Сегодня:
Еще
Общество16 ноября 2017 16:20

В Екатеринбурге блогер спас прохожего, упавшего в приступе эпилепсии

Мужчине стало плохо, и уралец не прошел мимо
Екатеринбургский блогер спас прохожего, упавшего в приступе эпилепсии

Екатеринбургский блогер спас прохожего, упавшего в приступе эпилепсии

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Екатеринбуржец Иван Соломин, который может быть известен жителям Урала, как водитель трамвая и блогер, снова спас жизнь незнакомому человеку. Да, именно снова, потому что такая же история произошла с ним несколько лет назад. Тогда Соломин остановил свой трамвай в центре города и заметил, как пешеход свалился прямо на проезжей части и стал дергаться. Иван выбежал из салона, и помог человеку пережить приступ эпилепсии. И вот теперь опять.

На этот раз Соломин спешил по делам в офис в центре Екатеринбурга, и краем глаза заметил мужчину, который сидел на корточках, прислонившись к забору. Рядом с ним руками размахивала женщина.

- Вова! Вовочка! Посмотри на меня, - верещала женщина, но мужчина практически не реагировал.

Соломин не смог пройти мимо и подошел узнать, в чем дело. Тут же мужчина упал, и его лицо стало синеть.

- Он стал хрипеть, и я понял, что ситуация повторяется. У него эпилепсия. Женщина стала кричать еще громче, а я опять вспомнил про ключи в кармане. Достал их, вставил в рот и стал давить на язык. У него изо рта полилась кровь и пена. Через пару минут, Вова открыл глаза, и стало похоже, как будто он сейчас отправиться в мир иной. Я надавил на язык, сколько было сил, и он задышал, - рассказывает Иван Соломин. – Мне показалось, что я в этот момент даже улыбнулся.

Минуту спустя Соломин уже успокаивал выжившего после приступа Вову. Кровь стекала по его усам на землю. А рядом уже суетились врачи.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ПРИПАДКЕ

Блогеру Ивану Соломину, конечно, нужно сказать спасибо, что не прошел мимо. Но знающие люди утверждают, что ему просто повезло, что он не сделал хуже. Ведь совать в рот ключи при эпилептическом припадке ни в коем случае нельзя.

- Первая фаза приступа – тоническая. При ней мышцы напрягаются достаточно сильно. И человек может синеть, потому что спазм происходит в том числе и в дыхательной системе. Но припадок длится всего 3-4 минуты, поэтому толку от ложки во рту, или любого другого предмета нет никакого, - рассказала «КП-Екатеринбург» одна из мам, чей ребенок болен эпилепсией. – Здесь достаточно обезопасить пострадавшего от ушибов головы, подложить что-нибудь мягкое под голову.

А вот после тонической фазы, наступает фаза расслабления. И тогда как раз у больного может запасть язык в глотку, или он может захлебнуться слюной. В этом случае достаточно просто положить голову человека на бок. В любом случае, в первую очередь, стоит попросить вызвать скорую прохожих. Лучшая инструкция о том, как действовать в случае эпилептического припадка у незнакомого человека, содержится в этой картинке.

Эту картинку можно сохранить на свой смартфон, чтобы в случае припадка у человека знать, что делать можно, а чего не стоит. Фото: группа "Эпилепсия"/vk.com

Эту картинку можно сохранить на свой смартфон, чтобы в случае припадка у человека знать, что делать можно, а чего не стоит. Фото: группа "Эпилепсия"/vk.com

- Кстати, немаловажная вещь. Эпилептик, это не сумасшедший. А в обществе у нас сейчас принято считать, что это какой-то больной, в плохом смысле слова, человек. А это всего лишь неврологическое заболевание. Если вы видите, что эпилептик упал с приступом, помогите ему после осознать, что вы готовы ему помочь, помогите преодолеть дискомфорт в моральном плане, - отмечают неравнодушные.