменской области. Плюс к этому еще и свои леса надымили.
- Дымка, наблюдавшаяся в воздухе над Екатеринбургом, была вызвана природным пожаром в Березовском округе, - объясняет руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Владимир Пургин. - Пожар был локализован на площади в 62 гектара.
Ситуация со смогом была настолько серьезной, что сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в среду взяли замеры воздуха в Екатеринбурге. Измеряли его в центре уральской столицы и в Академическом районе. Специалисты выявили превышение концентрации формальдегида и взвешенных частиц РМ2.5 и РМ10. Впрочем, в ведомстве тут же уточнили, что в больницы города за медицинской помощью из-за задымления никто не обращался.
Ситуация с лесными пожарами в Свердловской области 12 мая. Данные на 16.20.
Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА
ПОЖАРЫ СТИХАЮТ, НО СМОГ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
Вечером в среду прошел дождь, да и ветер в четверг сменил направление с юго-восточного на юго-западное. Благодаря этому дым от сибирских пожаров временно покинул Свердловскую область. Но горение лесов продолжается.
- Лесопожарная обстановка у нас не совсем простая, - отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – Выходные были осложнены погодной обстановкой – порывами ветра до 30 метров в секунду и жарой не свойственной Уралу в первой декаде мая. Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был утвержден сводный план тушения лесов. Он задействует группировку из более 4,5 тысяч человек и более 1200 единиц техники.
За сутки в Свердловской области было потушено 24 природных пожара.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Ситуация с лесными пожарами на Среднем Урале меняется чуть ли не каждый час. Так к вечеру четверга в Свердловской области их количество увеличилось с 4 до 7. По данным Уральской базы авиационной охраны лесов пожары сейчас действуют на следующих территориях:
- Тавдинское лесничество – горит 17 гектаров (пожар локализован).
- Тугулымское лесничество - горит 679 гектаров. Огонь пришел из Тюменской области.
- Таборинское лесничество – горит 33 гектара. (пожар локализован).
- Новолялинское лесничество – горит 220 гектаров (пожар локализован).
- Ирбитское лесничество - 3 гектара
- Тавдинское лесничество - 1 гектар
Также горит торфяник в районе Екатеринбурга.
- Сил и средств достаточно, угрозы населенным пунктам нет, - отмечает Роман Лежнин, руководитель Уральской базы авиационной охраны лесов. - Идет планомерная работа. Пожары локализуются и ликвидируются, несмотря на то, что стоит теплая погода, лесная подстилка просохла и дожди были не везде.
ПОЧЕМУ ГОРЯТ ЛЕСА
Ситуация с горящими лесами повторяется не первый год. По мнению заведующего кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергея Залесова, происходит это по нескольким причинам.
- В мае высыхает прошлогодняя трава. Снег сошел, а свежая трава еще не появилась. Любой источник огня – и пошел пал. К сожалению, изменения экономической ситуации в нашей стране привели к тому, что мы перестали держать скот. А, если его нет, то трава не стравливается скотом и не выкашивается. Поэтому вокруг всех населенных пунктов появляются участки с напочвенным горючим материалом. Это сухая трава почти в рост человека, и она горит очень хорошо, - рассказывает Сергей Залесов.
Свою лепту вносит и изменение климата - в отдельных регионах повышается температура, из-за чего усиливаются ветры.
- Скорость распространения лесного пожара равна квадрату увеличения скорости ветра, - объясняет Сергей Залесов. - То есть ветер увеличился в два раза, значит в четыре раза увеличилась скорость распространения пожара. Увеличилась скорость ветра в три раза, значит, в девять раз увеличилась скорость продвижения лесного пожара. Это объективные причины, бороться с которыми достаточно сложно.
Кратковременные дожди, которые пройдут в ближайшие дни, должны ослабить пожароопасную ситуацию.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
О том, что ситуация с лесными пожарами остается серьезной в четверг утром на заседании регионального правительства заявил и губернатор Евгений Куйвашев.
- Прошу руководителей отраслевых министерств и ведомств, глав муниципалитетов усилить контроль пожароопасной обстановки в территориях, - сказал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. – Это необходимо для принятия своевременных и эффективных решений по предупреждению и оперативной ликвидации возгораний.
ПОГОДА ПОМОЖЕТ
Добавим, что по прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю лесных пожаров может стать меньше. Этому поспособствует погода.
- В ближайшие 5-7 дней ожидается умеренно теплая погода, будут перепадать кратковременные дожди, что постепенно ослабит напряженность пожароопасной ситуации на Урале, - рассказала Галина Шепоренко. – Температура воздуха в период с 15 по 18 мая ожидается ночью +5…+9, днем +13…+18 градусов.