Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+24°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 7:30

«Его знал весь мир»: коллеги скончавшегося экс-ректора УПИ объяснили, почему Станислава Набойченко уважали все металлурги планеты

Он руководил вузом 21 год
Станислав Набойченко руководил УПИ с 1986 по 2007 год. Фото: пресс-служба УрФУ

Станислав Набойченко руководил УПИ с 1986 по 2007 год. Фото: пресс-служба УрФУ

Утром в Екатеринбурге ушел из жизни профессор УрФУ Станислав Набойченко. Он 21 год был ректором УПИ (На его базе в 2009 году был создан вуз УрФУ, - Прим. Ред.). Кроме того, он был одним из ведущих российский ученых-металлургов, трудами которого пользуется весь мир. Мы попросили коллег Станислава Степановича рассказать, каким он был человеком, и почему вся мировая наука сегодня понесла большую утрату.

«ДЛЯ НЕГО ВУЗ БЫЛ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ»

Станислав Набойченко родился в 1942 году в Симферополе. Его отец погиб в битве за Сталинград. После войны семья Станислава Степановича переехала на Урал. Здесь он учился в школе, здесь поступил в горно-металлургический техникум, после окончания которого поступил в Уральский политехнический институт изучать «металлургию цветных металлов».

- В 1963 году, получив диплом с отличием, Станислав Набойченко получил предложение поступить в аспирантуру на кафедру «Металлургия тяжелых цветных металлов», - сообщают в Уральском федеральном университете. - В 1966 году он был назначен руководителем сектора автоклавных процессов института «Унипромедь», а в 1971-м возглавил лабораторию в звании старшего научного сотрудника.

Фото: пресс-служба УрФУ

Фото: пресс-служба УрФУ

Затем были должности доцента кафедры «Металлургия цветных металлов» и декана металлургического факультета. А в 1986 году Станислав Набойченко стал уже ректором всего института УПИ.

Коллеги отмечают, что с приходом Станислава Степанченко в вузе стала развиваться не только научная деятельность, но и внеучебная работа со студентами.

- Для него вуз был всей жизнью. Об этом человеке можно говорить много и долго, - вспоминает Александр Пономарев, заместитель первого проректора УрФУ. - Я был председателем профкома с 1985 года. Станислав Степанович стал ректором УПИ через год. Все мои 15 лет работы в профкоме все наши студенческие активности мы проводили при поддержке Станислава Степановича, например фестиваль «Весна УПИ». Он понимал, что работа со студентами очень важна. Поэтому по его инициативе 14 лет назад в университете была создана кафедра по подготовке специалистов для работы с молодежью. Более того, в 2005 году УПИ стал единственным вузом России, который за организацию работы со студентами получил государственную премию.

Станислав Набойченко на награждении победителя эстафеты на приз газеты «За индустриальные кадры» УГТУ-УПИ. Фото: пресс-служба УрФУ

Станислав Набойченко на награждении победителя эстафеты на приз газеты «За индустриальные кадры» УГТУ-УПИ. Фото: пресс-служба УрФУ

СТОЯЛ У ИСТОКОВ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ

Станислав Набойченко во всем мире считается одним из самых авторитетных исследователей, занимавшихся гидрометаллургией цветных металлов. В мире ученых его фамилия – настоящий бренд.

- В нашем направлении гидрометаллургии его знал весь мир, - рассказывает Денис Рогожников, профессор кафедры металлургии цветных металлов УрФУ. - США, Канада, Австралия – все центры гидрометаллургии знали его. Куда бы мы ни приезжали на конференции в командировки всегда нас спрашивали: «Вы с кафедры Набойченко? Вы самого Набойченко знаете?». Без преувеличения этот человек был легендарным.

Станислав Набойченко стоял у истоков так называемого автоклавного направления переработки упорных материалов в металлургии. Если сильно упростить, то Станислав Степанович - один из тех ученых, кому удалось найти способ, как извлечь цветные металлы, медь, цинк, золото, серебро и платину из той руды, которую раньше считалось невозможным расплавить.

Станислав Набойченко и Хиллари Клинтон во время ее визита в Екатеринбург в 1997 году. Фото: пресс-служба УрФУ

Станислав Набойченко и Хиллари Клинтон во время ее визита в Екатеринбург в 1997 году. Фото: пресс-служба УрФУ

- Традиционное металлургическое производство это плавка в печи. Но природные ресурсы истощаются. Поэтому приходится вовлекать в переработку более сложное сырье, которое не так просто перерабатывать по существующим технологиям, - объясняет Денис Рогожников. - Еще десятки лет назад стало понятно, что надо развивать альтернативные процессы вскрытия сложного сырья. Так появилось автоклавное вскрытие с применением повышенных температур и давления. Станислав Степанович стоял у истоков этого направления.

Станислав Набойченко имеет множество наград. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он автор сотен научных публикаций и 53 изобретений. Многие высокопоставленные сотрудники современных металлургических предприятий в России и СНГ учились либо у него, либо по его научным работам. Но несмотря на свой высокий статус и известность, сам Станислав Степанович всегда был открытым и внимательным к другим человеком.

Борис Ельцин и ректор Станислав Набойченко в 2000 году. Фото: пресс-служба УрФУ

Борис Ельцин и ректор Станислав Набойченко в 2000 году. Фото: пресс-служба УрФУ

- Я учился на кафедре у Станислава Степановича. Он всегда наставлял и поддерживал. Он помог мне успешно подготовить и защитить докторскую диссертацию, - поделился Денис Рогожников. - Очень добрый, очень открытый, отзывчивый человек. Никогда не оставит без внимания, несмотря на большие должности и звания. В своем роде он был уникальным человеком. Его знал весь мир.

25 марта Степану Набойченко исполнилось 80 лет. В связи с этим в вузе провели конференцию, посвященную ему. Присутствовать на ней он не смог из-за болезни.

Дата прощания и похорон пока неизвестны.