Происшествия

В Екатеринбурге решают, отправлять ли за решетку отца-сектанта, обвиняемого в убийстве девятилетнего сына: онлайн-трансляция

Ребенку заткнули рот кляпом, а после избили плетью до смерти, чтобы «изгнать бесов». Мальчика пыталась оживить лидер религиозных фанатиков Земфира Гайнуллина. Ей также изберут меру пресечения.
Следователь просит суд арестовать Казанцева

Следователь просит суд арестовать Казанцева

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В эти минуты в Ленинском районном суде Екатеринбурга проходит заседание по избранию меры пресечения Ивану Казанцеву – отцу убитого девятилетнего мальчика и лидеру религиозной секты «ученики Иисуса Христа» Земфире Гайнуллиной. Представители Следственного комитета и гособвинитель будут ходатайствовать об аресте обвиняемых.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На данный момент известно, что Казанцев вместе с женой переехал в Россию этой осенью. В Екатеринбурге они снимали квартиру на Вторчермете, где предположительно и проходили собрания секты «ученики Иисуса Христа». Лидером адептов выступала жительница Нового Уренгоя Земфира Гайнуллина. Именно она рассказывала на YouTube-канале о том, как проходят проповеди, и заставляла других членов общины наказывать детей за любую шалость.

Квартиру, в которой жила семья сектантов, уже осмотрели криминалисты

Квартиру, в которой жила семья сектантов, уже осмотрели криминалисты

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ночь на 28 ноября изувеченное тело Данила (имя ребенка изменено – прим.ред.) нашли в лесопарковой зоне неподалеку от дома родителей. По «горячим следам» удалось задержать мать мальчика, а Казанцев к тому времени уже подался в бега вместе с другими адептами. Позже их задержали в Уфе.

Квартирой, в которой, предположительно, произошло убийство, оказалась двушка на улице Дорожной. На допросе мама Данила призналась, что Иван избивал сына плеткой, чтобы «изгнать бесов». А для того, чтобы крики мальчика не услышали соседи, ему в рот засунули кляп. В результате ребенок задохнулся.

Но сектанты были уверены, что его можно вернуть к жизни, и позвали на помощь Гайнуллину. Лидер секты два дня пыталась «воскресить» Данила.

ОБВИНЯЮТ В УБИЙСТВЕ ОТЦА, А МАТЬ – НЕТ

По официально информации обвинения предъявлены отцу мальчика и лидеру секты. Казанцева обвиняют по статье «Убийство малолетнего», 48-летнюю Земфиру Гайнуллину – в «Соучастии в убийстве». Источник «КП» в силовых структурах сообщил, что дело уголовное дело было признано сложным и уже передано в третий отдел по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области.

Земфира Гайнуллина носила религиозное имя Фамарь. Фото: СОЦСЕТИ

Земфира Гайнуллина носила религиозное имя Фамарь. Фото: СОЦСЕТИ

- Отдел занимается преступлениями, совершенным в отношении несовершеннолетних. Учитывая резонанс и большой круг подозреваемых, дело было признано сложным и передано областным следователям, - отметил источник «КП».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ