Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество12 февраля 2022 8:50

Охранника, пририсовавшего глаза картине за 75 миллионов, будет защищать известный уральский адвокат

Алексей Бушмаков уверен, что картина не была испорчена
Охранник, пририсовавший глаза картине за 75 млн рублей, заявил, что на это его подговорили дети

Охранник, пририсовавший глаза картине за 75 млн рублей, заявил, что на это его подговорили дети

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Александра Васильева - 63-летнего охранника «Ельцин Центра», пририсовавшего ручкой глаза картине Анны Лепорской за 75 миллионов, будет защищать известный уральский адвокат Алексей Бушмаков.

- Я считаю, что в этом деле нет состава вандализма. Он же не пенис фигурам на лице нарисовал, а дорисовал глазки, придал какую - то человечность и живость, динамизм. К тому же элементом состава преступления является порча имущества. А что на картине было испорчено? Порча - это уменьшение потребительских свойств, если мы говорим о товаре, или приведение его в негодность. А в этом-то случае, что там испорчено? Дырок нет, краски не потекли, рама целая, - рассказал «КП-Екатеринбург» Алексей Бушмаков.

Фото: The Art Newspaper Russia

Фото: The Art Newspaper Russia

Напомним, о том, что на картине ученицы Малевича появились глаза заметили 7 декабря 2021 года две посетительницы выставки. После этого полотно отправили в Третьяковскую галерею на реставрацию. Ущерб оценили в 250 тысяч рублей.

Охранника, испортившего картину в свой первый рабочий день, вычислили по записям видеокамер в галерее. Мы поговорили с Александром Васильевым, нарисовавшему глаза фигурам на полотне. Он не отрицает, того, что это действительно был он, но говорит, что вовсе не знал о том, какую ценность имеет это полотно. Александр думал, что находится на выставке детских рисунков, да и гулявшие по галерее дети запутали.

- Это дети маленькие - мальчики и девочки - попросили. Будто бы это их рисунки, - вздыхает Александр.

Супруга охранника уверена, что инцидент с картиной произошел из-за травмы головы у Александра, перенесенной в годы службы - он ветеран первой войны в Чечне.

Теперь по статье «Вандализм» Александру грозит либо штраф, либо год исправительных работ, либо трехмесячный арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ведет себя агрессивно»: полиция вычислила человека, испортившего в Ельцин Центре картину, застрахованную на 75 миллионов. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм» (подробнее)

Иван Ургант высмеял охранника «Ельцин Центра», который испортил картину ученицы Малевича. Телеведущий показал, как мог выглядеть вандал (подробнее)