2017-10-13T15:14:43+03:00

В Екатеринбурге радиационный фон в норме

Новости о ядовитом облаке оказались «уткой»
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Екатеринбурге радиации нетВ Екатеринбурге радиации нетФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жителей Екатеринбурга переполошила новость о надвигающемся из Челябинска радиоактивном облаке. Якобы на химкомбинате «Маяк» произошел выброс, из-за чего городу угрожает опасность. Сразу же успокоим жителей уральской столицы. В городе все хорошо. А тревожные сообщения оказались «уткой», разошедшейся по соцсетям.

«ЗНАТОКИ» ИЗ СОЦСЕТЕЙ СОВЕТУЮ СПАСАТЬСЯ ВИНОМ

Уральцы один за другим пересылают все одно и тоже сообщение о радиации. Из соцсетей эти новости перекочевали на форумы, а затем и в СМИ.

- Сегодня на нашем химико-биологическом заводе директор сделал объявление (подруга коллеги там работает), - пересылают сообщение пользователи соцсетей. – В общем, в Челябинской области произошла авария на «Маяке», в результате радиационное облако идет на Екатеринбург. Ориентировочно, дойдет завтра. Рекомендация – закрыть все окна дома и по возможности не выходить на улицу, также нужно обтирание спиртом, корень женьшеня и купить в аптеке элеутерококк, взрослым – красное вино или коньяк в чай. В общем, без паники. Концентрация не такая, чтобы вызвать лучевую болезнь. Но очень сильно провоцирует рак.

Такое сообщение разошлось по соцсетям Фото: СОЦСЕТИ

Такое сообщение разошлось по соцсетямФото: СОЦСЕТИ

В РОССИИ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В НОРМЕ

После таких сообщений «Комсомольская правда-Екатеринбург» решила проверить слух и выяснить, стоит ли нам ждать радиоактивное облако в Екатеринбурге, и действительно ли концерн «Маяк» произошла новая авария.

- Мы тоже видели тревожные сообщения о радиоактивном облаке, - пояснила «КП-Екатеринбург» начальник отдела коммуникации «Производственного объединения «Маяк» Надежда Жидкова. – Но, конечно, никакого выброса радиации в атмосферу у нас не было ни в этот период, ни вообще. Предприятие работает в штатном режиме. У нас все хорошо. У нас есть официальное обращение от «Предприятий госкорпорации Росатом». Все предприятия работаю в штатном режиме. И версия о том, что Рутений-106, который фиксировали в Европе пришел с Южного Урала - несостоятельна. Мы занимаемся мониторингом радиационной обстановки. И никаких выбросов или изменений в обстановке у нас не было.

Новость о радиации оказалась фейком Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новость о радиации оказалась фейкомФото: Алексей БУЛАТОВ

Тем не менее, из-за массового резонанса специалисты Роспотребнадзора на всякий случай замерили уровень радиации на Урале.

- В связи с поступившей из СМИ информацией о неблагополучном радиационном фоне в Челябинской области организован мониторинг радиационного фона на границе с территорией Челябинской области, - пояснили в Роспотребнадзоре Свердловской области. - По данным на 10 часов 13 октября 2017 года, мощность дозы гамма-излучения на открытой местности не превышает допустимый уровень радиационного фона. Мониторинг гамма-излучения будет продолжен.

Успокаивают горожан и в МЧС.

- Хочу сразу успокоить жителей, никаких происшествий, выбросов в атмосферу на территории Челябинской области нет, - заявил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев. - Все объекты работают в штатном режиме как в Челябинской, так и в Свердловской областях. Сокрытие информации о происшествиях уголовно наказуемо, поэтому здесь никто ничего скрывать не будет.

«ФЕЙК ПОШЕЛ ИЗ ЕВРОПЫ»

Оказалось, что новости о радиации пришли к нам из Европы. Именно там зафиксировали изменения в радиационном фоне. Оттуда и пошли слухи об опасности.

- Примерно в прошлый четверг германские и французские службы радиационной безопасности сообщили о повышенном содержании Рутения-106 в пробах атмосферного воздуха, измеренных в последнюю неделю сентября, - объяснил «КП» заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. - Рутений-106 – это изотоп, образующийся при работе ядерных реакторов, но использующийся в медицинских целях для различных процедур. Наличие выброса Рутения без других радиоактивных изотопов обозначает, что выбросов реакторов не было, потому что при выбросе из реакторов был большого числа разных изотопов. В прошлый четверг об этом сообщили европейские службы. Там была зафиксирована очень небольшая активность Рутения, которого в принципе там не должно быть. Активность небольшая, но она есть. На следующий день об этом сообщила немецкая пресса, потом американская пресса, украинская пресса. И только через 5 дней это дошло до российской прессы. Из СМИ это попало в соцсети. Российские средства радиационного мониторинга повышенного содержания Рутения-106 не обнаружили. Европейские же службы обеспокоены тем, чтобы вычислить источника этого выброса. Они уверены, что это пришло ним из Восточной Европы. «Росатом» считает, что это не на территории России. Конкретное место выброса не установлено. Опасности для здоровья это не представляет. И никакого облака в России нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также