Происшествия18 января 2021 9:51

У матери «девочки из шкафа» появился шанс избежать уголовной ответственности

В отношении Юлии Зыковой возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство»
Сейчас малышка находится в Доме ребенка

Сейчас малышка находится в Доме ребенка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области продолжается следствие по уголовному делу по статье «Покушение на убийство малолетнего», возбужденного в отношении 37-летней жительницы Карпинска Юлии Зыковой. В конце октября в ее квартире нашли истощенную девочку, к пяти месяцам ребенок весил всего 3,1 килограмма. От посторонних глаз новорожденную прятали в шкафу. В критическом состоянии кроху доставили на вертолете в Екатеринбург, врачи Областной детской больницы № 1 буквально вытащили малышку с того света.

Отмечается, с самого рождения малышке желали смерти.

- Лишение ребенка пищи и воды привело к развитию у девочки нарушений функций жизненно-важных органов и систем организма, развитие белково-энергетической недостаточности тяжелой степени, дефициту массы тела, задержке физического развития и иным неблагоприятным последствиям, - заявляют в СУ СКР по Свердловской области.

Старшие дети Зыковой сейчас находятся у ее матери: старший внук ходит в школу, трехлетняя сестра Полины – в садик. Наталья Дмитриевна не смогла сдержать слез, когда узнала из репортажа «Комсомолки», как живет младшая внучка в Доме ребенка. У нее по-прежнему сохраняется приоритетное право на оформление опеки.

- Конечно, брат и сестра спрашивают о ней. Мы с дедом готовы забрать ее, как только появится возможность. Нам лишь после окончания следствия разрешат забрать Полиночку домой, - рассказала бабушка «девочки из шкафа».

Кроме этого выяснилось, что в вопросе о вменяемости нерадивой мамаши до сих пор не поставлена точка. По словам родственников, Юлия Зыкова по-прежнему находится в психоневрологическом стационаре. На данный момент ей грозит до 15 лет лишения свободы. Однако если ее признают невменяемой, то к ней будут применены принудительные меры медицинского характера.

- Видеться с ней нам нельзя, даже передачки под запретом, - добавила мама Юлии Зыковой.

С Полиной занимается логопед, воспитатель и массажист

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Что же до отца Полины, то он бросил Юлию еще до рождения девочки. Но принимать участие в жизни дочери наотрез отказался и при первой же возможности сбежал, а перед этим написал согласие на воспитание ребенка бабушкой.

- Жили с женой как соседи по разным комнатам, - говорил в эфире Первого канала Андрей Зыков. – С вахты до Нового года я приехал. Она не проводила и не встретила. Последнее время жили так, что все на спад. О том, что она беременна понятия не имел. Я не отказываюсь от этого ребенка, просто я не знал, что это мой. Бывало я бил жену, но не просто так, а когда под кожу лезла. До синяков бывало бил. Но даже после избиения они приезжали ко мне с отцом с братом, пили. Все было хорошо.

13-летний Матвей помогал матери кормить девочку, но долгое время не знал, что это его родная сестра.

- Мама рассказывала, что ее попросили посидеть с ребенком. Но тот, кто просил, перестал выходить на связь. Так говорила мама. Я думаю: ну ладно. Кормил ляльку смесью, иногда молоком. Мама говорила, чем кормить. Я успел привязаться к Полине. Никому не рассказывал о ней. Мама просила молчать. После того, как мама рассталась с папой, она стала более нервной. Мне рассказывала мало. Папа, когда приходил, видел Полину. Он спросил просто: «Кто это?» и все. Мы сказали, что просто посидеть попросили. Худой Полина стала недели 3-4 назад. Она, может, меньше есть стала просто? Она иногда отказывалась. Не знаю почему. Раза три или четыре в день кормили ее. До того как похудела это было чаще, - рассказывал старший сын Юлии Зыковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За неделю набрала 300 граммов: врачи рассказали, в каком состоянии «девочка из шкафа» встречает первую зиму. Малышка Полина из Карпинска, которую спасли от матери, державшей ее в шкафу, продолжает набирать вес (подробнее)

«Отец не признавал ребенка»: соседи рассказали о женщине, которая полгода держала новорожденную дочь в шкафу. Репортаж из Карпинска, где произошел шокирующий случай (подробнее)

«Меня выставили кукушкой»: женщина, спасшая малышку из Карпинска, которую полгода держали в шкафу, пожаловалась на травлю. Сейчас Ирина (имя изменено) намерена обращаться в прокуратуру за помощью (подробнее)