Общество

Бывший послушник: матушка Варвара (Крыгина) ушла из монастыря отца Сергия из-за травли

По словам молодого человека, жестокость по отношению к настоятельнице обители началась после ссоры со схимонахом.
Игуменья Варвара и отец Сергий вместе служили в церкви 18 лет. Фото: Алексей БУЛАТОВ/Екатеринбургская епархия

Игуменья Варвара и отец Сергий вместе служили в церкви 18 лет. Фото: Алексей БУЛАТОВ/Екатеринбургская епархия

В Среднеуральском женском монастыре, где скрывается опальный отец Сергий (Романов), до сих пор нет настоятельницы. Игуменья Варвара (Крыгина) покинула обитель еще в середине июня. Тогда, когда схимонах начал публиковать на YouTube свои скандальные проповеди. По словам самого отца Сергия ссора между ним и законной настоятельницей монастыря произошла из-за того, что Варвара попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19. А, как известно, схимонах в существование заразы верить отказывается. Это же он внушает и своей пастве.

Варвара Крыгина в в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске. Фото: Екатеринбургская епархия

Варвара Крыгина в в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске. Фото: Екатеринбургская епархия

- Игуменья Варвара — не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем - чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара? - заявил он в своем видеообращении.

Монастырь игуменья Варвара покинула вместе с четырьмя сестрами. В Екатеринбургской епархии тогда заявили, что она «не разделяет раскольническую позицию схиигумена» и ушла «дабы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий».

А схиигумен тут же выпустил новый ролик:

- Их никто не выгонял. Сами ушли. Покинули монастырь из-за страстей, - уверяет Сергий.

Между тем, один из бывших послушников Среднеуральского женского монастыря Сергей уверяет, что игуменью затравили. Молодой человек вместе со своей матерью попал в обитель к отцу Сергию еще в 2003 году. Через некоторое время женщину постригли в монахини. Мама Сергея ушла из монастыря вместе с игуменьей Варварой.

- Моя мама была монахиней Среднеуральского женского монастыря. Ее постригли в 2004 году, - рассказывает Сергей. - Когда начался весь этот конфликт, моя мама поняла, что отцу Сергию никто не указ. По церковным канонам идти против духовенства считается расколом. Мама говорит: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». К тому же она увидела, как начали травить матушку Варвару, когда она посмела сказать слово против отца Сергия. Ее закрывали, не благословляли носить ей еду… В итоге они вместе ушли из монастыря.

Отец Сергий во время Царского Крестного хода в Среднеуральском женском монастыре.

Отец Сергий во время Царского Крестного хода в Среднеуральском женском монастыре.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К настоящему времени, по данным «Комсомолки», из Среднеуральского женского монастыря вышли уже 35 человек. Среди них монахини, священники и семьи с детьми, которые жили в обители.

В монастыре остались сам Сергий, пять преданных ему иеромонахов и один иерей. Им 6 июля временно запретили проводить службы «вплоть до выяснения степени вины и ответственности».

СКАЗАНО

Люди, приближенные к Сергию - раскольники

Петр Мангилев, протоирей, член Церковного суда:

- Сейчас Сергий пребывает в монастыре своевольно. Есть утвержденная игуменья Варвара, с ней есть монахини и духовенство, которые были вынуждены покинуть монастырь. Игуменья Варвара, верные ей монахини и то духовенство, которое с ней служило и с ней ушло, это и есть Среднеуральский женский монастырь. Сейчас они находятся в изгнании. Потому что монастырь, это, прежде всего, люди. Те люди, которые собрались вокруг схимонаха Сергия, согласно церковному определению, могут быть определены, как самочинное сборище, находящееся на территории Среднеуральского монастыря. Самочинное сборище – канонический термин. Существуют разные степени раскольничества, самочинное сборище – одно из них. Так скажем, первая ступень. Эти люди явно учиняют раскол в церкви. Есть разные стадии, эта – начальная. Поскольку та деятельность, которую учиняет схимонах Сергий – в данном случае раскольническая. (Подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)