2018-05-07T13:19:38+03:00

Уральские ветераны вынуждены добираться до кладбища на дрезине

Узкоколейная железная дорога практически развалилась
Поделиться:
Комментарии: comments12
Жители поселка Басьяновский боятся, что единственный путь к могилам ветеранов вот-вот развалится. Фото: пресс-служба ОНФЖители поселка Басьяновский боятся, что единственный путь к могилам ветеранов вот-вот развалится. Фото: пресс-служба ОНФ
Изменить размер текста:

- В этом году мы совсем не сможем добраться до могил наших ветеранов, - грустно вздыхают жители поселка Басьяновский в 200 километрах от Екатеринбурга. – Узкоколейная дорога развалилась, как теперь быть. А ведь там ветераны похоронены.

На кладбище жители ездят раз в год, потому что больше не позволяет дорога. Фото: пресс-служба ОНФ

На кладбище жители ездят раз в год, потому что больше не позволяет дорога. Фото: пресс-служба ОНФ

Последние несколько лет путь на кладбище для жителей Басьяновского лежал только через железнодорожные пути так называемой «узкоколейки». Раньше, во времена Советского Союза, рядом с кладбищем располагался рабочий поселок, в котором жили рабочие, занятые на разработках торфа. С развалом Союза развалился и завод. Жители разъехались по разным поселкам, большая часть из них поселилась в Басьяновском. Но кладбище, где хоронили рабочих завода, в том числе ветеранов войны, осталось на старом месте. До него от Басьяновского – 8 километров.

Хоронят людей до сих пор здесь, по старой памяти. Фото: пресс-служба ОНФ

Хоронят людей до сих пор здесь, по старой памяти. Фото: пресс-служба ОНФ

- Местные организовали дрезину. Но на нее помещается только 8 человек за раз. Да и это не беда, - жалуются жители. - Сами рельсы уже старые. Последняя часть вообще лежит просто на земле, а не на шпалах. И вот-вот совсем уйдет под землю.

Раньше администрация Басьяновского торфодобывающего предприятия бесплатно организовывала проезд всех родственников ветеранов к могилам, но в этом году из-за износа рельс это сделать не получится.

- И как нам теперь быть? Там ведь за могилками ухаживать нужно. Это ведь память, - возмущаются уральцы.

Путь в одну сторону на дрезине занимает около получаса. Есть активисты, которые возят жителей за свой счет, но некоторые просят с сельчан по 500-800 рублей. При этом на кладбище появляются все новые могилы – жители продолжают хоронить там родственников.

Путь занимает 30 минут в одну сторону.Видео: ОНФ по Свердловской области

Чтобы решить проблему, представители Общероссийского народного фронта встретились с главой Верхнесалдинского округа и попросили его обеспечить дорогу для жителей Басьяновского хотя бы 9 мая.

- Жители говорят, что ездят туда раз или два в год. Ездили бы чаще, да не позволяет дорога. Администрация Верхенй Салды говорит, что готова обеспечить дорогу, - отметила после встречи руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

 
Читайте также