Происшествия10 февраля 2021 18:29

Версия: 10-летняя школьница покончила с собой из-за аниме игры

Девочка из благополучной семьи свела счеты с жизнью, когда осталась одна дома
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»

В городе-спутнике Екатеринбурга Березовском продолжается расследование смерти 10-летней Алисы Коваленко. Девочка воспитывалась в благополучной семье, известно, что четыре года назад ее отец стал индивидуальным предпринимателем – зарабатывал на грузоперевозках. От дома на улице Гагарина до школы № 9 пять минут ходьбы. Трагедия стала полной неожиданностью для всего района.

СУИЦИД ПОМОЛОДЕЛ

Чтобы выяснить все обстоятельства, следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Однако в подавляющем числе случаев дела так и остаются бесфигурнатнтыми, а потом закрываются в виду отсутствия состава преступления.

- Это обычная практика, в случае с несовершеннолетними в обязательном порядке возбуждается дело. Нужно проверить, в какой обстановке жил ребенок, были ли конфликты в семье или школе, - отмечает источник «Комсомолки» в силовых структурах.

Прибывшие на место ЧП фельдшеры скорой помощи могли лишь констатировать смерть девочки. Фото: группа "ВКонтакте" "Сила Березовского в людях"

Не могла бесследно эта новость пройти и в родительских чатах. Больше всего перепугались родители первоклашек, за детьми которых еще нужен глаз да глаз.

- Это же ужас! Если дети уже в 10 лет уходят из жизни, что дальше то будет?! Надо чуть ли не каждый вечер разговаривать с ребенком, наверняка знать, все ли у него в порядке. Не зря пишут, что суицид помолодел, - рассказывает мама одного из первоклассников.

Разумеется, в первую очередь на ум пришли старые сводки новостей о суицидальной игре «Синий кит». Около 5-7 лет назад страну накрыла волна подростковых самоубийств, дети выполняли 40 заданий «куратора», последним из которых было сведение счетов с жизнью под страхом расправы от создателей игры. Известно, что одним из таких деятелей был молодой украинец, отслеживающий тех, кто пытается поиграть. Хотя сейчас «Синий кит» все больше воспринимается не более как страшилка.

«ТЕТРАДЬ СМЕРТИ» ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Сейчас в Березовском ходит лишь одна версия о случившемся – влияние популярной аниме игры для смартфона Gacha Life. Это приложение получило популярность несколько лет назад благодаря возможности выражать свои переживания в виде японского мультфильма. Вот только концовки у таких зарисовок зачастую были печальными. На том же Youtube легко найти ролики, созданные пользователями. Сюжет прост – ребенок рассказывает о своих переживаниях через аниме, в котором выступает и главным героем и режиссером. А потом показывает, как его персонаж совершает суицид.

Именно с Gacha Life связывают смерть Алины в родительских чатах. Все началось с сообщения от женщины, представившейся коллегой матери девочки. Оно появилось в чатах на следующий день после трагедии.

- Всем привет вчера из-за игры Gacha life у нас у сотрудницы девочка покончила с собой, будьте бдительны, - говорится в сообщении.

На просторах Рунета также без проблем можно найти сотни упоминаний о Gacha life, как о приложении, склоняющем к суициду. В описании указано, что игра предназначена для детей от 9 лет и старше.

Однако сейчас старая версия недоступна для скачивания в App Store или Google play. Сейчас это самая обычная ролевая игра по принципу The Sims или проще говоря, где нужно развивать своего персонажа и заводить новые знакомства.

Сейчас Gacha Life безобидная ролевая игра, но так было не всегда. Фото: скриншот

Но пока в серьез утверждать, что именно аниме игра причастна к смерти Алисы, преждевременно. Опытные сыщики уверены, что за суицидом детей, чаще всего, стоят более серьезные вещи.

- Как правило, это личные переживания, давление в школе или семье. Почти наверняка уверен, что мобильная игра тут ни при чем, - пояснил «КП» на правах анонимности сотрудник правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Синий кит» вернулся: погибшая в Екатеринбурге школьница оказалась участницей группы смерти. Выяснилось, что весной аналогичным образом погибла другая ученица этой школы (подробности)

«Решаю, кому жить, а кому – нет»: как куратор «Синего кита» пытался довести меня до суицида». Журналист «КП» вступил в опасную игру после того, как в Екатеринбурге при схожих обстоятельствах покончили с собой две школьницы (подробности)