Происшествия

«Теперь реально доказать, что он был пьян»: следователи подтвердили подмену анализов виновника смертельного ДТП на Малышева

Если силовикам удастся переквалифицировать дело, то Владимиру Васильеву будет грозить до 15 лет лишения свободы
Авария произошла у ТРЦ "Алатырь" 4 августа. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области/СОЦСЕТИ

Авария произошла у ТРЦ "Алатырь" 4 августа. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области/СОЦСЕТИ

С того дня, когда авария на Малышева унесла жизни двоих молодых мужчин прошло уже три месяца. Тогда иномарка Kia Rio, за рулем которой сидел 23-летний Владимир Васильев, на полном ходу влетела в такси. От удара отечественную «десятку» смяло словно гармошку. 25-летний водитель такси Александр Трушков и его 26-летний пассажир Виталий Никифоров погибли на месте. А вот виновник аварии отделался ушибами и испугом.

Очевидцы аварии, которые сняли Васильева на камеру мобильного телефона, уверяли – водитель был не в себе. То ли пьян, то ли под наркотиками. Чтобы докопаться до правды, Васильеву было назначено медицинское освидетельствование.

Выжить после такого столкновения было практически невозможно. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Выжить после такого столкновения было практически невозможно. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

ВАСИЛЬЕВ БЫЛ ТРЕЗВ?

После выписки из больницы уличного художника Васильева арестовали. На допросе он вытирал слезы и просил прощения у родственников:

- Я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь в содеянном. Я понимаю, какую утрату я принес родным погибших, - бормотал Владимир. – Я не желал смертей. Постараюсь всеми силами загладить свою вину. Умоляю, простите меня.

Родственники же с нетерпением ждали результатов экспертизы. Они пришли в течение недели и шокировали. По мнению экспертов, Васильев в момент ДТП был трезв. Однако позже выяснилось, что врач заполнил протокол с грубыми нарушениями – были неверно указаны имя виновника аварии и дата. Согласно документу ДТП произошла 4 июня 2019 года, хотя на самом деле она произошла двумя месяцами позже. А тест и вовсе брали у некого Василия Андреевича Васильева, хотя ДТП устроил Владимир Андреевич Васильев.

- Все можно списать на волнение врача при заполнении документа, но следователь вполне себе этот документ принял, да и вся полиция, ссылаясь на него, говорит – да он трезвый. И потом удивляются, что им никто не верит, - возмущался автоюрист Максим Едрышов.

В Свердловском минздраве факт опечаток подтвердили и пообещали разобраться, а виновных – наказать. После этого было принято решение провести повторную экспертизу, но уже в Челябинске. Но спустя три недели и она доказала отсутствие запрещенных веществ в моче обвиняемого.

Васильев пробудет за решеткой как минимум до декабря

Васильев пробудет за решеткой как минимум до декабря

Фото: Олег ГАЛИМОВ

ЭТО БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Накануне адвокат семьи Александра Трушкова ознакомился с результатами третьей экспертизы. Выяснилось, что мочу на тест вместо Васильева сдавал кто-то другой.

- Сейчас будут выяснять, чья это моча, - говорит «КП» адвокат Александр Шумилов, который представляет интересы семьи погибшего таксиста. – Я думаю, что в ближайшее время следователь переквалифицирует дело, чтобы Васильев считался как водитель устроивший аварию в состоянии опьянения. Согласно приказу Минздрава: если человек выдает чужие анализы за свои, то он заведомо считается пьяным. Также установлено, что Васильев ехал на скорости до 150 км/ч. А еще он отказался проходить полиграф.

Если следователю действительно удастся переквалифицировать дело, то Васильеву будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

К слову, спустя четыре недели после аварии одна из подруг уличного художника рассказала «КП» подробности вечеринки, на которой был Васильев в ночь перед аварией.

- Вова давно пристрастился к легким наркотикам, еще в колледже он подсел на травку, - признавалась знакомая Васильева. – В ту ночь он вместе с друзьями употреблял марки. Это такие носители кислоты. Их кладут под язык. Мы знали о его любви к таким вещам, но никто не ожидал, что он устроит аварию.

Семьи погибших опасались, что на результаты экспертизы могут повлиять влиятельные родственники Васильева.

- Да, его отец служит в Росгвардии, - говорила в суде мать Васильева Наталья. – Это что, преступление?! Владимир — наш второй сын, желанный ребенок. Чуткий, внимательный, заботливый, добрый. То, что произошло 4 августа, — это черный день не только в судьбе потерпевших, но и в нашей семье. Мы это рассматриваем как несчастный случай. Владимир глубоко осознал содеянное, раскаивается. Это были проблемы со здоровьем, которые внезапно вылились в это несчастье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые водителя KIA, по вине которого погибли два человека в аварии на Малышева: «Мы все в шоке». Владимир Васильев на большой скорости въехал в автомобили, которые стояли на светофоре (подробнее)

Остается в больнице с сотрясением мозга: виновнику смертельной аварии на Малышева грозит до 15 лет колонии. Владимир Васильев угнал машину друга, с которым до этого был на вечеринке и протаранил четыре автомобиля (подробнее)

Экспертиза показала, что водитель был трезвым: виновника аварии на Малышева арестовали. Лихач на допросе в Главном следственном управлении МВД по Свердловской области признал свою вину (подробнее)