Сегодня:
Еще
Происшествия15 апреля 2021 1:45

«Мечтали перебраться в город»: что известно о семье, у которой в пожаре погибли пятеро детей

Мать успела спасти только двоих ребятишек, тела остальных пожарные доставали из-под завалов
Фото: пресс-служба СКР по Свердловской области/соцсети

Фото: пресс-служба СКР по Свердловской области/соцсети

В ночь на 15 апреля 2021 года пожар в селе Бызово в 65 километрах от Нижнего Тагила унес жизни пятерых детей из одной семьи. В селе проживет чуть больше трехсот человек. Здесь же жила и многодетная семья 31-летней Тамары Щербининой. У женщины было семеро детей. Трагедия унесла жизни пяти из них.

СЕМЬЯ СОСТОЯЛА НА УЧЕТЕ В ПОЛИЦИИ

Дети Тамары были от трех мужчин. С первым мужем, который погиб в ДТП, она родила двоих ребятишек. Со вторым - троих. Сейчас мужчина сидит в колонии. С третьим супругом Павлом Тюриным Тома жила в гражданском браке. Чуть больше года назад женщина родила любимому двух двойняшек: мальчика и девочку.

Вечером 14 апреля вся семья была в сборе. Тома поговорила с родственниками по телефону, уложила детей и легла спасть. Проснулись взрослые, когда в нос ударил едкий запах дыма, а дом уже был охвачен пламенем. Женщина схватила на руки полуторагодовалую дочку и рванула на улицу. Следом за ней выскочил Павел Тюрин - на руках он нес 4-летнего Ярослава. За остальными пятью детьми родители вернуться уже не успели…

Пострадавшие дети. Фото: соцсети

Пострадавшие дети. Фото: соцсети

За полчаса дом площадью около ста квадратных метров выгорел полностью. Пожарным лишь оставалось доставать погибших детей из-под завалов. Последнего ребенка нашли около 13:00 дня. По данным Следственного комитета Свердловской области, в пожаре погибли: 8-летняя Устьяна, 7-летний Константин, 5-летний Иван, 2-летний Руслан 2019 года рождения, и полуторагодовалый Ян.

- Ярослав и Варя с ожогами 8 и 10 процентов тела были доставлены в Детскую городскую больницу Нижнего Тагила вместе с матерью, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Ранее семья состояла на учете в полиции, но недавно с учета она была снята.

По словам полицейского, сгоревший деревянный дом был старой постройки, 1957 года, с печным отоплением. Его женщина приобрела на материнский капитал.

- Старую печь хозяева недавно сменили на новую, - уточняет Валерий Горелых. - Чтобы выяснить истинную причину возникновения пожара, отрабатываются разные версии, начиная от того, что в доме была старая электропроводка до нарушений противопожарной безопасности.

Ваня - Костя - Руслан - Ян, которого держит выживший Ярик. Фото: соцсети

Ваня - Костя - Руслан - Ян, которого держит выживший Ярик. Фото: соцсети

БЫЛ ПОДЖОГ?

Впрочем, родственники семьи считают, что нельзя исключать и версию поджога. Ведь, например, ту же электропроводку в доме, по словам Тамары, тоже недавно заменили.

- Проводку меняли полгода назад. Возможно, это был поджог. Не знаю, кому надо было поджигать. Конфликтов у них ни с кем из соседей не было. Семья в целом нормальная. Вчера с ними разговаривала, все нормально было, трезвые, - рассказывает «КП» племянница матери детей Светлана Фалалеева. - Да, жили они не богато, но дружно. Тамара по возможности покупала детям то, в чем нуждались. Первый муж у нее умер, его насмерть сбил мотоциклист. Второй - сидит в колонии, а с третьим она в гражданском браке.

Сожитель Тамары и отец близнецов Павел работал на пилораме. Женщина не работала, сидела в декрете. Но как рассказали родственники, она планировала вместе с семьей перебраться в Нижний Тагил. Хотела устроиться продавцом.

Односельчане также отзываются о Тамаре положительно.

- Да, знала, хорошая девочка, временами была очень шабутной, но деток любила, - рассказывает ее подруга детства.

Кстати, в тот же день выживших детей Тамары экстренно перевезли на вертолете в Детскую городскую больницу № 9 Екатеринбурга.

- Дети доставлены к нам без родителей. Все в сознании. Состояние одного оценивается как тяжелое. У второго средней тяжести. Мальчику необходима операция. Прогноз на лечение - благоприятный, - говорит заместитель главного врача ДГКБ № 9 по хирургии Араик Петросян.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области добавили, что состояние матери оценивается как средней тяжести.

«С ПОХОРОНАМИ ПОМОЖЕМ»

После гибели пяти детей в Горноуральском городском округе объявили траур. В администрации округа попросили спустить флаги Российской Федерации, на всех зданиях и сооружениях, где они есть, и объявили об отмене праздничных и культурно-массовых мероприятий.

К ситуации подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

- Все виды помощи, которые будут необходимы, я уже обсудил с главой городского округа. Все вопросы будут решены. Необходимо будет подыскать помещение, где мама с детьми будет жить после выписки из больницы, - говорит детский омбудсмен. - Также будет оказана помощь с вещами. Вопросы с организацией похорон тоже будут решены. Предполагаю, что в этой ситуации необходима будет помощь психологов. Будем работать и с окружением, и с мамой.

Следственный комитет в свою очередь возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». А председатель СК России Александр Бастрыкин поставил ход расследования на особый контроль в центральном аппарате ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мечтали перебраться в город»: что известно о семье, у которой в пожаре погибли пятеро детей. В селе Бызово сгорел деревянный дом многодетной семьи: мать и двое малышей пострадали, один ребенок под завалами, а тела четверых уже нашли (подробности)